Питание во время рождественского поста. Календарь питания рождественского поста. Поговорки и приметы

Рождественский Пост всегда начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится он, так же, как и Великий пост, сорок дней.

Рождественский пост призван к освящению последней части года и подготовке православных христиан ко встрече Спасителя.

Рождественский пост не является очень строгим и по своему уставу схож с Петровским постом. Конечно, во время этого поста в пищу не употребляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Однако разрешена рыба в субботу и воскресенье (до 1 января), а так же в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (если он не попадает на среду или пятницу). Кроме этого, рыба вкушается по вторникам и четвергам (до 19 декабря), а так же если позже на эти дни приходится память чтимых святых. По средам и пятницам рыба разрешена только в том случае, если на них приходится престольный праздник храма, к приходу которого себя относит постящийся.

В обычные дни пищу по вторникам и четвергам надо готовить пищу на растительном (постном) масле. Без использования растительного масла в понедельник. В среду и пятницу, так называемое «сухоядение» – пища, не требующая специального приготовления. Для детей (особенно младенцев), беременных и кормящих женщин, старых и больных людей, а так же занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно на улице, правила поста ослабляются. Лучше, если эти вопросы обговорить со знакомым с ситуацией священником.

Со 2-го до 6 января пост усиливается, вкушение рыбы не благословляется даже в субботу и воскресенье. 6 января – рождественский Сочельник. В этот день стараются по возможности не вкушать пищу вообще, а с наступление темноты (восходом первой звезды) разговеться сочивом.

На период Рождественского поста приходится Двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и очень чтимый в России, так называемый, «Никола зимний» - праздник святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви» Этот стих напоминает нам о том, что пост должен быть приятен не нам, а принят Господом. Только телесный пост, без духовного смирения, может принести более вреда для души, нежели пользы. Почему это происходит? Постящийся, особенно новоначальный в этом не простом деле, может излишне возгордиться, в какой-то мере проникнуться чувством собственного превосходства. Часто, именно это показывает необходимость уменьшения посещения увеселений с обильным вкушением пищи. Ведь постящийся, в это время, концентрирует на себе всеобщее внимание, вызывает излишние разговоры, которые иногда дают почву для самовозвышения.

У православных христиан наступает Рождественский пост , который также называется Филиппов пост . Этот пост установлен в честь Рождества Христова .

Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2016-2017 годах

Верующие начинают поститься 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 2016 года, а заканчивают - 6 января 2017 года (24 декабря по старому стилю) с наступлением праздника Рождества Христово.

Таким образом, пост длится сорок дней - с 28 ноября 2016 года по 6 января 2017 года включительно. Рождественский пост завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) -27 (14) ноября - приходится на день памяти святого апостола Филиппа , поэтому пост называют также Филипповым.

Как еще называют Рождественский пост

Рождественский или Филиппов пост в народе называют Филипповки . Есть и еще более старинное древнерусское народное название рождественского поста - Карачун .

Смысл Рождественского поста

Святитель Иоанн Златоуст так характеризовал суть поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост это лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть в удалении от зла, в обуздании языка, в отложении гнева, укрощении похоти, прекращении клеветы, лжи и клятвопреступлений».

История установления Рождественского поста

Установление Рождественского поста относится к временам раннего христианства. Сначала пост был семидневным, но постепенно трансформировался в сорокадневный. В православных церквях Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит для приготовления тела и духа верующего к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост не самый строгий и своими правилами похож на летний Петров пост. Согласно церковному уставу, в течение всего Рождественского поста под полным запретом находятся мясные и молочные продукты, а также яйца.

Рождественский пост 2016-2017: календарь питания по дням

горячая пища без масла

Разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

И вино

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища без масла

cухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты)

горячая пища без масла

cухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты)

Рождественский пост и Новый год

В Новый год верующим лучше не прерывать поста, но не следует и осуждать невоцерковленных родных и друзей, которые не прочь отметить застольем новогодний праздник. Верующему надо помнить, что осуждение ближнего грех, особенно во время поста. Также, приглашая гостей, следует позаботиться, чтобы на праздничном столе, за которым будут сидеть, в том числе, постящиеся, были как скоромные, так и постные блюда. А поскольку Новый 2017 год наступит в ночь с субботы на воскресенье, соблюдать правила поста и не ссориться с ближними верующим будет легко: в этот день постящимся разрешены рыба и вино.

Что едят в Рождественский сочельник

Сочельник - это последний день Рождественского поста и канун Рождества Христова. Слово «сочельник» происходит от названия блюда «сочиво», которое готовят из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво традиционно едят вечером 6 января (после появления на небе первой звезды). По строгому монастырскому уставу делать это следует после полного воздержания от пищи в течение всего дня. А уже после вкушения сочива можно приступать к праздничной трапезе.

Народные приметы

Последний день перед Рождественским (Филипповым) постом - это Филиппов день, день памяти апостола Филиппа. В народе этот день, который приходится на 27 (14) ноября, называется Куделица. Этот день считается заговеньем (кануном) перед постом. На Куделицу в деревнях заканчивали играть последние свадьбы, потому что во время поста венчания под запретом. К заговенью завершалась кудельница - время, когда женщины и девушки готовили кудель - очищенное волокно льна или конопли, подготовленное для прядения.

Филиппово заговенье - это начало рождественского «холодного» поста. Другое название поста - Карачуновский, Карачун. Древнее слово «карачун» означало тьму, смерть и самую длинную ночь в году, которая приходится на 21-22 декабря.

Поговорки и обряды на Куделицу и Филипповки

Филипповки - последний срок свадьбы справлять.
На Филиппово заговенье из дома выносят на двор закуску домовому, чтобы водился скот, также домовых зазывают на ужин.
Кто не повенчался до Филипповок - молись Богу да жди нового мясоеда.
Пост - свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовет.
Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября).

В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства.

По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие.

Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням

Из рациона, если уж человек решил придерживаться зимнего поста, нужно будет полностью исключить все продукты мясные, все продукты молочные и, вдобавок к этому, еще и яйца. Другие продукты кушать можно, но все зависит от конкретного периода поста и даже от дня недели.

Время 28.11 - 19.12 (порядковый номер, это день недели):

Можно вкушать пищу горячую, но только без добавления растительного масла.

2,4,6 и 7 день недели: можно вкушать еду горячую, при этом допускается раст. масло. По выходным дням допускается рыба.

3,5 - нужно придерживаться принципа сухоядения. То есть, нельзя использовать раст. масло, но плюс к этому нельзя готовить пищу с использование огня.

Важно! 4 декабря в период Рождественского поста православная церковь всегда отмечает большой праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день можно кушать рыбу, можно выпить немного красного вина.

Время 20.12-01.01:

Можно вкушать пищу растительного происхождения, которая приготовленная и имеет горячий вид, но добавление раст. масла запрещается.
, 4 - можно кушать опять же горячую пищу, раст. масла уже не запрещено.

Следует придерживаться принципа сухоядения.

6,7 день - это выходные дни, когда можно кушать не только горячую пищу, но также рыбу. Растительное масло добавлять обязательно.

Важно! 1 января - это большой мирской праздник, наступление Нового года. Церковный устав в честь праздника разрешает в этот день выпить немного вина. Обратите внимание, что должно быть на столе на новый год 2016.

Время 02.01-05.01:

1, 3, 5 - следует в эти дни недели придерживаться строгого принципа сухоядения.

2 и 4 день недели горячая пища разрешается, но вот масло растительного происхождения под запретом.

6 и 7 день недели можно кушать горячую пищу с растительным маслом.

Важно! 6 января православные верующие отмечают наступление Рождественского Сочельника. В этот день пост нужно соблюдать особенно строго. После вечерни допускается сладкая каша из рисовой или пшеничной муки (сочиво).

Празднование Нового года во время поста

Накануне описываемого периода многих интересует не только вопрос того, Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням, но и то, как отмечать Новый год? Многие понимают, что время поста - это спокойный период покаяния и молитв, когда даже нельзя смотреть телевизор, а тут такое большое празднование предстоит?

Конечно, так как идет пост, то нужно постараться ограничить себя в увеселительной программе. Но это не значит, что нельзя собраться за постным столом, поздравить друг друга с наступление Нового года, поблагодарить старый год за все хорошее, что он принес.

Рождественский пост для верующих людей - это воздержание, это стремление человека ограничить свои желания, чтобы развиваться духовно. По сути, во время поста, отказываясь от чего-то мирского, человек приобретает в общении с Богом гораздо большее. Истинный пост - это избавление от зла в душе, мыслях и поступках, это укрощение своих похотей.

Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням в данном материале расписан достаточно подробно. Хотя надеяться, что каждый православный человек понимает, что, прежде всего, поститься стоит духом, а не брюхом. Если в посте отсутствует его важнейшая духовная составляющая, то этот период превращается всего-навсего в диету.

Когда начинается и когда заканчивается Рождественский пост 2016 года. Как правильно питаться. Что можно, а что нельзя есть во время Рождественского поста.

28 ноября 2016-го начинается 40-дневный пост, который именуется Рождественским. Это последний многодневный пост в году: с 28 ноября (15 ноября по старому стилю) до 7 января (25 декабря по старому стилю).

Как и в любой другой пост, православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой, совершая добрые дела.

Пост предваряет собой праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост установлен для того, чтобы православные христиане ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем могли встретить праздник рождения Иисуса Христа.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к раннему христианству. Упоминания о нем встречается с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского.

В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше.

На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Тема Рождества в богослужениях сорокадневного подготовительного периода появляется постепенно.

В день начала поста ни в одном из песнопений не упоминается о предстоящем событии, затем, пять дней спустя, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря / 21 ноября по старому стилю), в девяти ирмосах рождественского канона можно услышать первое извещение о приближающемся празднике: "Христос рождается, славите!".

За две недели до Рождества церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, а в последнюю неделю прославляет предков Христа. Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий.

В дни этого поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Со 2 по 6-е января (20-24 декабря старого стиля) пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не желательна. Согласно религиозным канонам, больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и предписаниями врачей.

Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник. В этот день постящиеся голодают до самого вечера. А когда на небе загорятся звезды, можно садиться за праздничный стол.

В соответствии с основами православия, цель любого поста – воздержание, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу.

Пост – это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, время раздумий и усердных молитв. Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что "постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности".

Рождественский пост завершается 6 января (24 декабря по старому стилю) Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником. В Сочельник православные христиане готовятся к наступающему празднику.

По окончании божественной литургии перед свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, священники поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Приметы на Рождественский пост:

Если во время Рождественского поста погода будет крайне облачная или же снежная, то жди мокрый месяц май;
- Если в первые дни Рождественского поста деревья будут в инее, то это предвещает урожай овса. А если будет идти дождь, то это верный признак что пшеница уродится;
- Если в Филиппов пост часто метут метели, то стоит ждать раннюю весну;
- Если в Рождество установилась необычайно теплая погода, то это предвестник холодной весны.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.



Copyright © 2024 Женские секреты.