Что лучше есть на завтрак советы диетологов. Блог полезных советов: все о завтраке. Меню и правила картофельной диеты

Специалисты по рациональному питанию утверждают – первая трапеза задает тон всему оставшемуся дню. Правильный завтрак по рекомендации диетологов: какие продукты должны в него входить, а от каких стоит категорически отказаться?

Диетологи рекомендуют начинать утро с чашки чистой воды – жидкость готовит пищеварительную систему к приему пищи, запускает обменные процессы. На завтрак полагается съедать 25% от общей калорийности рациона. Оптимальное распределение питательных элементов: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров. На завтрак рекомендуется кушать сложные углеводы – они содержатся в зернах, овощах, фруктах. Медленные углеводы усваиваются постепенно, поэтому мы получаем с ними длительный приток энергии, что является удачным началом дня.

Белковая пища, поступающая за завтраком, должна легко усваиваться и не перегружать желудок – идеальными продуктами являются нежирный творог, молоко невысокой жирности, кефир, йогурт, белковый омлет. Из жиров предпочтение за растительными маслами, но вполне можно позволить себе и кусочек сливочного масла – этот продукт предоставляет нашему организму нужные витамины. Пить можно как бодрящие напитки (кофе, чай), так и натуральные соки. Желательно не запивать еду жидкостью, а выжидать некоторое время.

Диетологи советуют не увлекаться по утрам простыми углеводами – до 10-ти часов утра наша поджелудочная железа находится в фазе отдыха. По этой же причине стоит отказаться от сладких хлопьев, каш быстрого приготовления, пакетированных соков. Многие люди считают, что данные продукты полезны, но на самом деле промышленная обработка лишает их пищевой ценности – они перенасыщены простыми углеводами.

Способы приготовления правильных завтраков

Все знают, что жареная пища вредна и особую актуальность этот факт приобретает именно во время первой трапезы, когда пищеварительный тракт и поджелудочная железа работают не в полную силу. Желательно готовить завтрак непосредственно перед употреблением, используя щадящие методы тепловой обработки – вы можете отваривать продукты, готовить на пару, тушить с добавлением воды, запекать. Температура подачи блюд должна быть комфортной – лучше не «нервировать» слизистую желудка во время утренней трапезы.

Варианты завтраков

Что приготовить на завтрак? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов.

Зерновой хлебец, сливочное масло, 1 ч.л. меда или джема, белковый омлет, овощи и кофе
Творог, нежирная сметана, фруктовое ассорти, зерновой хлебец, чай
Овсяная каша, йогурт, кусочки фруктов, натуральный сок, разбавленный водой
Паровая рыбная котлета, картофельное пюре, овощи, чай

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Польза картофеля для похудения…

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы - фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка - в четыре.

…И его вред

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Так можно ли похудеть на картошке?

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре - в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

Таблица калорийности блюд из картофеля

Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

Меню и правила картофельной диеты

Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

Девятидневная диета

День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Меню на 7 дней: с кефиром и без

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!
  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую - порежьте его и добавьте в салат.
  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.
  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми - горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.
  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Диета с капустой

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель - 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста - 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода - в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Картофельно-яичное похудение

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус - 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Калиевая диета

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 1\2 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться - одного стакана в день более чем достаточно.

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно - на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты - осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

Картофель под томатным соусом

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
  2. Помидоры мелко нарежьте.
  3. Зелень нарубите.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.
  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

С приятной кислинкой

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
  2. Щавель измельчите.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте с маслом или йогуртом.
  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

С розмарином в духовке

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.
  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.
  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель

На протяжении долгого времени, картофель считался очень калорийным продуктом и исключался из всех диетических меню. Калорийность картофель и по сей день вызывает много споров среди профессионалов. Некоторые диетологи убирают картофель из систем правильного питания и диет, другие добавляют.

Тем не менее, современные биологи и диетологи доказали, что крахмал, который содержится к картофеле очень быстро расщепляется до простых сахаров. Картофель - это овощ, и как и другие овощи он отлично усваивается организмом и имеет целый ряд полезных для человеческого организма качеств. Так что стереотип о высокой калорийности данного продукта давно развенчан. Миф продолжает существовать только потому что картофель чаще всего используется с очень калорийными продуктами: сливочным маслом, жаренным мясом, жирной сметаной, разными соусами. Кроме того, во время приготовления чаще всего используется растительное масло и другие жиры. Картофель отдельно от сопутствующих продуктов содержит всего 70 калорий на 100 грамм, что немногим больше, чем в других овощах.

Картофельная диета для похудения исключительно проста. Картофель может подаваться в любом виде, вареном, печенном или жареном на решетке. Можно и пюре, но только если оно приготовлено без масла и молока. Картофель нужно есть во время всех приемов пищи, примерно 4-5 раз в день, но без сопутствующих продуктов, специй и соли. Диетологи рекомендуют оставлять картофельную шкурку, потому как в ней содержится натуральная клетчатка. Она улучшает пищеварения, обмен веществ и очень полезна во время диет. Картофельная диета для похудения получает хорошие отзывы, потому как питательна и помогает избавится от лишних килограммов в кратчайшие сроки. К ней не нужно специально готовиться и набор необходимых продуктов есть в каждом доме.

Картофельная диета обладает, пожалуй, самым простым и доступным меню. К картошке можно добавить кефир, капусту или зелень: лук, петрушку, укроп. Кроме того, можно варьировать продолжительность самой диеты от 3 дней до 7. Если совсем не получается высидеть даже три дня, то можно проводить картофельные разгрузочные дни каждую неделю. Для того, что бы разгрузка была наиболее эффективной можно сочетать картофель с кефиром. Такой разгрузочный день, позволяет очистить организм и не устать от долгого сидения на диете.

Диета не может длиться больше 7 дней и повторять ее нельзя чаще, чем раз в 3-4 месяца. А еще лучше проводить только летом, когда жесткие диеты переносятся гораздо легче и в большом количестве есть молодая, свежая картошка.

Кроме того, в период подобных ограничений лучше не планировать важных дел, побольше гулять на свежем воздухе, что бы не концентрировать внимания на холодильнике и его содержимом. Можно добавить небольшие физические нагрузки, например, дыхательные упражнения или йогу.

Среди преимуществ необходимо отметить бюджетность диеты. Картофель нельзя отнести к дорогостоящим продуктам, при чем приготовление его не занимает много времени. Этот овощ богат витаминами и минералами. Диетологи отмечают малоизвестный факт, что в картофеле содержится туберин. Этот белок по своему составу очень похож на белок, который содержится в грудном молоке. Он обладает высокой биологической ценностью. Получается, что картофельная диета для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, восполняет запасы необходимых человеческому организму витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Кроме того, в картофеле нет жиров и холестерина. Клетчатка, калий, витамин С, железо и витамины группы В - все эти витамины входят в состав каждой картофелины.

Лучше всего, в диетических целях использовать молодой, свежий картофель. В нем меньшее содержание крахмала и больше полезных свойств. Кстати, перед началом диеты, можно провести небольшой тест на проф.пригодность картошки. Если разрезать картофелину пополам и половинки не распадутся, а склеятся, то лучше для диеты использовать другой картофель. В этом слишком высокое содержание крахмала - не тот сорт.

Важным преимуществом картофельной диеты также является отсутствие чувство голода. Действительно, меню картофельной диеты однообразно, но вполне питательно.

Таким образом, картофельная диета для похудения по отзывам эффективней и гораздо питательней многих других монодиет.

Недостатки картофельной диеты

Диетологи напоминают, что ни одна монодиета не может быть полезной, потому как один продукт не может насытить организм всеми полезными вещества и минералами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Именно поэтому во время диеты лучше принимать витаминные комплексы, пить протеиновые коктейли или употреблять рыбий жир.

Диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и любым другим хроническим заболеванием.Кроме того, полное отсутствие сладкого и даже, содержащих глюкозу фруктов, очень часто приводят к срывам.

Выход из картофельной диеты, как любой другой монодиеты может быть очень сложным. Недельное потребление исключительно картошки, может привести к желанию съесть все подряд, что конечно же, приведет к быстрому возврату всех потерянных килограммов. Есть после окончания диеты нужно постепенно и небольшими порциями.

Диетологи обычно выступают против быстрого похудения еще и потому что часто уходит именно мышечная, а не жировая масса и состояние кожи ухудшается. Кожа может отвиснуть и на то, что бы привести ее в порядок можно потратить гораздо больше времени, нежели на саму диету. Чаще всего отвисание кожи происходит у женщин после 30 лет.

Как правильно худеть на овощах расскажет диета . Кроме того, однообразное меню картофельной диеты может вызвать апатию и энергетический спад.

Рекомендована тем, кому необходимо быстро сбросить несколько килограмм, например, перед каким-то важным событием. Необходимо есть не больше 400 грамм картофеля без соли и специй, добавляя только укроп, петрушку или лук. Обязательно нужно пить много жидкости: зеленый чай, вода и т.д. весьма эффективна и не очень сложна, при чем она позволяет избавиться от двух килограммов.

Целую неделю питаться исключительно картофелем, даже с целью похудения весьма сложно. Поэтому диетологи допускают добавление в рацион небольшого количества нежирных продуктов, например, творога или молока. Несмотря на кажущуюся простоту, диета очень сложная и продержаться на ней целую неделю очень сложно. Тем более, что никаких послаблений она не предусматривает.

Особенностью данной диеты является то, что эффект похудения станет заметным только спустя несколько дней после окончания диеты. не очень полезна для организма и диетологи рекомендуют сочетать ее с витаминными комплексами. Можно также употреблять витаминные коктейли, но это уже будет отхождение от строгой программы. Картофельная диета получает весьма двоякие отзывы: с одной стороны уходят лишние килограммы, а с другой возникает ощущение усталости, иногда даже апатии.

Диетологи рекомендуют такую диету не только для похудения, но и для очистки зашлакованного организма. Она может быть строгой, которая длится 3 дня и ослабленной на целую неделю. Особенно хороший эффект будет если сочетать простое меню картофельно-кефирной диеты с большим количеством очищенной воды. В первой половине дня необходимо есть картофель- это притупит ощущение голода, а на ужин необходимо пить кефир, который отлично способствует правильному обмену веществ во время сна. Кефир нужно выбирать не жирный, не больше 2%. Кроме кефира, пить можно только воду и никаких других напитков, даже кофе и чая. Всего за три дня этой диеты можно потерять 5 килограмм.

Капуста - это прекрасный диетический продукт. Она используется во многих низкокалорийных диетах. Однако, выступать продуктом для монодиеты капуста не может. Она не достаточно питательна и человек, который употребляет в пищу только ее будет постоянно испытывать чувство голода. Капуста обладает хорошими очищающими характеристиками, поэтому диетологи решили использовать ее в сочетании с таким высоко питательным продуктом, как картофель.

Ее меню обычно содержит два продукта: картофель в мундире и тушенную капусту. Если совершенно невозможно есть тушеную капусту, то можно ее заменить свежей. Питаться нужно часто, примерно 5 раз в день. должна длиться не больше недели. За это время можно потерять до 7 килограмм. Меню картофельно-капустной диеты можно расширить и дополнить фруктами и крупами, если похудение не является целью, а диета направлена на решение проблемы обмена веществ.

Меню картофельной диеты

Конечно, проще всего питаться все дни диеты вареным картофелем, но что бы легче перенести диету можно немного разнообразить питание. Например, можно готовить картофельное пюре, заправляя совсем небольшим количеством молока. Вкусным и питательным получается картофельный супчик, куда можно добавить немного специй, в которых не содержится глюконат натрия. Можно сделать картофельный салат, заправив его чайной ложкой оливкового масла. Можно использовать разные способы приготовления: варить, запекать на сетке или в духовке, в кожуре и без кожуры. Картофельное пюре тоже можно запечь, получится что-то похожее на запеканку. Еще один вариант - это картофельные блинчики, приготовленные в духовке или на пару. Важно делать это все без использования растительного масла и любого другого жира.

Конечно, к подобным рецептам прибегают те, кто хочет продержаться на картофельной диете всю неделю. Лучше не отходить от меню диеты, но если становится совсем невыносимо, то лучше добавить в рацион какой-нибудь овощ, например, огурец или помидор. Диетологи не устают повторять, что гораздо лучше отойти несколько от меню диеты, чем сорваться и бросить диету, едва начав.

Чтобы пережить скудность меню, психологи рекомендуют красиво оформлять само блюдо: можно выложить целые композиции из зелени и на них красиво расположить еще дымящуюся картошку.

Существует масса других диетических программ на основе картофеля. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. Диетологи напоминают, что долгая продолжительность монодиет может существенно ухудшить здоровье, поэтому ни в коем случае не придерживайтесь их меню дольше одной недели. Если же во время диеты начинаются головокружения, тошнит, бросает в жар и холод, то следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Если же нет противопоказаний, то картофельная диета может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом.

От завтрака зависит состояние организма в течение всего дня. Это фундамент, на котором строится система питания. Утренний прием пищи определяет, как мы будем чувствовать себя днем и вечером, и сколько съедим потом за обедом. О том, каким должен быть правильный завтрак, и какие типичные ошибки совершают многие из нас, рассказала врач-диетолог Алла Шилина.

Как вы обычно завтракаете?

Есть три распространенных типа завтраков:

1. Несбалансированный (кофе и бутерброд, а также любые другие углеводные, сладкие или жирные продукты).

2. Мюсли или хлопья.

3. Отсутствие завтрака или одна чашка кофе.

Алла Шилина говорит, что у каждого из этих видов завтраков есть свои минусы. Так, несбалансированный завтрак приводит к тому, что мы очень быстро начинаем чувствовать голод.

После такого завтрака (например, калорийного бутербродика с маслом и сладким чаем) уровень сахара повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, что приводит к повышению аппетита. Таким образом, к обеду мы становимся очень голодными и готовы съесть слона. За счет этого потребляем больше калорий.

Второй тип завтраков – мюсли – плох тем, что содержит много углеводов. Все крупы – это углеводы. Хлопья быстрого приготовления обрабатываются таким образом, что в них остается мало клетчатки. Такие завтраки низкокалорийны, но в то же время пусты и бессмысленны.

Отсутствие завтрака, по мнению врача, еще хуже. Те, кто регулярно пропускает завтрак, за год могут набрать от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

«Если вы не едите больше 12 часов, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. После выпитой чашки кофе или чая с утра происходит раздражение слизистой желудка, при этом никакой пользы организм не получает», – предупреждает диетолог.

Как нужно завтракать?

Главные компоненты правильного завтрака – белки, а также микро- и макроэлементы. Их в завтраке должно быть не менее 25% суточной нормы.

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять не менее 22 граммов белка. Почему нам нужен белок? Диетолог объяснила: «У нас есть запасы углеводов в виде гликогена, у нас есть запасы жиров в виде жировой ткани, но запасов белка нет. Поэтому белок должен поступать в наш организм каждый день. Белок в организме расщепляется до аминокислот, 12 из них заменимые, а остальные восемь – незаменимые. И последние обязательно должны прийти в наш организм, чтобы участвовать в построении заменимых аминокислот. Эти аминокислоты являются основным источником построения ферментов, гормонов, мышечной ткани».

Все белки можно разделить на животные (мясо, рыба, творог, белок яйца) и растительные (горох, бобы, соя).

Животный белок является более сбалансированным по своему аминокислотному составу. В нем есть все необходимые аминокислоты. Мало того, он еще хорошо усваивается. Растительный менее сбалансированный, усваивается только на 60%. Исключение – соя, содержащийся в ней белок похож на животный по усвояемости и составу аминокислот.

При этом в каждом приеме пищи не должно быть чересчур много белка. Наш организм так устроен, что за один раз может усвоить максимум 30 граммов белка.

22 г белка – это:

  • 100 г свинины;
  • 100 г сыра;
  • 750 г молока;
  • 4 яйца.

В сыре, помимо белков, много жира, а в молоке – глюкозы, которая, как мы уже говорили, вызывает выделение инсулина, провоцирующего аппетит. В яйцах – калорийные желтки. Поэтому, чтобы составить сбалансированный завтрак, нужно комбинировать эти или другие продукты с учетом содержащихся в нем белка, жиров и углеводов. Также полезно будет включить в утренний рацион продукты с отрубями, ягодами или овощами.

Ольга Артишевская

Вечно сидеть на кефире и фруктах до чертиков надоело. Хочется нормально питаться, не отказывая себе ни в мясе, ни в картошечке и при этом не поправляться. Думаете невозможно? Ошибаетесь! Диета профессионального чешского диетолога разработана специально для любительниц мяса и картошки.

Суть диеты

Авторство этой диеты принадлежит профессиональному врачу – чешскому диетологу доктору Хорвату, который доказал, что похудеть можно и без экстремальных ограничений, достаточно только отказаться от двух главных врагов стройности: животных жиров и простых углеводов. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, диета чешского диетолога строго регламентирует употребление этих продуктов. Почему? Да потому что жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают калорийность рациона. Так, 1 грамм животного жира таит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков или углеводов – всего 4 ккал. Что же касается простых углеводов, то их также придется исключить из рациона на время диеты. Причина проста: конфеты, торты, сахар, сладкое печенье, хлеб, сдоба и макароны из муки тонкого помола несут в себе пустые калории, которые быстро и без особых усилий перерабатываются организмом. В результате, в кровь поступает большое количество глюкозы, которая не успевает полностью трансформироваться в энергию. Ее излишки откладывается в виде жира на животе, бедрах и ягодицах.

Впрочем, доктор Хорват – не какой-то там садист, полностью ограничивающий своих пациентов в углеводах. Недостаток этих веществ в его диете с лихвой компенсируется за счет фруктов, фрешей и картофеля.

Почему именно картофель?

Ставка на этот корнеплод сделана не случайно. Чешский диетолог рассчитал все правильно. Во-первых, картофель богат калием, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшая тем самым обмен веществ. Во-вторых, в нем есть витамины: А, С, К, РР, и витамины группы В. В-третьих, этот овощ вкусный, сытный и не вредный для фигуры. Не верите? Тогда обратите внимание на способ приготовления картофеля, рекомендуемый чешским диетологом. В рационе худеющих вы не найдете ни жареного картофеля, ни картофеля фри, ни сдобренного сливочным маслом пюре. Почему? Да потому, что запеченный или отваренный в мундире картофель готовится без добавления жира, а это значит, что его калорийность не превышает 70 килокалорий на 100 г продукта. Для сравнения: в жареном картофеле или в картофеле фри эта цифра колеблется в пределах 250-260 калорий!

Кому подойдет?

Данная диета подойдет любительницам тортов и булочек. Освободив свой рацион от этих вкусностей вы не только сбросите лишние килограммы, но и оздоровите свою поджелудочную железу, которую истощает постоянное употребление сладостей и сдобы. При этом вы не будете умирать без сладкого. Недостаток простых углеводов диетолог предлагает компенсировать за счет меда, сухариков, фруктов и сахарозаменителя.

Потеря веса

От 3 до 5 кг (при дополнительных физических нагрузках эта цифра может вырасти еще на пару килограммов, а результат будет более стабильным).

Продолжительность диеты

Минимальный срок картофельной диеты – 7 дней. Хотя при желании посидеть на ней можно и дольше, например, 14, 21 или 28 дней. Система питания доктора Хорвата сбалансирована по белкам (нежирное мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты с низким содержанием жира), углеводам (картофель, сухарики, соки), хватает в ней и витаминов, а также клетчатки (овощи и фрукты), так что вреда длительный диетический марафон организму не нанесет.

Сложность диеты

Продукты, предлагаемые диетологом, простые и доступные, блюда незатейливые, легкие в приготовлении. Объем порций нельзя назвать мизерным, а прием пищи редким, так что худеющие дамы будут терять килограммы в комфортных для организма условиях и без навязчивого чувства голода.

Меню на неделю

Первый день

1-й завтрак

1 яйцо всмятку, чашка чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

2 яблока или 1 хурма.

1 стакан минеральной воды, 130 г отварной говядины, 2-3 картофеля в мундире (без жира), 200 г салата из капусты и моркови.

Чашка зеленого чая, 100 г отварной тыквы с ½ грейпфрута.

80 г постной ветчины, яйцо, 100 г отварной спаржи с морковью, кусочек черного хлеба с маслом.

Перед сном

стакан морковного фреша.

Второй день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

200 г салата из тертой моркови и яблока, заправленного 1 ст. л. обезжиренного йогурта.

50 г тушеной говядины, 100 г запеченного картофеля, 1 стакан минеральной воды.

2 хурмы или 100 г клюквы с 1 ч.л. меда.

150 г запеченного рыбного филе, 150 г тушеного шпината.

Перед сном

Чашка травяного чая с ½ ч. л. меда.

Третий день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая, 30 г ветчины, 2 сухарика.

2-й завтрак

100 г винограда.

100 г куриной грудинки с отварным картофелем (в мундире, без жира).

стакан томатного сока

картофель пюре (100 г) с обезжиренным творогом (50г).

Перед сном

Чашечка травяного чая или минеральной воды.

Четвертый день

1-й завтрак

50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, чашка черного чая.

2-й завтрак

1 апельсин.

150 г отварной рыбы, 100 г запеченного картофеля, 150 г салата из свежих овощей.

яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из свежих овощей и зелени.

Перед сном

Стакан тыквенного сока.

Пятый день

1-й завтрак

100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, чашка черного чая

2-й завтрак

100 г винограда

150 г отварной индейки, 100 г запеченного картофеля, стакан апельсинового сока

стакан кефира

150 г свекольного салата (с орехами и черносливом), 1 ст. минеральной воды.

Перед сном

яблочно-морковный фреш.

Шестой день

1-й завтрак

1 банан или 2 средних яблока

2-й завтрак

200 г салата (1 яблоко, немного винограда, ¼ ст. клюквы).

100 г тушеной телятины, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.

1-2 хурмы или яблока

100 г тушеных шампиньонов с луком (на 1 ст. л. подсолнечного масла), 1 яйцо, свекольный салат.

Перед сном

Стакан минеральной воды или чашка травяного чая с медом.

Седьмой день

1-й завтрак

50 г творога, 20 г сухарей, чашка зеленого чая.

2-й завтрак

стакан обезжиренного йогурта.

150 г отварной свинины (постной), 100 г отварного картофеля (без жира), 100 г тушеной спаржи, с морковью и зеленым горошком.

кофе с молоком, 1 сухарик.

200 г фасоли тушеной с овощами, стакан кефира

Перед сном

Разбавленный водой клюквенный фреш с медом.

Ирина Черная



Copyright © 2024 Женские секреты.