Ягоды во время кормления. Какие фрукты можно кушать кормящей маме? Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Ягоды содержат массу полезных витаминов и элементов, однако многие из них являются сильными аллергенами. Через грудное молоко матери компоненты продуктов, которые она кушает, попадают и к грудничку. В результате новая пища может вызвать у ребенка аллергию или отправление, нарушить работу пищеварения и ухудшить стул. Чтобы этого не случилось, важно правильно выбирать и аккуратно вводить новые продукты в рацион при лактации. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме ягоды, и какие лучше выбрать в этот период.

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите .

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились , исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Разрешенные ягоды при грудном вскармливании

Эффективно очищает организм от токсинов и устраняет воспаления, положительно влияет на работу нервных клеток и сердца, помогает при стрессах. Она укрепляет иммунитет, снимает раздражительность и тревожность, стабилизирует вес и нормализует давление.

Не рекомендуется употреблять при язве и гепатите, повышенной кислотности желудка. При переедании приводит к расстройствам пищеварения. Красная смородина разрешена кормящим через три-четыре месяца после родов. Начинайте с не менее полезной белой смородины и затем переходите к красной.

Не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев с начала лактации. Однако при нормальной работе пищеварения у ребенка, при отсутствии аллергии на другие продукты, можно попробовать плоды и в три месяца. Черная смородина поддерживает и восстанавливает иммунитет, повышает лактацию, укрепляет кости и положительно влияет на остроту зрения, устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Несмотря на яркий и сочный красный цвет, разрешена женщинам уже в первый месяц грудного кормления. Однако важно соблюдать норму потребления и не переедать, иначе у малыша может возникнуть аллергия. В этот период наиболее безопасны и полезны клюквенные морсы или компоты, свежие ягоды лучше не употреблять до пяти-шести месяцев.

Клюквенные напитки наладят лактацию, восстановят организм и укрепят иммунитет. Клюква убивает вредные бактерии и микробы, помогает при варикозе и понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Но при переедании она может вызвать запор у грудничка и кормящей мамы. Данная ягода противопоказана при язве, гастрите и изжоге.

Крайне редко вызывает аллергию у детей, поэтому желтый крыжовник можно употреблять уже на втором месяце лактации. А красный лучше вводить уже после третьего-четвертого месяца кормления грудью. Крыжовник является прекрасной профилактикой атеросклероза и гипертонии, простудных заболеваний. Он улучшает кровообращение и выводит из организма вредные вещества, укрепляет кости и зубы, помогает при запорах.

– прекрасный помощник при заболеваниях почек и легких, желудка и кишечника, при малокровии и запорах. Однако она может раздражать слизистую оболочку внутренних органов, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и ранее трех месяцев после рождения малыша. Кормящей маме нельзя употреблять вишневые косточки, так как они содержат опасную синильную кислоту.

При грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это эффективное лекарство при простудном заболевании, заболеваниях глаз и кожи. Данная ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии. Она помогает при диарее, снимает воспаления и улучшает остроту зрения. Черника запрещена при частых запорах и непроходимости кишечника, плохой свертываемости крови, гастрите и повышенной кислотности желудка. Ягоду можно вводить в рацион на третий месяц лактации.

Является одной из самых любимых ягод прекрасного пола. Интересно, что она содержит в два раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. Данная ягода не только укрепляет иммунитет, но и помогает при запорах, заболеваниях кишечника, лишнем весе.

Клубника понижает давление, укрепляет сосуды и налаживает кроветворение, улучшает настроение и устраняет усталость. Однако она обладает повышенным риском возникновения аллергии. Допустимо попробовать ягоды после третьего месяца лактации, если у кормящей мамы нет аллергии на клубнику, а у малыша – на любые ягоды или фрукты.

Эффективно укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде, повышает настроение и помогает бороться со стрессом, улучшает кроветворение и состав крови. Данная ягода налаживает аппетит и уровень холестерина, снимает отеки и благотворно влияет на работу почек. Малина останавливает рвоту, а отвар или настой на листьях этой ягоды помогает при поносе.

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать садовые плоды, а не лесные. Не следует употреблять малину при гастрите и язве, подагре и сахарном диабете, заболеваниях почек. Для кормящих мам наиболее полезными и подходящими станут настойки, чай или морс с малиной.

– отличное средство для профилактики и лечения простуды. Кроме того, данная ягода положительно воздействует на работу репродуктивных органов и нормализует гормональную систему, что важно для каждой женщины. Калина помогает при нервных расстройствах и повышенном давлении, болях в горле и угревой сыпи. Но она противопоказана при артрите и пониженном давлении, заболеваниях почек и крови, повышенной кислотности желудка. Кормящим ягоду можно употреблять после трех месяцев лактации не чаще одного раза в неделю.

Не рекомендуется в свежем виде, так как она активно влияет на работу кишечника. При лактации педиатры советуют вводить сухофрукты или чернослив. Сливы нельзя употреблять при поносе, так как они оказывают слабительный эффект. Из положительных свойств отметим эффективную профилактику анемии, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи, замедляет старение. Сухофрукты можно употреблять уже после четырех недель со дня рождения малыша, свежие сливы – через три месяца.

– низкокалорийные плоды, которые налаживают вещественный обмен и способствуют снижению веса. Они стабилизируют работу сердца, печени и головного мозга, обеспечивают дыхание клеток. В то же время черешня не рекомендуется при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и расстройствах пищеварения, пониженном давлении и диарее. При грудном вскармливании черешню можно кушать после трех месяцев в объеме не более 300 грамм в сутки.

Обладает насыщенным синим цветом и является достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендуется к употреблению ранее пяти-шести месяцев. Однако если малыш хорошо переносит новые продукты, он и мама не страдают аллергией, можно попробовать ягоду после трех месяцев с начала кормления грудью. Голубика повышает иммунитет и положительно влияет на работу нервных клеток, укрепляет капилляры и сосуды, снижает вес и уровень холестерина, предупреждает возникновение рака, снимает воспаления.

Эффективно заживляет раны и восстанавливает кожный покров, поэтому используется не только в еде, но и в косметических целях. При употреблении облепихи в пищу она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, омолаживает организм и замедляет старение, налаживает и ускоряет пищеварение, снимает стресс и помогает при заболеваниях глаз. Кроме того, данная ягода предотвращает выпадение волос, устраняет боль в горле и лечит сухой кашель. При грудном вскармливании можно пить облепиховый сок, разведенный водой 1 к 1, который можно вводить на второй месяц лактации.

– низкокалорийный диетический продукт, который укрепляет кости, улучшает состояние кожи и состав крови, повышает уровень гемоглобина. Данная ягода очищает организм и устраняет вредные элементы, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, бронхов, почек и печени. Интересно, что состав винограда схож с составом грудного молока, однако он может вызвать у маленького ребенка дисбактериоз и расстройства желудка, усиленные колики и повышенное образование газов.

Виноград не рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе, язве и других серьезных заболеваниях желудка. При грудном вскармливании белый виноград можно вводить на третий-четвертый месяц лактации, черный или красный – после пятого. Ешьте ягоды не чаще двух раз в неделю и не более ста грамм за раз.

Очень полезна для кормящей мамы и новорожденного малыша. Она восстанавливает и тонизирует организм, помогает при нервных расстройствах, анемии и простудных заболеваниях. Ягоды снимают раздражение и усталость, повышают иммунитет и придают сил, повышают остроту зрения, укрепляют мышцы. Бруснику можно употреблять на третий месяц лактации.

Несмотря на большие размеры, тоже относят к ягодам. Он отлично очищает почки, налаживает лактацию и вещественный обмен. Важно выбирать только качественный продукт, так как современные арбузы содержат большое количество химикатов и опасных добавок.

Некачественный продукт, а также злоупотребление арбузом приведет к отравлению и расстройству желудка, рвоте и тошноте. У грудничка могут усилиться колики и газообразование. Арбузы противопоказаны при заболеваниях почек, наличии камней и песка в почках. При грудном вскармливании данная ягода не рекомендуется ранее, чем через четыре месяца после родов.

Материнский организм в период лактации отдает все самое ценное ребенку. Питание мамы в это время должно быть рациональным и полноценным. Протеины, витамины, минералы – все это она должна регулярно получать из мяса, круп, молочного и, конечно, свежих овощей. Неоценимыми являются и фрукты при грудном вскармливании. Только вряд ли все их можно кушать. Ведь большинство из них вызывает аллергию и расстройство кишечника. Так чем обогатить меню, дабы пополнить организм витаминами?

Свои фрукты или дальние

Многие мамочки не знают, какие фрукты лучше выбрать. Вдруг заморская папайя или ананас окажутся намного полезнее обычного зеленого яблока, да еще и лактацию улучшат? Ведь питаются же индийские женщины апельсинами во время грудного вскармливания и их детей не мучает аллергия!

Любой неонатолог посоветует в первые месяцы кушать именно те фрукты и овощи, которые выросли в регионе проживания мамы. Организм генетически приспосабливается к таким плодам и хорошо их усваивает. Тем более, что свою реакцию на съеденное яблоко мама хорошо знает, а на необычный экзотический плод – нет. Не нужно экспериментировать, подвергая опасности свое здоровье и здоровье малыша. Исключением из заморских плодов считают бананы. Их уже давно ввели в рацион жители умеренной полосы, и они не являются аллергенными.

Немаловажный факт – дальние фрукты для лучшей транспортировки и хранения обрабатываются химией, которая может нанести вред новорожденному.

Список разрешенных фруктов во время вскармливания

Для обеспечения нормального процесса грудного вскармливания, кормящая мамочка должна кушать не менее 300 г. фруктов в день, включая натуральные соки. Так она обеспечит себе суточную дозу микроэлементов и витаминов.

Полезными фруктами, разрешенными при грудном вскармливании, считаются:

Яблоки — лучший фрукт во время вскармливания

  1. Яблоки . Самые распространенные, безопасные и доступные из фруктов для жителей средней полосы. Это кладезь витаминов, органических кислот, углеводов и клетчатки. Они очищают кишечник от шлаков, улучшают состав крови, препятствуют окислительным процессам, защищают от мочекаменной болезни, способствуют нормальной работе сердца. При грудном вскармливании полезными будут зеленые плоды, в которых нет красящего пигмента, вызывающего аллергию. Да и в таких плодах содержится намного больше железа, нехватку которого испытывают кормящие мамочки еще со времен беременности. Кроме этого зеленые сорта яблок помогают расщеплять и легче усваивать тяжелую пищу. И если кормящая женщина переела, зеленый плод будет кстати.
    Включать их в свой рацион молодая мамочка может с трехмесячного возраста малыша в печеном или пропаренном виде без кожицы.
  2. Бананы . Вкусный экзотический плод, ставший традиционным на столе жителей умеренной полосы. В них содержится много углеводов – источников энергии, витаминов и минералов. Они отлично усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на ЖКТ и сердечную систему. Наполняют организм железом, фосфором, магнием и калием, не вызывая аллергическую реакцию. Вводят их в трехмесячном возрасте небольшими кусочками, отдавая предпочтение среднеспелым плодам.

В список разрешенных продуктов на столе кормящей мамочки входят:

  1. Груши. Не являются аллергенами. Они низкокалорийные и питательные. Оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды, снижают холестерин, обладают противомикробным действием. Это отличный антиоксидант, помогающий побороть депрессию. Груши хороши в профилактике запоров, улучшают аппетит и общее самочувствие. Как и другие фрукты, их включают в меню осторожно, постепенно увеличивая объем.
  2. Персики. Содержат витамины и микроэлементы. Хорошо усваиваются, являются профилактикой анемии. Они повышают настроение и стрессоустойчивость. Рекомендуется вводить в рацион крайне осмотрительно и кушать не более 1 плода в день, так как персики в большом количестве способны вызвать аллергию у новорожденного.
  3. Абрикосы. Диетический и питательный фрукт, насыщенный витаминами. Если малыш страдает запорами – абрикосовые плоды мягко помогут восстановить работу кишечника.
  4. Сливы. По витаминному составу слива опережает яблоко. Низкокалорийная, она богата микроэлементами: кремнием, хромом, калием, натрием, цинком, йодом. Оказывает слабительное, противоотечное, успокаивающее, мочегонное действие. Природный сахар, входящий в состав плода, помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и дает энергию. Вводится слива с 4 месяца крохи. Вначале пробуют маленький кусочек сушеной или вареной сливы и следят за реакцией малыша. Оптимальный объем – 2 шт. в день. Сливовый компот пьют не более стакана в день. Он усваивается намного легче и почти не может навредить.

При грудном вскармливании хорошо употреблять витаминизированные фрукты и ягоды в виде компотов и морсов. Они сохраняют полезные свойства при правильном приготовлении и оказывают щадящее воздействие на малыша. Компоты из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира) считаются самыми полезными.

От каких фруктов лучше отказаться при лактации

Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.

  • Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
  • Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
  • Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
  • Виноград . Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и колики у грудничка из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день .

Можно ли ягоды

Если и кушать ягоды во время ГВ, то только со своей грядки!

Сочные вкусные нежные ягоды насытят организм кормящей мамочки простыми природными сахарами и не испортят фигуру. В них много витамина С, К, РР и фолацина. Они улучшат усвояемость железа, обогатят минералами и микроэлементами, которые так нужны ей во время лактации. Ароматная мякоть отрегулирует работу кишечника, поспособствует пищеварению, укрепит иммунитет, очистит организм от ядов и токсинов.

Многие боятся кушать ягоды во время грудного вскармливания из-за их яркости, но большинство этих плодов безобидно и не вызывает аллергию. Главное, употреблять их строго в сезон, не покупать ранние ягоды, в которых содержится много нитратов. Не нужно набрасываться на целую тарелку свежих ароматных плодов после длительного воздержания от свежих продуктов. Их едят понемножку, отслеживая реакцию крохи.

Начинают введение с желтых, зеленых или белых плодов (желтая малина, белая смородина, крыжовник, зеленый виноград) не более 5 шт. в день.

На вопрос, какие ягоды лучше употреблять кормящей женщине педиатры ответят – те, которые требует организм. Интуиция и желание мамы – это главные факторы, на которые следует обращать внимание. Если бабушка и муж говорят, что мамочка должна скушать яблоко, а она не может на него смотреть, мечтая о клубнике – выбор очевиден. Две ароматные ягодки станут ей намного полезней, чем самое витаминизированное яблоко.

Осторожность кормящей мамы

Фрукты и ягоды незаменимы на столе во время естественного вскармливания. Но здесь важен не сам выбор плода, какого он цвета и размера, а то, когда он поспел и где он выращен. Идеальным вариантом будут плоды, выращенные на собственной грядке и в своем саду. Тогда можно уверенно сказать, что они принесут 100% пользу и мамочке и крохе. А если мама купит клубнику в декабре, то вряд ли сможет обеспечить ребенка и себя витаминами и минералами, не подвергаясь опасности.

Важно! Фрукты и ягоды должны употребляться по сезону и приобретаться только у проверенных продавцов.

Вводить в рацион новые продукты, включая соки и компоты следует постепенно и не в первый месяц после рождения. В начале дня скушать небольшой кусочек или 2-3 ягоды, затем внимательно следить за состоянием малыша. Если плод хорошо усвоился грудничком, можно спокойно увеличивать дозу. Но если мама сама плохо переносит какой-либо фрукт, а родственники говорят, что он очень полезен, не стоит через силу его есть.

Каждый организм индивидуален и если один малыш прекрасно переносит клубнику и хурму, другого может обсыпать даже от зеленого яблока. Поэтому мама сама должна разобраться, какие фрукты будут полезны ей и малышу, а какие нет.

В период грудного вскармливания молодая мама нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Помимо того, что эти вещества необходимы для полноценного развития малыша, они способны восстановить иммунную систему женщины.

Аптеки предлагают большой выбор современных минеральных и витаминных комплексов для решения подобной проблемы. Но зачем травить себя химией, если можно воспользоваться натуральным источником полезных веществ, которым является большинство фруктов и ягод.

Читайте в этой статье

О пользе ягод при лактации

Чем же полезны для кормящей дамы эти дары садов и огородов:

  • Ягоды являются натуральным источником большого количества и микроэлементов, крайне необходимых женщине и малышу.
  • Плоды принимают активное участие в восстановлении обмена веществ после родов, способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности.
  • Дары природы нормализуют работу ЖКТ, способствуют ликвидации у мамы, что часто является большой головной болью для женщины после родов.
  • Некоторые ягоды принимают активное участие в нормализации гормонального баланса в послеродовый период, что благотворно сказывается на увеличении количества грудного молока.
  • При помощи плодов и приготовленных из них вкусных блюд специалисты прекрасно справляются с послеродовой депрессией, стабилизируют функционирование ЦНС у дам, которые кормят грудью малыша.

Разумеется, далеко не все дары природы полностью безопасны для женщины и ее ребенка. Некоторые из них обладают достаточно высокой , поэтому перед введением в рацион каждой ягоды необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Какие можно и нельзя ягоды при грудном вскармливании

Природа дает молодой маме возможность выбора наиболее безопасного и вкусного продукта из большого количества плодов, имеющихся в продаже на рынках и супермаркетах. Каждая ягода хороша по-своему.

Смородина

На рынках эта ягода продается двух видов: красная и черная. Женщинам следует учитывать, что каждый плод может по-разному подействовать на организм матери и ребенка.

Черная смородина является незаменимым поставщиком аскорбиновой кислоты, которая крайне необходима для восстановления иммунной системы. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, Е и целый набор полезных микроэлементов.

Самыми ценными из них, безусловно, являются калий и железо, которые способствуют скорейшему развитию сердечно-сосудистой системы малыша. Не стоит сбрасывать со щитов и высокое процентное содержание в черной смородине фосфора.

Эта ягода принимает активное участи в повышении лактации. Она способствует скорейшему восстановлению организма мамочки, если роды у женщины закончились кесаревым сечением.

К отрицательным сторонам этого плода можно отнести высокий уровень угрозы развития аллергических реакций. Специалисты рекомендуют относиться к черной смородине с осторожностью и не включать ее в рацион до достижения малышом 5 — 6 месяцев.

Не менее полезна молодой маме и красная смородина. Успешно конкурируя с черной ягодой в наборе витаминов и микроэлементов, этот дар природы является далеко не таким выраженным аллергеном.

Но и у этого плода есть свои неприятные особенности. Красная смородина повышает кислотность в желудке, поэтому если у женщины после родов имеются проблемы с ЖКТ, то употребление этой ягоды следует ограничить.

Не следует покупать и использовать в пищу это растение вне сезона. Только свежие ягоды обладают всеми полезными свойствами, а при их консервировании или при сильном охлаждении теряется до 50% витаминов и микроэлементов.

Клубника и земляника

Ягоды могут похвастаться не только приятным ароматом и изысканным вкусом, но и тем, что являются очень полезными в период лактации.

Клубника по процентному содержанию витамина С более чем в два раза превосходит лимоны или апельсины. Любимые многими женщинами плоды богаты калием, кальцием и железом, специалисты отмечают также наличие в ягоде большинства витаминов. Особенно хочется отметить, что в клубнике содержится много фолиевой кислоты, клетчатки и пектинов, что необходимо маме для борьбы с запорами и другими проблемами кишечника после родов.

Многие специалисты считают, что у этого дара природы не такой уж выраженный аллергический уровень, как утверждали врачи раньше. Поэтому данный плод можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 2 — 3 месяца после родов.

Некоторые медицинские работники заявляют, что если в период беременности будущая мама кушала большое количество этой ягоды, то у малыша вырабатывается определенный иммунитет на аллергическое влияние клубники. Следует отметить, что подобные рассуждения пока еще не нашли подтверждения в серьезных научных источниках.

Земляника тоже очень полезна женщине в период кормления грудью. Биологи разделяют эту ягоду на садовую и лесную, но они мало чем отличаются по насыщенности полезными компонентами.

В этом растении содержится большое количество железа, кальция и аскорбиновой кислоты. Особенно важным для малыша станет витамин РР, который влияет на формирование органов чувств у ребенка.

Патологическая реакция на введение земляники в рацион встречается редко. Однако и к этой ягоде следует относиться с осторожностью.

Крыжовник

Эта вкусная и полезная ягода практически незаменима во время лактации. Благодаря наличию в своем составе железа и кальция, крыжовник укрепляет зубы и костный скелет малыша и мамы.

Растение принимает активное участие в стабилизации работы кишечника, избавляет кормящую женщину от запоров, выводит из организма шлаки и другие продукты жизнедеятельности. Но одним из самых важных качеств крыжовника врачи считают повышение содержания гемоглобина в крови дамы и малыша, что очень важно для полноценного насыщения их клеток кислородом.

Крыжовник принимает участие в работе почек и мочевыводящей системы, выводит из тканей лишнюю жидкость, укрепляет иммунную систему. При этом большинство специалистов считают, что по уровню риска развития аллергии эта ягода стоит на уровне земляники и не требует от молодой мамы особой осторожности.

Это не относится к той разновидности ягод, которые в зрелом виде имеют красную окраску. Большинство плодов красного цвета отличаются высокой степенью аллергического воздействия на организм ребенка, поэтому следует и к красному крыжовнику относиться с большой настороженностью.

Клюква

Клюква относится к тем немногих ягодам, которые разрешены женщинам уже сразу после родов. Однако, учитывая то, что растение тоже имеет насыщенный красный цвет, врачи рекомендуют начинать введение ягоды в рацион в виде обычных морсов.

Перечень полезных свойств клюквы достаточно большой. Она , является прекрасным противомикробным и антибактериальным средством. С недавнего времени доказан значительный положительный эффект от употребления ягоды при варикозной болезни.

Данный дар природы очень богат солями кальция и железа, в его состав входит большое количество дубильных веществ, не испытывает клюква недостатка и в витаминах. Благодаря этому ягода является необходимым природным лекарственным средством для молодой мамы.

К отрицательным сторонам растения относят его патологическое влияние на ЖКТ малыша — клюква может вызывать запоры и являться причиной снижения аппетита у ребенка. Именно поэтому ягоду вводят в рацион в естественном виде только после 6 месяцев от рождения малыша, а до этого времени из нее готовят вкусные и полезные напитки.

Смотрите на видео об особенностях питания кормящей мамы:

Виноград

Виноград может соперничать по своим лечебным возможностям с большинством аптечных лекарственных средств. Народные целители даже выделяют отдельный вид лечения им многих болезней – ампелотерапию.

Это не удивительно, ведь в этой ягоде содержится полный набор полезных микроэлементов, включая такие редкие, как селен и цинк, практически все витамины. Виноград богат глюкозой, ферментами, аминокислотами, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Благодаря такому уникальному составу, растение, его плоды и созданные на основе этих плодов народные лекарственные средства с успехом применяют для лечения послеродовой анемии, расстройства работы ЦНС у кормящих женщин, сбоя в функционировании печени и почек после родов.

Виноград является незаменимым природным антиоксидантом. Он с большим эффектом выводит из организма женщины вредные вещества, улучшает клеточный обмен, способствует перераспределению жидкости из тканей в сосудистое русло.

Однако среди педиатров нет единой точки зрения на то, можно ли виноград кормящей маме? Все дело в том, что ягода, помимо возможных аллергических реакций, может спровоцировать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Такое действие растения очень вредно для малыша с его слаборазвитым ЖКТ.

Учитывая подобную возможность, большинство специалистов не рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион данную ягоду и произведенные из нее напитки до момента прекращения кормления грудью или до достижения ребенком 1 года после рождения.

Арбуз и дыня

Арбуз относится к тем растениям, которые врачи не рекомендуют кушать кормящим мамам. Для обычного человека эта ягода очень полезна. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, растение богато железом и фолиевой кислотой.

Многие специалисты отмечают, что благодаря повышенному содержанию жидкости, он положительно влияет на лактацию. Кроме этого, арбуз прекрасно стимулирует работу почек. Казалось бы, что для молодой мамы с ее сниженным гемоглобином и частыми отеками это крайне ценный продукт, если бы не природные свойства ягоды.

Дело в том, что растение очень сильно впитывает в себя все токсины, имеющиеся в окружающей среде. Продающиеся на рынках плоды обычно имеют повышенное содержание нитратов, которые с молоком матери легко попадают в организм малыша и вызывают сильное отравление. Не стоит забывать и об условиях, в которых хранится ягода в магазинах и уличных распродажах.

Кроме этого, арбуз относится к плодам красного цвета, которые априори опасны для малыша ввиду своей выраженной аллергической угрозы. Поэтому большинство специалистов считают, что риск употребления в пищу этого дара полей явно превышает его положительные стороны.

Тыква тоже может вводиться в рацион питания молодой мамы уже сразу после рождения малыша. Это растение не только благоприятно сказывается на повышении лактации, но и является источником большого количества кальция, что необходимо для развития костно-мышечного аппарата новорожденного.

Кроме этого, растение богато такими редкими веществами, как каротин и витамин Т. Они способствуют скорейшей переработке жиров организмом матери, улучшат обменные процессы, выводят из организма шлаки и токсины. Запеченная тыква является прекрасным десертом и поможет разнообразить достаточно скудный стол кормящей женщины.

Помидор

Томаты относятся к самым привычным продуктам питания. Они на нашем столе круглый год, и это объясняется не только их вкусом, но и большой пользой, которые растения приносят организму человека.

Помимо целого ряда микроэлементов и витаминов, они содержат в своем составе поистине уникальные ингредиенты. В первую очередь это лейкопин, который является не только универсальным антиоксидантом, но и веществом, которое снижает вероятность развития раковых клеток.

Кроме него следует выделить в помидорах большое количество серотонина и пурина. Первое вещество принимает активное участие в обменных процессах, а второе уменьшает уровень калорийности и стимулирует работу печени и почек у матери малыша.

Но несмотря на все преимущества этих растений, кормящим мамам кушать их не рекомендуется. Причины настороженности специалистов следующие:

  • Помидоры патологически действуют на ЖКТ малыша, вызывая запоры, излишнее образование газов и кишечные колики.
  • Эти плоды огородов не только повышают кислотность у самой мамы, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни, но и вредно влияют на стенку желудка самого ребенка.
  • Как все овощи красного цвета, эти растения обладают достаточно выраженной аллергической активностью, что может привести к патологическим реакциям у ребенка.

Последнее отрицательное качество можно нивелировать, если употреблять в пищу помидоры желтого цвета. Однако, несмотря на это, большинство педиатров считает, что кормящая женщина должна воздержаться от любимых томатов до окончания периода лактации.

Малина и ежевика

Малина в период лактации в первую очередь полезна тем, что является природным заменителем ацетилсалициловый кислоты и поможет кормящей женщине при различных . Кроме этого, ягода является прекрасным стимулятором иммунитета, а также дает хороший эффект при наличии различной патологии ЖКТ.

Но эти положительные качества перечеркивает тот факт, что малина часто провоцирует у малыша сильные аллергические реакции. Поэтому если у молодой мамы нет признаков простуды. То от использования этого плода в пищу лучше отказаться. Когда возникает необходимость

  • Это растение запрещено при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах и панкреатитах.
  • Ягода полностью исключается из рациона женщин, имеющих в анамнезе повышенный сахар в крови.
  • Противопоказанием для введения в диету кормящей мамы этого дара огородов является патология почек и печени.

Поэтому, несмотря на все положительные качества ежевики, большого содержания кальция и железа, наличия в ягоде целого набора витаминов, ягоду можно разрешить себе только после 6 месяцев кормления ребенка и под строгим контролем лечащего врача.

Полезные и не очень фрукты для мамы

В летний период, особенно после родов, наравне с ягодами хочется побаловать себя и фруктами. Однако стоит разобраться, какие из них можно, а какие нельзя.

Яблоко

Яблоки нужны дамам в период лактации. Этот народный фрукт может похвастаться большим количеством кальция, что необходим ребенку для скорейшего развития, фосфора, который улучшает работу клеток головного мозга и калия, отвечающего за работу сердца и сосудов.

Отдельно следует подчеркнуть, что в яблоках очень много железа, поэтому их в обязательном порядке рекомендуют тем женщинам, у которых роды сопровождались сильной кровопотерей. Разумеется, как и большинство овощей и фруктов, эти плоды богаты витаминами, которые нужны маме и малышу.

Отличительной чертой яблок является повышенное содержание клетчатки растительного происхождения. Молодые мамочки часто страдают запорами в первые месяцы грудного вскармливания и эти дары садов позволят им справиться с такой проблемой, не прибегая к аптечным лекарственным средствам.

К отрицательным качествам яблок можно отнести повышенное количество углеводов, что может привести к росту массы тела и влиять на уровень желудочного сока. Это может стать причиной болей в желудке, если у мамочки после беременности и родов появились проблемы с ЖКТ.

При покупке яблок следует помнить о правиле: под запрет для кормящих женщин попадают продукты красного цвета. Поэтому врачи советуют своим пациенткам кушать фрукты зеленого или желтого цвета, предварительно очистив их от кожуры.

Груша

Благодаря входящим в состав этого плода витаминам и микроэлементам, груша по праву считается одним из самых полезных фруктов. Она благотворно действует на работу сердца.

Груша, в отличие от яблок, содержит намного меньше калорий и растительного сахара, что важно для мамочек, набравших за время беременности лишний вес. Данный фрукт снижает кислотность, что может стать положительным моментом для женщин, имеющих проблемы с ЖКТ.

Следует отметить повышенное содержание в этом даре садов витаминов А и К. Благодаря названным веществам улучшается зрение малыша, кожа становится здоровой, своевременно формируется иммунная система.

Единственным недостатком груши является ее более высокая аллергическая активность по сравнению с яблоком. Именно поэтому педиатры советуют мамам включать данный фрукт в свой рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов, при этом следует постоянно контролировать реакцию малыша на новый продукт.

Советы по употреблению ягод при грудном вскармливании

Ягоды являются полезным и вкусным продуктом, которым кормящая мама всегда хочет себя побаловать, тем более что диета в период лактации не отличается большим разнообразием. Что должна помнить женщина, когда включает в свой рацион дары садов:

  • Начинать следует с соблюдения обычных правил гигиены. Перед употреблением ягоды должны быть обработаны кипятком.
  • Каждое растение, которым мама собирается себя побаловать, должно соответствовать своему сезону. Если кушать клубнику в январе, то следует помнить, что ценных веществ в этом продукте будет минимум, а консервантов и различных токсических веществ – максимум.
  • Начинать вводить в свою диету ягоды следует с тех сортов, которые меньше всего несут угрозу аллергии. Ну и, разумеется, избегать плодов красного цвета.
  • Перед экспериментами с диетой следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалисты подскажут кормящей женщине, как избежать проблем при употреблении ягод в пищу.
  • Начинать следует с малого количества плодов, желательно не больше 50 — 70 грамм. При этом следует тщательно контролировать состояние малыша и при первых патологических симптомах употребление нового лакомства следует прекратить.

Практически все ягоды и фрукты можно кушать кормящей женщине только после достижения малышом 3 — 4 месяцев. Начинать лучше не со свежих плодов, а с различных блюд, приготовленных на основе ягод: морсов, компотов или варенья. Соблюдение этих простых правил поможет маме разнообразить свой стол и избежать проблем со здоровьем у малыша.

С началом периода грудного вскармливания молодой маме приходится полностью пересматривать свой рацион. Даже те продукты, которые прежде можно было отнести к здоровому питанию, могут спровоцировать у новорожденного сильнейшие колики или аллергическую реакцию. Речь идет о фруктах – не все плоды одинаково полезны в период лактации, от некоторых придется отказаться. Попробуем разобраться, какие фрукты можно кормящей маме и как их правильно употреблять с пользой для здоровья.

Начинаем с малого – какие фрукты разрешены кормящей маме

Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.

Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:

  • зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
  • груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
  • персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.

Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.

Таблица введения фруктов при кормлении грудью

Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания. Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.

Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.

Ягоды при лактации

В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.

Овощи для кормящей мамы

Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.

Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.

Фрукты – природная кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы для кормящей матери и её младенца они принесли максимум пользы и минимум любых негативных последствий, следует взять на заметку несколько простых советов.

Перечислим их:

– включение нового фрукта в рацион должно проходить постепенно. Буквально по дольке продукта в день – так вы сможете отследить реакцию малыша на изменения в вашем питании;

– тщательное мытье фруктов с щеткой убережет вас от многих неприятностей. Привозные фрукты нередко для лучшего хранения и созревания обрызгивают химией или смазывают воском. Вам с младенцем такие “добавки” ни к чему;

– фрукты лучше включать в меню кормящей мамы в качестве обеденного десерта;

– во всем хороша мера – если после одного плода у ребенка не возникло реакции, не стоит на радостях позволять себе новый фрукт килограммами. Аллергены имеют накопительный эффект.

С осторожностью: каких фруктов лучше избегать при ГВ

Полностью отказываться от всех фруктовых плодов не стоит – младенец с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и минералы. Но провести “сортировку” для первых шести месяцев после родов необходимо, чтобы вместе с маминым рационом ребенку не досталась львиная порция аллергенов. Они грозят немалыми неприятностями для малыша.

  • Яркие цитрусовые фрукты могут изменить привкус молока в худшую сторону и ребенок может отказаться от груди. Также мандарины, апельсины, грейпфруты – это сильные аллергены.
  • Вишня, черешня и смородина полезны, но могут спровоцировать аллергическую реакцию и сыпь у грудничка. Отложите их включение в рацион до 10-12 месяцев ребенка.
  • Виноград может спровоцировать кишечные колики. Если вы решитесь попробовать несколько виноградин, убедитесь, что они тщательно вымыты. Лучше, если виноград будет с вашего приусадебного участка.

Для новорожденного ребенка не существует большого ассортимента вариантов кормления. Самым лучшим среди них по-прежнему считают грудное молоко. С его помощью организм может качественно развиваться и получать весь необходимый спектр витаминов и минералов. Для женщины главное ‒ внимательно подбирать рацион. Именно поэтому возникает вопрос, какие ягоды можно кормящей маме.

По мнению диетологов, человек будет всегда здоров, если питается натуральной пищей. При грудном вскармливании существует список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. К фруктам, овощам и ягодам следует относиться внимательно. Дополнительно рекомендуется узнать, какие из них можно есть. При умеренном употреблении ягоды полезны при ГВ.

Первый месяц после родов

В этот период организм женщины как никогда нуждается в витаминах и минералах. Специалисты по ГВ настоятельно рекомендуют исключить из рациона следующие ягоды:

  • красного и оранжевого цвета;
  • виноград;
  • сливу;
  • продукты, которые тяжело перевариваются и долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте.

Кормящей маме в день разрешается съедать не более двухсот граммов свежих ягод. Их также можно включать в состав свежевыжатых соков. Желательно, есть только те растения, которые в данный момент считаются сезонными.

От экзотических вариантов откажитесь сразу, поскольку их воздействие на организм достаточно сложно предугадать. Продавцы часто опрыскивают их специальными химическими составами, которые помогают сохранить плод в течение длительной транспортировки. Качество такого продукта ставится под сомнение.
У новорожденного может также возникнуть индивидуальная непереносимость и аллергия. Такие негативные реакции часто передаются по наследству.

Введение ягод в рацион питания

После того, как малышу исполнился один месяц, можно вводить в рацион женщины новые ягоды. Организм новорожденного постепенно адаптируется к внешней среде и способен правильно воспринимать еще большее количество продуктов питания. В перспективе он должен будет питаться обычной пищей, из которой состоят блюда его родителей.

Молоко кормящей матери – первый источник получения информации о внешнем мире. Правильное питание способствует выработке необходимого количества антител.

При кормлении грудью необходимо постепенно вводить новые фрукты, овощи и ягоды. Порции должны быть минимальными, а до следующего употребления следует подождать несколько дней. Если вы заметили негативную реакцию малыша, плохой стул или сыпь, то от тестируемого продукта необходимо отказаться. В любом случае новый продукт важно употреблять в ограниченном количестве.

Продукты сомнительного качества вообще лучше всего не употреблять, ведь они могут оказать негативное воздействие не только на организм матери, но и ребенка.


Крыжовник – продукт, который не вызывает аллергии

Сильные аллергены

  • все цитрусовые фрукты;
  • красные ягоды, такие как земляника, клубника, малина;
  • облепиха и ее масло;
  • экзотические ягоды.

Женщина должна внимательно следить за реакцией на тот или иной продукт своего организма. Если живот тянет или он болит даже от незначительного количества продукта, то его не допускается продолжить кушать. Следует хорошо контролировать свои желания, ведь диатез может возникнуть даже от незначительного количества аллергенной ягоды.

Разрешенные ягоды во время ГВ

Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:

  • Персик содержит большое количество витаминов, фосфор, железо и калий. Регулярное употребление плода улучшает стул и снимает болевые ощущения, которые могут возникнуть в кишечнике.
  • Арбуз необходим для качественного очищения почек. С его помощью ускоряется обмен веществ. Жидкость в свою очередь увеличивает объем лактации. Выбирать следует только свежие ягоды, в состав которых не входят химикаты.
  • Сливу целесообразно есть при наличии запора. Однако не рекомендуется при грудном вскармливании кушать ее в сыром виде, поскольку она слишком активно влияет на работу кишечника. При лактации в рацион целесообразно включить сушеный вариант.
  • В груше находится большое количество фолиевой кислоты. Плод достаточно сложный для пищеварительной системы. Для ускорения переваривания рекомендуется снять кожуру и есть грушу вместе с кашей. Положительно на организм в целом влияет и компот из плода. Мать должна внимательно следить за реакцией малыша и отменить употребление продукта при наличии колик у ребенка.
  • Абрикосы укрепляют работу иммунной системы, ведь в их состав входит большое количество бета-каротина. Макроэлементы плода необходимы для укрепления мышц и костей человека.
  • Фейхоа считают экзотическим продуктом. Он становится спелым в конце осени. Ягода богата на витамины и йод. Ее можно использовать в качестве замены цитрусовых. Помогает кормящей маме улучшить работу иммунной системы.
  • Большое количество антиоксидантов содержится в черешне, крыжовнике и смородине . Продукты разрешены при грудном вскармливании , поскольку способны вызвать аллергию только в случае индивидуальной непереносимости. При их вводе в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша.
  • Банан редко является причиной возникновения аллергии. Единственный недостаток – сложно угадать, чем обрабатывался фрукт для увеличения срока хранения. Категорически не рекомендуется есть продукт, который содержит токсически небезопасные примеси.
  • Обогатить организм железом поможет гранат. Его следует есть при недостатке гемоглобина. Он используется для укрепления сопротивляемости иммунитета.
  • Детям до года необходимо в достаточном количестве получать все минеральные соли и макроэлементы. Они содержатся в винограде. Плод похож по своей структуре на абрикос, поэтому принимает непосредственное участие в формировании костей малыша.
  • Обогатить организм калием, магнием и железом можно с помощью черешни. Благодаря ее регулярному умеренному употреблению нормализуется обмен веществ и улучшается работа печени. Положительное воздействие также оказывается на работу головного мозга ребенка и улучшает циркуляцию кислорода по клеткам.
  • Благодаря смородине из организма выводится лишняя жидкость, поэтому ее рекомендуется применять в качестве профилактики отеков.
  • Крыжовник в чистом виде и как настой используется в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза, помогает вывести из организма холестерин. У детей очень редко встречается аллергия на этот продукт. Женщине помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
  • Вишня в своем составе имеет большое количество железа и йода. Используется при малокровии, наличии патологий легких и почек, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта при запоре.

Диетологи не рекомендуют женщинам при кормлении грудью чрезмерно есть землянику, клубнику и малину. Допускается кушать только те ягоды, в качестве которых вы полностью уверены. При этом следует постоянно следить за реакцией организма малыша и не употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости.


Ягоды должны быть хорошо вымыты перед едой

Перед тем, как съесть тот или иной продукт, следует хорошо его вымыть. Для этого следует использовать хозяйственное мыло. Возникновение аллергии можно свести к нулю, если снять кожуру с ягоды или фрукта.

Во время вынашивания плода у женщины уходят все силы организма на его рост и развитие. Естественно, что после родов организм необходимо пополнить всеми необходимыми витаминами и минералами. Они в большом количестве содержатся в ягодах. Употреблять их следует с большой опаской и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Полностью исключать ягоды из рациона не рекомендуется, поскольку их компоненты необходимы для поддержания здоровья и иммунитета. Женщина перед употреблением любой новой пищи должна получить консультацию соответствующего специалиста и придерживаться всех мер предосторожности.



Copyright © 2024 Женские секреты.