Почему чокаются когда выпивают. Зачем во время застолья чокаются бокалами. Что предписывает этикет

Традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Так давайте узнаем какими именно.

Приметы, связанные с “чоканьем”

Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.

И вот самые распространенные:

  • нельзя чокаться на поминках;
  • можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
  • мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
  • дамы чокаются после мужчин;
  • жене не стоит чокаться со своим мужем;
  • последний, с кем чокается женщина – это мужчина.

Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

  1. На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
  2. Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант – держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже. При этом важно улыбаться друг другу.
  3. Чтобы фужер издал приятный звон при “чоканье”, необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
  4. Лучшая дистанция для соблюдения ритуала – расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
  5. Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится “чоканье”, хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную атмосферу. Этот ритуал призван подчеркнуть дружбу и взаимоуважение гостей, сидящих за одним столом. Мы продолжаем эту традицию, даже не задумываясь об истоках ее происхождения. Этот обычай имеет многовековую историю и множество версий возникновения.

Немного истории

Существует несколько наиболее распространенных версий происхождения ритуала.

Языческий

В дохристианские времена люди поклонялись силам природы, верили в злых духов и нечистую силу. Считалось, что вместе с едой или напитком нечисть может поселиться в человека, её было необходимо отпугнуть. Для этого использовали громкие звуки, например удары в бубен или звон колокольчиков. Металлические кубки для вина прекрасно справлялись с этой функцией, отгоняли демонов во время застолья.

Рыцарский

Свято соблюдали этот ритуал и европейские рыцари, начиная со второй половины первого тысячелетия. На рыцарских пирах чоканье бокалами свидетельствовало о взаимной симпатии и дружелюбии. Была принято перед началом пира со звоном чокнуться кубками. В Европе этот обычай просуществовал несколько столетий, сейчас он мало распространён.

Принцип безопасности

Средневековые рукописи изобилуют примерами отравления на пирах. Можно было легко и незаметно расправиться с неугодным человеком. Яд носили в перстне, при нажатии на особую пружинку легко можно было пересыпать его в бокал с вином. Все присутствующие за столом чокались наполненными до краев бокалами таким образом, чтобы напитки немного расплескались и перемешались. Конечно, полную безопасность этот ритуал не гарантировал, но строго соблюдался. Гость, отказавшийся чокаться своим бокалом, попадал под подозрение.

Правила этикета

Немудрено, что за столь долгое время существования обычая появились правила его соблюдения. Во избежание недоразумений и размолвок их необходимо знать и соблюдать.

Основные принципы чоканья за столом:

  1. Первый тост во время застолья произносит хозяин либо гость, обладающий самым высоким социальным статусом. Если это корпоратив – тост произносит руководитель коллектива. После первого тоста необходимо всем чокнуться с хозяином или руководителем, даже если для этого необходимо выйти из–за стола. Таким образом гости или подчинённые демонстрируют свое уважение. Перед провозглашением первого тоста бокалы наливаются до краёв, допустимо попадание капель из одного бокала в другой. Таким образом подчёркивается желание сохранить хорошие отношения с человеком, в котором вы находитесь за одним столом.
  2. Если человек, с которым вы чокаетесь, занимает более высокое положение, держите свой бокал немного ниже. Точно так же поступают мужчины, чокаясь с женщинами.
  3. После прочих тостов разрешается сомкнуть бокалы с рядом сидящими гостями, до которых вы смогли дотянуться.
  4. Смотрите в глаза человеку в момент контакта ваших бокалов, можно окликнуть его по имени.

Причины возникновения обряда потеряли свою актуальность, но сама традиция чокаться бокалами сохранилась и в наше время. Ее смысл заключается в искренних пожеланиях здоровья, счастья, удачи.

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без ритуала произнесения тоста и последующего чокания, то есть соприкосновения бокалов до появления характерного звука. Одни из самых древних обычаев сложились вокруг процесса принятия пищи и пития, потому традиция чокаться бокалами тоже обросла своими мифами, объясняющими причины такого поведения за праздничным столом. Выделим несколько линий в происхождении этого ритуала и постараемся разобраться, насколько они соответствуют правде.

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов
    В период развития анимизма - веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи - звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения
    Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
  3. Доказательство безопасности напитка
    Самая известная версия - ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

С традицией чокаться за столом каждый сталкивается еще в раннем детстве, когда на наше день рождения наши родители приглашают своих друзей. Тогда на закономерный детский вопрос «Зачем дети чокаются» пьяные отцы одинаково отмахиваются: «Традиция такая». С детства дети начинают обезьянничать, чокаясь, а потом этот вопрос и вовсе не встает.

Вы там чокнулись все?!

На вопрос о том, откуда пошла традиция чокаться, существует несколько версий. Первая состоит в том, что такая процедура позволяла очиститься от злых духов. Вторая, не менее нелепая и за уши натянутая версия заключается в том, что процесс чоканья символизирует единство, которое в средние века рыцари демонстрировали друг другу.

Наиболее правдоподобная версия того, откуда пошла традиция чокаться, заключается в том, что такая традиция позволяла опознать отравителей. Ведь при крепком чоканье алкоголь из вашего бокала непременно попадает в бокалы ваших товарищей по столу, и если есть отравитель, то он погибнет со всеми. Мало того, в средневековой Франции дополнительно все обменивались бокалами, а если кто это не делал – того карали.

Соответственно, деревенские жители, у которых таких страстей по отравлениям не было, просто повторяли за богатой знатью. И сегодня этот первоначально хитрый способ опознать отравителя превратился в правило этикета.

Как правильно чокаться

Есть несколько негласных правил, как правильно чокаться. Конечно, никто не запрещает их нарушать, и чокаться хоть блинами, но чтобы слыть человеком образованный и культурным, им все же необходимо следовать.

  1. Бокалы выше головы держать неприлично.
  2. Первыми чокаться предлагают мужчины, женщину руки не тянут.
  3. Тянуться через весь стол для чоканья с удаленным человеком не стоит, достаточно обозначит свое намерение поднятием бокала.
  4. Выше всех бокал должен быть у начальства, почетного гостя или женщины.
  5. На официальных мероприятиях чокаться не принято
  6. На поминках и похоронах чокаться не стоит.
  7. За границей, чокаюсь, нужно смотреть каждому в глаза.
  8. Чокаться с мужем нельзя, потому что вы с ним «чокнетесь». Деревенская традиция.
  9. Считается, что последним чокаться стоит с мужчиной, желательно, неженатым, для достатка.

Что говорят, когда чокаются, в разных странах?

  • В Польше говорят «Nazdrowie» — «Наздровье».
  • В Чехии говорят «Na zdrav» — «На здрав».
  • Во Франции говорят – «A votre Sante» — «э вотре санте» — «На здоровье»
  • Немцы – «Prosit» — «Прост», или «Zum Wohl»- «Цумволь». Пьют только после хозяина дома.
  • В Швейцарии и Австрии говорит «Прошт».
  • В Швеции говорят «Sloal» — «Сколь». Это говорится хозяином каждому гостю.
  • В Ирландии «Slainte» — «Слейнт».
  • В Италии и Испании – «Salut», со звонким «д» на конце.
  • В Китае – «кан пей», аналог нашего «до дна», дословно «Чтобы река обмелела».

Любое застолье всегда сопровождается звоном бокалов . Некоторые задаются вопросом, откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий появления этой традиции . Люди верили, что нечисть попадет в их открытый рот, пока они пьют, поэтому перед тем, как выпить громко ударяли бокалами.

Существует языческое объяснение почему люди чокались. Ранее верили в существование божеств и нечисти и в то, что они управляют жизнью каждого.

Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. В некоторых странах Африки до сих пор есть традиция звонить специальными колокольчиками перед употреблением спиртных напитков, чтобы отпугнуть злых духов.

В некоторых источниках можно найти информацию, что традиция чокаться пошла от рыцарей . Во время пира в знак уважения рыцари ударялись бокалами несколько раз, что означало единство и братство. Скорее всего эта теория не верна, так как этот обряд появился значительно раньше, а рыцари переняли ее и наделили новым значением.

Чокаться принято с давних Античных времен . Тогда этот прием применяли, чтобы обеспечить свою безопасность, потому что случаи отравлений случались достаточно часто и чаще всего яд подсыпали во время пиров.

Сначала хозяин отпивал немного из общего сосуда. Затем все кубки наливали вином до краев и сильно чокались, чтобы напитки во всех кубках перемешались, это было своеобразной гарантией не быть отравленным.

Если человек отказывался чокаться, то его тут же подозревали в плохих намерениях, а также считалось, что он не уважает присутствующих на застолье.

Также существовала традиция обмена бокалами. В случае отказа отведать из предложенного кубка немного вина это расценивалось как трусость и оскорбление.

Обычные люди стали чокаться просто подражая своим господам.

Впоследствии эта традиция дошла и до наших времен.

Сейчас даже существуют правила этикета, по которым принято чокаться.

Этот ритуал очень нравится людям и им пользуются многие народы мира.

  • В некоторых странах перед тем как чокаться люди называют имя того, с кем чокаются.
  • Мужчина должен подносить свой бокал ниже бокала женщины.
  • Подчиненный также должен подносить свой бокал ниже начальника.
  • Во многих странах мира перед тем как выпить, обязательно произносят вступительное слово или короткий тост.

Как правильно чокаться

Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка.

Сосуд с напитком обычно держат на уровне глаз. Держать его выше считается дурным тоном.

Нужно смотреть в глаза партнеру, с которым чокаешься.

Некультурно тянуться через стол, наклоняясь над ним, чтобы чокнуться. Лучше, в таком случае, встать и подойти к человеку, к которому невозможно дотянуться или легко поднять бокал, глядя на человека и обозначить этим свое уважение.

Вообще с процессом празднования связано множество суеверий.

С этим ритуалом связано множество примет. Так, некоторые верят, что:

Можно ли чокаться на поминках

Вообще-то на поминах нельзя пить вовсе, но принято все-таки ставить алкоголь на стол.

Не чокаются на поминках больше из-за того, что этот обычай все-таки связан с праздником.

Ранее считалось, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Кто как держит бокал

Если есть желание узнать о характере человека во время застолья, то можно провести небольшой тест кто как держит бокал.

Если человек, чаще всего женщина держит бокал кокетливо, смотрит на него и потирает бокал, это значит, что она пытается понравиться и любит быть в центре внимания.

Если женщина наклоняется перед бокалом вперед, то это значит, что она скорее — всего сплетница и общаясь с ней нужно быть осторожным.

Если мужчина пьет с высокого бокала, то это значит, что это мужчина – мачо, он очень любит женское внимание .

Человек, который крепко держит в руке сосуд с напитком, когда пьет из него, очень серьезен и не терпит критики. Таким образом, этот человек как бы строит защиту от окружающих. Они обычно занимают высокое положение в обществе.

Сейчас на вопрос почему люди чокаются можно ответить, что это просто атмосфера праздника и поднимает людям настроение. Возможно ли сейчас представить русское застолье без чоканья бокалов? Конечно же нет. Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов.



Copyright © 2024 Женские секреты.