Основы естественного питания. Естественное питание: стройность – это естественно Что ты ешь - то ты и есть

Бонд Джефф
Естественное питание: Как питаться в соответствии с нашей генетической программой
Издательство: Айрис - пресс, 2003 г.
ISBN: 5-8112-0419-1
ISBN13: 978-5-8112-0419-9
Твердый переплет, 336 стр.
Расчетный размер издания: 17 x 24 см
Формат: 70*100/16

От издательства:
Книга Джеффа Бонда - это описание уникальной системы питания, которая соответствует генетическому устройству человеческого организма. Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезней цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие. Большое место в книге уделено связи питания и болезней рак, диабет, остеопороз, гипертония и т. д., даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд. Тысячи людей во всем мире следуют системе Джеффа Бонда. Теперь такая возможность появилась и у российских читателей.

Читала я читала эту книгу, и что-то она меня утомила. То ли перевод плохой, то ли еще что. То ли автор не очень убедительно звучит, хотя излагает, в целом, складно. Это книга не о похудении, а о переходе на единственно правильное с точки зрения автора питание.

Основная идея книги -- все беды и болезни от того, что мы слишком далеко ушли от стиля жизни и питания своих предков. Предки наши много ходили пешком, питались преимущественно растительной пищей с мизерным количеством белка, не знали ни соли, ни сахара. У них все было хорошо, они были худые, мускулистые, высокие (эт не смотря на то, что сам автор позже пишет, что, согласно современным стандартам ИМТ, у них наблюдался слишком низкий для здоровья вес). Потом часть разбрелась. Кто попал на крайний север, стали жить плохо, потому что у них в рационе не было овощей и фруктов. Вот они теперь по жизни хилые, и кровь у них носом идет, и кости хрупкие. А те, кто продолжал питаться растительной пищей, насекомыми, яйцами и, изредка, мясом дикого зверя, продолжали жить хорошо. Но потом началась оседлость, и все стало чем дальше, тем хуже: в рационе появились мучные изделия, молочные продукты и мясо домашнего скота. И все, с той поры все катится по наклонной, потому что не заточен человеческий организм под то, чтобы без вреда для себя потреблять такую еду. В результате рост (в сантиметрах который) значительно уменьшился, начались всяческие болезни.

Автор приводит описания рациона обезьян, горилл, австралийских аборигенов, чтобы показать, как близость к природе и натуральной пище благотворно сказывается на здоровье. Особенно упирает на низкое количество белка. Вот, мол, горилла (или шимпанзе?) - чистый вегетарианец, а ни капли лишнего жира, сплошная мускулатура. А вот среди людей полно толстых и больных вегетарианцев, потому что они неправильно вегетарианствуют - едят крупы, молоко, бобовые, тофу, от этого у них все проблемы.
Автор пишет, что те витамины и аминокислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, присутствовали в доисторическом рационе в таком большом и доступном количестве, что природе не было смысла встраивать что-то в наш организм. Кстати, к витаминам (как добавкам) автор относится положительно, так как современные овощи и фрукты уже не имеют того количества всего необходимого, которое имелось в доисторические времена. Однако, говорит, бесполезно использовать витаминные добавки как средство коррекции неправильного рациона. Только, говорит, при правильном "естественном питании" можно позволить себе витаминку-другую с пользой для дела.

Автор призывает вернуться к истокам и пещерным корням (корешкам). Исключить из рациона молоко и молочные продукты, красное мясо, крахмалистые овощи, бобы, все вредные пищевые изобретения цивилизации (переработанные продукты, добавки всякие, сахар, соль и прочее), каши, хлеб и все мучное, сладости (включая мед), питаться преимущественно овощами и фруктами с низким гликемическим индексом, яйцами, рыбой, куриной и индюшачьей грудкой, орехами, рыбой. Есть надо весь день маленькими порциями, но в целом есть очень много (так питались наши предки и именно под это заточен наш желудок), с соблюдением правил раздельного питания. Перестать потреблять чай, кофе, практически все алкагольные напитки, разные колы и газировки. Пить только чистую воду, иногда с капелькой лимонного сока. При этом автор ничего против вина не имеет (так и мерешится оченедной Монтиньяк, спаивающий своих последовательниц), хотя, вроде, доисторический неоседлый народ алкагольных напитков не производил и не употреблял. Ну вот так всегда: это нельзя, то нельзя, но если Просветитель сам не прочь залить за воротник/высосать сигару/прокатиться в баню с девочками, то -- можно! Но умеренно, умеренно.

Только таким образом, говорит автор, можно победить и предотвратить все страшные болезни нашего времени (рак, сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, целлюлиД), продлить жизнь и здоровье. Про целлюлиД автор рассуждает так: раз он появляется во времена гормональных перестроек организма, значит, причина целлюлиДа - в гормональном дисбалансе, а раз гормональный дисбаланс вызван неправильным питанием, значит, спасение от целлюлиДа лежит в области единственно верного правильного питания по канону автора. Той же пилюлей предлагается лечить ПМС, послеродовую депрессию и некоторые психические расстройства.

В конце книги есть сводные таблицы хороших и плохих продуктов, десятишаговая система перехода на новое питание, рецепты блюд, примерные описания рациона. Где-то так: все утро до обеда вы едите фрукты, на обед большой овощной салат (0.5 кг где-то) с гомеопатической дозой белка (морепродукты, грудки, рыба), до ужина жуете овощи, на ужин орехи и стакан томатного сока. Есть чисто овощные и чисто фруктовые дни. Считать калории и ограничивать свои порци в этой системе питания не требуется. Даже наоборот - есть надо много, 4-5 кг еды в день, но почти весь обьем этот за счет овощей и фруктов. Ну, логично - даже от трех ведер морковки с капусткой с добавлением двух креветок (на ведро) растолстеть нереально.

Там в конце еще есть таблица овощей и фруктов, которые можно есть безо всяких ограничений (но не меньше 2-3 кг в день).
Подробно расписано про гликемический индекс и есть таблица соответствующая продуктов. В самом конце книги - словарь терминов.

По поводу физической нагрузки автор пишет, что мужчинам нужно ежедневно пробегать 20 км, а женщинам - проходить пешком 8 км, ибо так было в доисторические времена (мужчины уходили на охоту за дичью, а женщины бродили, в основном, вокруг поселения в поисках вершков и корешков).
Про силовые нагрузки ничего не сказано.

Книгу рекомендую тем, кто интуитивно стремится к именно такому стилю питания (это вегетарианство?), и хочет почитать, почему это единственный верный путь.
Автор пишет, что для перехода на эту систему с системы "картошка с мясом и сосиска в тесте" потребуются усилия и терпение, а также будет ломать и колбасить, как наркомана без дозы.

Резюме: ничего так система, по крайней мере, хуже от нее взрослому человеку с преимущественно сидячим образом жизни не будет.

Лично мне не нравится идея фруктов на голодный желудок (у меня от них дико аппетит разгорается) и отсутствие молока в рационе (ну, люблю я его, что поделать). И еще мне кажется, что для физически активного человека в этой системе слишком мало белка. В остальном я согласна с тем, что для человеческого организма гораздо понятнее и пригоднее простое питание из подножного корма и продуктов с минимальной обработкой.

13.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами снова Владимир Зуйков. И в сегодняшней статье я развею один из главных мифов о том, что мясо человек начал кушать раньше, чем растительную пищу, а следовательно мясная пища естественная для людей.

После этой статьи сразу станет ясна одна из причин почему вегетарианцы не едят мясо. Да, о вреде мяса вы уже знаете из этой статьи . Теперь пришло время поговорить о естественном питании для человека - растительной пище.

Какой была еда первобытного человека?

Я считаю, что именно растения предназначены нам в пищу от природы, а не мясо и любая другая животная пища. Вы там не в шоке случайно от таких заявлений?

Думаю, многие не согласны со мной. Ведь как же так, человек изначально ел мясо! Мясо нужно кушать, это же природно! А вегетарианство и сыроедение - новомодные диеты для страдающих фигней людей. Вы согласны с этим?

Я не буду тут спорить и что-то доказывать с пеной у рта. Просто приведу аргументы и сделаю свои выводы. А вы уже сами решайте что такое естественное питание человека - мясо или растения.

Трудно ли добыть мясо в пищу?

Если мясо продается в супермаркете, то добыть его вообще не составляет особого труда. Взял кошелек, пошел в магазин и купил мяско или колбаску. А теперь представьте сколько нужно было проделать работы, чтобы добыть его. Представили? Выращивание скотины, убийство, разделывание, переработка, доставка...

Чтобы лучше понять естественность питания, вернемся непосредственно к истокам - первобытным людям. Как известно из археологии, первобытный человек сначала не имел оружия. Потом имел очень примитивное. То есть, чтобы съесть кусок мяса, нужно было добыть его чуть ли не голыми руками.

Думаю, вы уже догадались, что часто встреча человека с дикими животными при охоте на них заканчивалась плачевно для самого человека. Например, убить того же здорового мамонта даже нескольким мужчинам было крайне трудно. Охота была очень опасным занятием. Без людских жертв не обходилось.

Кроме того, добытое адскими усилиями мясо быстро портилось. Ну да ладно, арава людей успевала съесть приличную часть убитого животного. Возможно, что-то можно было заморозить в снегу. Правда холодильников не было, поэтому это было проблематично.

Но не стоит забывать, что мясо приходилось есть сырым. Огонь у людей появился далеко не сразу. Кстати, поедание сырого мяса для хищников - это естественно и им этот процесс нравиться. А вы смогли бы так питаться?

Трудно ли добыть растения в пищу?

Я думаю, даже дурак не будет спорить с тем, что сорвать ягоду или листья с дерева намного проще, чем убить дикое животное с помощью деревянной палки с каменным наконечником. Первобытный человек понимал это и наверняка в теплое время года питался растениями, их плодами и кореньями.

Сбор растений в пищу намного безопаснее и легче. Любой, даже старик или ребенок, может подойти к кусту или дереву и покушать ягод или плодов.Чем не естественное питание?

При этом плоды вкуснее, в отличии от сырого, часто полумерзлого мяса. Как вы думаете, что выбирал первобытный человек, когда вокруг было много растительной пищи: мясо или растения?

Почему первобытный человек ел мясо?

Сначала человек ел растительную пищу, ее было много и всем хватало. Потом случилось похолодание, климат стал жестче. Зимой растительной еды в лесу было не особо. Сейчас так же - летом полно всего растительного и вкусного, а зимой - один мох

Если даже не рассматривать похолодание климата, человечество размножалось. Людей становилось все больше. Они занимали все новые территории, приходилось заселять не самые благоприятные в плане растительной пищи территории. А что делать, если нет растений? Выбор тут не большой: сдохнуть с голоду или научиться убивать животных для еды.

Теперь вы сами видите, что мясо - вынужденное питание человека, оно вторично. Изначально рацион составляли растения, они и были естественной пищей людей. Человек изначально был вегетарианцем, вернее сыроедом.

Как появилась кулинария?

Мы выяснили, что первобытный человек начал есть мясо, чтобы выжить. Но оно было настолько безвкусным, что пришлось что-то с этим делать. Появилась примитивная кулинария - жарка мяса на огне.

Со временем человек научился еще лучше маскировать не самый приятный вкус мяса. Появились первые приправы из острых растений, парализующих вкусовые рецепторы. А сейчас современный человек на может съесть мясо без специй и кетчупов. Но это все цветочки по сравнению с химическими усилителями вкуса в любимых сосисках...

У меня такой вопрос к людям, которые утверждают естественность мяса для человека. Если мясо такое вкусное, зачем изменять его естественный вкус и запах с помощью РАСТИТЕЛЬНЫХ приправ? Разве мы едим фрукты и овощи с этими приправами?

Кстати, небольшое отступление. Например, кошка не станет есть овощи, т.к. они неестественны для нее. А вот замаскировав их мясной подливой, можно обмануть ее рецепторы и она их съест. Как думаете, почему так происходит?

Человек - это хищник или травоядное?

Многие из вас, дорогие читатели, уже сидят в шоке от осознания неестественности мяса. Но что тогда получается: если человек не хищник, то он травоядное? Как же так, трава всему голова!? Нет, друзья. Человек не травоядный, он плодоядный (питание растениями и их плодами).

Если посмотреть на разные показатели и сравнить их, становиться все ясно:

Хищник (плотоядное) Травоядное Человек
Питается мясом животных (травоядных) Ест растения, траву, кору деревьев Обычно ест все, что говорит ему общество и телевизор
Длина ЖКТ в 3 раза длиннее тела (для быстрого вывода остатков мясной пищи) Длина ЖКТ в 6-10 раз длиннее тела (для нормального переваривания травы) Длина ЖКТ в 6-8 раз длиннее тела
Острые резцы для разрывания плоти, нет плоских задних зубов для пережевывания Тупые резцы для растений, хорошо развиты задние зубы для жевания Тупые резцы, плоские задние зубы есть
Слабые слюнные железы для предварительного переваривания пищи Очень хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи Хорошо развиты слюнные железы для предварительного переваривания пищи
Кислая слюна, без ферментов для расщепления крахмалов Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов Щелочная слюна, богатая ферментами для расщепления крахмалов и простых сахаров
Сильная соляная кислота в желудке для быстрого переваривания мяса Соляная кислота в 10 раз слабее, чем у хищников Соляная кислота в 8 раз слабее, чем у хищников
На коже нет пор для потоотделения, тело охлаждается через язык Есть поры на коже, тело охлаждается через потоотделение Много пор на коже, тело охлаждается через потоотделение
Хорошо развит для охоты: острые когти и зубы, ночное зрение, нюх Способны защищаться или убегать от хищника, для охоты не приспособлены Голый человек и без оружия - самое беззащитное существо

Я думаю, вы заметили, что главная особенность пищеварения хищников - быстрое переваривание мясной пищи. Т.е. оно очень быстро покидает организм через короткий кишечник. У травоядных все наоборот. Кишечник длинный для улучшенного переваривания травы. У человека кишечник также длинный, он явно не для мяса.

Естественное питание человека

Так что же это такое естественное питание? Все просто. Естественное, значит природосообразное, которое предназначено самой природой для каждого живого существа. Но как же так, человек ведь всеядный! Все мы едим мясо и как бы не умираем сразу от этого, негативной реакции на него нет. В чем же тут дело?

Друзья, человеку пришлось приспособиться. Ведь что не поделаешь, чтобы выжить. Пришлось научиться добывать, готовить, переваривать мясо. Это было вынужденная необходимость. В тех условиях другого выхода просто не было. Жить на мясе или умереть с голоду - вот и весь выбор.

А зачем сейчас есть мясо, когда вокруг полно растительной пищи? Привычка осталась. Разумные люди начинают это понимать и отказываются от мяса, меняют рацион, переходят хотя бы на вегетарианство. Да, можно пойти еще дальше - на сыроедение .

В любом случае, растительная пища намного разнообразнее мясной. Многие люди не представляют жизни без мяса, потому что они почти ничего не пробовали из растительной пищи. Это кажется смешным, но тем не менее это факт. Я лично через это прошел. Тоже думал, как же без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов можно прожить...

Все оказалось намного проще. Теперь мне полностью хватает растительной пищи и я получаю от нее кучу бонусов для здоровья и самочувствия. Я избавился от лишнего веса, лени, отупения сознания и дегенеративных привычек. Если вы тоже хотите улучшить свое питание, похудеть и получить преимущества - этот блог и мы с Пелагией лично будем вам в помощь.

На этом у меня на сегодня все по теме естественного питания человека. Подписывайтесь на обновления блога в форме ниже, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Как вы думаете, растения смогут полностью заменить мясо? Возможно лучше ничего не менять и жить как все вокруг?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Естественное питание

Тема правильного питания на сегодняшний день вызывают множество споров. Как есть, что и когда есть, стоит ли голодать или придерживаться диеты - все эти вопросы действительно волнуют людей, занимающихся оздоровлением. Как традиционная, так и нетрадиционная медицина предлагают огромное множество систем правильного питания. Среди оздоровительных методов диеты и голодания относится к наиболее популярным. Да это и понятно. Уже через неделю лечения наблюдаются очевидные успехи. Правда, о неприятных последствиях голодания и диет специалисты предпочитают не распространяться. А между тем проблемы могут возникать очень серьезные, начиная от иммунодефицита и заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все зависит от физиологических особенностей организма и технологий лечения.

Во время голоданий и различных диет питательные вещества перестают поступать к органам и тканям в необходимом количестве. В результате они начинают восполнять потери за счет накопленных ранее жиров. Однако энергетические ресурсы организма не бесконечны. Из-за нехватки питания постепенно начинают разрушаться мембраны клеток. Прежде всего страдают сосуды сердца и нижних конечностей, т. к. они несут главную нагрузку в период голодания. Получается, что организм начинает поедать сам себя. Если при этом еще нагружать себя интенсивными физическими нагрузками поражение органов и тканей еще больше усиливается. Это неминуемо приводит к различным заболеваниям. Так что обеспечить лечение традиционным способом без отрицательных последствий не представляется возможным.

Специально составленные врачами программы голодания являются неестественными и противоречат замыслу природы. Вспомним братьев наших меньших. У них нет никакого режима питания. Они едят, когда хотят и сколько хотят. И при этом всегда бодры и полны сил. Руководствуясь принципами животного мира, Юрий Вилунас разработал свой метод естественного питания. Надо сказать, что система «по Вилунасу» скорее всего сильно вас удивит. В который раз отмечу некоторые моменты, идущие вразрез со всеми рекомендациями, которые мы привыкли слышать, в том числе, и от «традиционных» врачей.

Однако естественный механизм питания многим придется по душе. В нем нет ничего сложного. Да и никакие насильственные действия над собой совершать не нужно: хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Правда, закоренелым приверженцам традиционных семейных обедов и ужинов, порой очень сложно отойти от принятого в доме режима питания. Выбор остается за вами. В конце концов, всегда можно просто посидеть с семьей за одним столом, а поесть тогда, когда сами захотите. Пожалуй, естественное питание вызовет недоверие и у женщин, которые, заботясь о стройной фигуре, отказываются от еды после 6. На самом деле это большое заблуждение. Во-первых, заснуть на голодный желудок очень сложно, а это значит, что ночной отдых становится неполноценным. Во-вторых, лишние килограммы появляются от неправильного обмена веществ. Естественное же питание наряду с полноценным ночным отдыхом нормализует все процессы в организме, поэтому еда на ночь никакого реального ущерба для талии не наносит.

В чем сила естественного питания

Естественное питание основано на природных потребностях человека, а не на «правилах», навязанных извне. Каждый день человек потребляет те или иные продукты, которые сразу поступают в организм и удовлетворяют его нужды. Преимущество естественного питания в том, что оно не позволяет забиваться желудку и кишечнику лишним мусором и потому предотвращает ожирение. Когда человек здоров все витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы правильно распределяются по организму, позволяя ему нормально функционировать. В таком случае не нужно прилагать особых усилий - просто следуйте естественным механизмам. Если же у человека есть нарушение обмена веществ, естественное питание также способно помочь. Организмом предусмотрено, что все избыточные жировые запасы могут быть использованы по назначению. Поэтому, как только появляются лишние накопления, включается механизм естественного голодания. Это так называемое Вилунасом жировое питание. Многие люди, незнакомые с естественной медициной, нередко инстинктивно прибегают к такому приему оздоровления. Вы легко в этом убедитесь, если понаблюдаете за собой или своими знакомыми. Наверняка, случалось так, что вы за целый день могли выпить только стакан воды, просто потому что вам совсем не хотелось есть, но при этом оставаться полным энергии. Чувство сытости или отсутствие аппетита вовсе не говорит о каких-либо нарушениях. Оно появляются потому, что органам и системам человека питание в данный момент не нужно, т. к. организм использует жировой запас. Такого рода разгрузка способствует сокращению накопленных веществ до оптимального уровня и помогает наладить обменные процессы.

Как работают естественное питание и естественное голодание

Естественное питание и голодание действуют в организме постоянно. Они контролируются природными механизмами саморегуляции. Если организм здоров, то питательные вещества поступают к органам и системам в том количестве, в котором они необходимы. Излишки переносятся в жировой запас. Однако у здорового человека он надолго не задерживается. Когда организму потребуется дополнительное питание (например, в результате длительных физических или умственных нагрузок), оно всегда есть «под рукой». Чувство голода не только сигнализирует о том, что какой-то орган или система в данный момент нуждаются в подкреплении. Оно также требует пополнения жирового запаса, когда он отклоняется от нормы. Во время сна организм не перестает работать (просто все процессы замедляются), и все жировые запасы используются для полноценного восстановления. Таким образом, за ночь благополучно расходуется все, что накопилось за день.

Смена механизмов естественного питания и голодания происходит у человека инстинктивно и может зависеть от сезона. Например, осенью и зимой аппетит повышается, чтобы в организме накопился необходимый жировой запас, а весной и летом снижается и происходит естественное снижение веса.

Существуют разные варианты чередования механизмов естественного питания и голодания.

1. Полное естественное питание . На протяжении определенного времени у вас очень сильно повышается аппетит. Вам постоянно хочется есть, и вы никак не может насытиться, поэтому осуществляете трапезу много раз в день. Ваш вес естественным образом увеличивается. Но это не является отклонением от нормы. Просто организм, предвидя в дальнейшем большой расход энергии, накапливает жировые запасы впрок. Продолжительность полного естественного питания составляет от недели до нескольких месяцев. При этом повышается настроение, появляется чувство бодрости, желание заняться физическими упражнениями. А вот умственная активность снижается: хочется просто посмотреть телевизор или почитать что-нибудь легкое.

2. Полное жировое питание. В течение определенного времени вы по собственному желанию полностью отказываетесь от еды и питья. При этом не испытываете никаких неудобств. На данном этапе организм подкрепляется за счет жировых запасов, накопленных ранее, и поэтому включает механизм подавления аппетита. Продолжительность жирового питания может составлять от 2 до 4 дней. Этот процесс индивидуален, и каждый человек самостоятельно, исходя из своих природных потребностей, определяет оптимальный срок голодания. Как только жировые запасы исчерпываются, организм сразу настраивается на естественное поступление пищи. При этом не требуется никакого специального выхода из режима голодания, как это происходит в традиционной практике (сначала пьют соки, затем переходят к легкой пище, а после к нормальной еде). Единственная необходимая составляющая естественного голодания - рыдающее дыхание и импульсивный самомассаж, которые усиливают процессы оздоровления организма. Во время полного жирового питания повышается умственная активность, тяга к научным занятиям или творческой работе, появляется высокая работоспособность, усидчивость. А вот физическая деятельность, наоборот, понижается.

3. Частичное жировое питание является более мягким и щадящим и потому используется организмом чаще всего. Оно представляет собой смену механизмов голодания и потребления пищи. Сначала пропадает аппетит, и у вас исчезает потребность в еде. Так продолжается в течение дня. Затем аппетит вновь появляется, и вы едите без ограничений. Затем снова наступает фаза естественного голодания, и все повторяется. Подобная смена механизмов может продолжаться в течение недели или месяца. Здесь опять же все очень индивидуально.

4. Хроническое жировое питание . Постоянное отсутствие аппетита, потребление еды совсем в небольших количествах и без всякого удовольствия являются явными признаками хронического жирового питания. При этом человек совсем не испытывает чувства голода и какого-либо дискомфорта, но работает и физически, и умственно очень вяло, рассеян и пассивен.

У человека с нарушенным обменом веществ картина резко меняется. Распределение питательных веществ по органам и системам происходит хаотично. Нарушается механизм насыщения, пропадает чувство меры в еде, появляется постоянное ощущение «ложного голода». В результате жировой запас вместо того, чтобы расходоваться, непрерывно пополняется и не приносит никакой пользы, в то время как сам организм испытывает постоянный дефицит необходимых микроэлементов. Наша нервная система никак не может противостоять этому процессу, поскольку действительно испытывающие голод органы просят помощи. В итоге человек серьезно заболевает.

Основные правила естественного питания

Чтобы сохранить крепкое здоровье и легко справиться с недугами, необходимо соблюдать баланс между естественным питанием и голоданием (или жировым питанием). В принципе здесь нет ничего сложного, т. к. наш организм сам контролирует эти процессы с помощью чувства голода и сытости. Просто ему нельзя препятствовать. А для этого следует придерживаться нескольких основных правил.

Ешьте, когда хотите. Вот вам и первый парадокс. С самого раннего детства нам твердят о режиме дня, необходимости питаться «по часам» и строгом запрете на «перекусы». Согласно традиционной медицине, еда в определенное время приучает организм к здоровому перевариванию пищи и побуждает желудочный сок вырабатываться в фиксированные часы. Оказывается, ничего подобного. Установка на постоянный режим питания предполагает, что в нашем организме обменные процессы всегда протекают одинаково. Однако человек неоднократно встречается со стрессовыми ситуациями, необходимостью активного проявления физических или умственных способностей. В таких ситуациях затрачивается гораздо больше питательных веществ, чем в обычных условиях. И они никак не вписываются в «правильный» режим питания, рекомендуемый врачами.

Человеческий организм - это не собака или кошечка, которых можно выдрессировать. Он подчиняется законам Природы, которые никакой дрессировке не поддаются; а вот этого человеческий ум просто не может понять, не в состоянии. Это наглядно показывает, насколько бесполезными и даже вредными для здоровья могут стать даже самые умные рекомендации специалистов.

Режим питания только насилует его, подавляя естественные инстинкты и потребности. Поэтому если вы проголодались в неурочное время - поешьте, и не надо ждать «часа икс»! Только так пища будет полностью переварена, а здоровье обеспечено.

Забудьте правило «не есть после шести»! Традиционная медицина настаивает, что спать нужно ложиться с легким желудком. Но если не есть на ночь, откуда тогда взяться силам на восстановление организма, особенно в случае серьезной болезни. Обратите внимание на детей, они всегда перед сном основательно подкрепляются до тех пока родители или врачи не пресекают эту «вредную привычку». Забудьте обо всех условностях и никогда не ложитесь спать голодными! Тем более, что перед ночным отдыхом вы садитесь на постель и делаете самомассаж, сочетая его с рыдающим дыханием. В результате питательные вещества сразу поступают ко всем органам и системам, способствуя их оздоровлению.

Из сказанного выше вполне понятно, что основную часть дневного рациона питания в соответствии с природным законами надо потреблять не утром («завтрак съешь сам»), как это советуют врачи, а вечером, перед сном, по новой формуле: «ужин съешь сам». Иными словами, упор в потреблении основного количества продуктов питания переносится на период ночного отдыха, который является не только пассивным сном, но также и активным бодрствованием.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Ешьте, что хотите. Позвольте, а как же «полезно - не полезно»? Да очень просто - организм сам знает, что ему полезно. Не надо усилием воли заталкивать в себя жутко «полезный» кефир, если именно сейчас вам хочется картошки! Не стоит есть, даже если с точки зрения общепринятых норм ничего ценнее данного блюда нет. Организм всегда сам подскажет вам, что съесть в данный момент. В результате повысится настроение, уйдет напряжение, и вы создадите условия для здорового образа жизни.

Ешьте, сколько хотите . И перестаньте уже считать калории! Если вы хоть раз сидели на диете, то наверняка знаете с каким трудом она дается. Все обычные мысли уступают мыслям о еде. Помните, что ничего, кроме пищевого невроза, вам это не принесет! Вставать из-за стола «чуть-чуть голодным», как рекомендуют врачи, тоже не следует. Не наелись - доешьте свое. Естественное питание исключает любой дискомфорт.

Основной недостаток сделанных специалистами расчетов и выводов о необходимости потребления человеком определенного количества калорий в сутки - в их приблизительности и усредненности. Но так как все люди разные даже по своим размерам (высокие, маленькие, худые, полные), не говоря уже о различиях в состоянии здоровья, то врачебные усредненные и приблизительные рекомендации совершенно невозможно учесть на индивидуальном уровне. Но самое удивительное, что делать подобные «научные» выкладки совсем без надобности, так как сам организм отлично выполняет эту работу.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Не хотите есть - не надо! Все мы помним: «Завтрак ешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но вот в чем штука: большинству людей как раз с утра пораньше совершенно не хочется есть. Значит, этого делать не следует. Еда, поглощаемая принудительно, никакой пользы не принесет.

В результате проведения импульсного самомассажа и рыдающего дыхания в периоды пробуждения (бессонницы) все питание поступает в органы и мышцы, происходит оздоровление больных органов. Так как органы наполнены энергией, то они не дают сигнала голода: вот почему после полноценного ночного отдыха есть вообще не хочется, и люди постепенно начинают отказываться от завтрака. Вступает в действие новое правило: «после сна не надо завтракать, если не хочешь».

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Скажите «нет» режиму потребления жидкости! Пейте когда хотите и сколько хотите: днем, ночью, до, во время и после еды. Не хотите - не пейте.

Употребляйте «нейтральные продукты» и избегайте тех, которые оказывают какое-либо воздействие на организм (кофе, алкоголь, мед и др.).

Откажитесь от синтетических витаминных комплексов.

Правило «жевать пищу 33 раза» тоже следует забыть. Жуйте столько, сколько хотите, и с той интенсивностью, которую диктуют ваши внутренние потребности.

Взаимосвязь естественного питания, рыдающего дыхания и импульсного самомассажа

Несмотря на большую разницу между традиционной и естественной медициной, у них есть и кое-что общее. Это комплексный подход. Все механизмы нашего организма могут слаженно работать только в системе. Так и между питанием, дыханием и самомассажем существует прямая взаимосвязь. Импульсный самомассаж позволяет отрегулировать жировое питание. Рыдающее дыхание создает благоприятные условия для нормализации обменных процессов. Эту систему ни в коем случае разрывать нельзя. Если хотя бы один из механизмов саморегуляции не налажен должным образом, мы не можем вести речь о здоровье. Нельзя «лечиться питанием» в том случае, если нет правильного дыхания.

Если ваше дыхание не является правильным, а импульсному самомассажу вы не уделяете необходимого времени, даже самое «правильное» питание может привести к весьма неожиданным результатам. Получаемые в процессе приема пищи питательные вещества будут распределяться как попало, зачастую застаиваясь в крови. Это чрезвычайно опасно, поскольку переизбыток, например, сахара в крови - прямая дорога к сахарному диабету, а переизбыток жира - к атеросклерозу сосудов. Чтобы облегчить свое состояние организм пытается либо выбросить накопившиеся «излишки» питательных веществ наружу, либо отложить их в жировые «запасы». Результат и того, и другого виден сразу: в первом случае человек страдает дефицитом веса, в другом случае - излишней полнотой, переходящей в ожирение. Органы и мышцы, регулярно недополучающие питания, стремясь снизить свои потребности, уменьшаются в объеме и перестают в полной степени справляться со своими прямыми обязанностями. В таком случае удивляться появлению какого-либо заболевания не приходится.

Люди, страдающие избыточным или недостаточным весом, конечно, в большинстве своем прибегают к специальным диетам, призванным исправить положение. Но вот беда: без правильного дыхания такие диеты - ничто. А, зачастую, вместо предполагаемой пользы они могут лишь усугубить имеющиеся проблемы.

Внимательно следя за своим дыханием, не забывайте про массаж. В нем обязательно следуйте свои ощущениям, воздействуя на самые приятные участки тела.

Естественному ночному отдыху тоже необходимо отдавать должное, поскольку именно в это время происходят все основные восстановительные процессы в организме. От правильного отдыха во многом зависит, попадет ли направляемое питание по назначению, получат ли его в достаточном количестве те органы, которые в нем нуждаются. Еще раз напомню, что никогда не следует ложиться спать голодным, для полного восстановления организму нужны ресурсы. Ну и, конечно, не забывайте правильно отдыхать, начиная от подготовительной фазы и заканчивая пробуждением.

Важно заметить, что не только питание зависит от дыхания и импульсного массажа, существует и обратная связь!

Само питание, потребляемые нами продукты являются важнейшим механизмом саморегуляции всех обменных процессов. С его помощью можно управлять практически всеми физиологическими процессами, протекающими в нашем организме, рыдающим дыханием, импульсным самомассажем, ночным отдыхом, а через нормализацию обменных процессов - улучшать настроение, самочувствие, снимать стрессы, обеспечивать бодрость и жизнерадостность, высокую физическую и умственную работоспособность, оздоравливать свой организм, излечиваться от болезней.

Такое широкое воздействие питания на организм становится понятным, если учесть, что отсутствие сахара и жиров в крови немедленно сказывается на нашей жизнедеятельности. В таком случае дыхание становится слабым и малополезным, так как бесполезно и нерационально давать много кислорода во все органы и мышцы (ведь все равно нормального обменного процесса не получится), - вот почему головной мозг сразу «отключает» рыдающее и умеренное (шумное) носовое дыхание. Одновременно резко сокращается или практически прекращается импульсация, так как отсутствует питание, которое следует подать в какой-то орган по сигналу центральной нервной системы.

Вследствие сокращения импульсации и правильного дыхания ночной отдых становится малоэффективным, органы и мышцы не восстанавливают затраченную ими за день энергию, а человек весь последующий день чувствует недомогание, слабость, у него плохое настроение, упадок сил. В этих условиях снижается иммунная способность организма и увеличивается опасность различных заболеваний.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Что же это за загрязнения и откуда они берутся? На самом деле источников довольно много: от воздуха, которым мы дышим, до информации, которая витает вокруг нас. Но все же основным поставщиком всевозможных загрязнений, безусловно, является наше питание, а если говорить точнее, неестественное питание.

Естественная пища - это пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида. Все, что к ней не относится, во-первых, будет менее питательным, а во-вторых, станет в большей степени засорять наше тело.

В процессе переваривания такой пищи образуется значительное количество веществ, которые не представляют питательной ценности для организма, поэтому он вынужден усиленно от них избавляться. При этом выделительные системы испытывают повышенную нагрузку и не всегда справляются с ней. В результате такие вещества откладываются в укромных уголках тела и «ждут своего часа», когда организм будет в состоянии их вывести.

Это очень интересный процесс, который легко проиллюстрировать на примере возрастных изменений. Представьте себе одного и того же человека в 20, 40 и в 60 лет. Прямо сейчас в вашей голове автоматически срабатывает программа, которая примерно прикидывает состояние тела и здоровья на данных этапах жизни. Какую разницу вы при этом наблюдаете?

Если подумать, чем эта разница обусловлена, то становится понятным, что состояние тела человека напрямую зависит от того, сколько загрязнений оно успело накопить соответственно к 20, 40 и 60 годам.

Теперь для сравнения давайте посмотрим на животных, например на домашних собак и кошек. Их продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет (у кошек - до 20, немного дольше, чему собак). При этом репродуктивного возраста эти животные достигают примерно к году, то есть уже в возрасте 1 года (собаки - в 1,5 года) они способны производить потомство. Человек же становится половозрелым к 15–20 годам при средней продолжительности жизни в 70 лет. Получается, что у человека репродуктивный период всего в 3 раза длиннее периода созревания, в то время как у собак и кошек - в 14–15 раз!

Более того, если мы сравним, например, собак в расцвете сил, в возрасте 2–3 лет, и в период угасания, лет в 9–10, то увидим, что и внешне, и по поведению они практически не будут отличаться. Специалист, возможно, разницу заметит, но для большинства она будет неразличима. Старая собака будет так же игрива и чувствительна, как и молодая. И то же самое можно сказать практически обо всех животных, причем о диких - даже в большей степени, чем о домашних, на состояние которых люди умудрились повлиять не самым лучшим образом.

Что же происходит с людьми? Почему состояние тела так сильно меняется в 20, 40, 60 и тем более в 80 лет? Ответ очевиден: организм человека постоянно, планомерно загрязняется из-за потребления самой неестественной, самой неподходящей для него пищи.

Беда еще и в том, что количество этой пищи несоизмеримо больше, чем нам реально необходимо для выживания. Мы едим для удовольствия, а не для поддержания жизни, и это неизбежно отражается на нашем здоровье.

На своих выступлениях я люблю задавать аудитории такой вопрос: что будет, если урезать рацион обычного человека в 5 раз? Он умрет? Нет, не умрет - оставшейся пищи ему вполне хватит. Он заболеет? Возможно, его тело пройдет какой-то период очищения, который будет напоминать болезнь, но принципиально, поверьте мне, его здоровье со временем только заметно улучшится.

Какие объективно негативные эффекты возникнут от этого сокращения пищи? Плохое настроение в первое время, - вот этого можно ожидать со 100 %-ной вероятностью. Оно ухудшится, потому что пища для человека - в основном источник эмоций и развлечения, но никак не источник жизни. Именно эта особенность питания современных людей ведет к тому, что в организме большинства из них постоянно идет накопление загрязнений, которые, так или иначе, отражаются на здоровье.

Пришло время разобраться, о каких именно загрязнениях мы говорим. Условно их можно разделить на две группы: первая - это шлаки, вторая - токсины.

Шлаки - это вещества, которые накапливаются, но не вызывают в организме изменений или повреждений.

Проще говоря, шлаки - это мусор, скапливающийся в теле, который нужно просто вынести. Проблема заключается не в наличии шлаков, а в их количестве. Если выделительные системы справляются с выведением шлаков, которые мы получаем с пищей, тогда они не откладываются и, соответственно, здоровью в перспективе ничего не угрожает. Но если количество этих шлаков превышает возможности выделительных систем, создаются предпосылки для возникновения заболеваний.

Итак, первым вопросом, который нам нужно задать себе – это какой вид пищи биологически соответствует человеческому организму ? Другими словами, чем должен питаться человек как вид Homo sapiens?

Среди медиков и специалистов диетологии много теорий по сбалансированности ежедневного рациона питания. Но ошибка в том, что все они пытаются вывести точное соотношение необходимых организму питательных веществ. Сегодня существуют специальные таблицы, в которых указана суточная доза белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. И человек зацикливается на том, что один продукт он ест ради кальция, другой – ради витамина С, третий – из-за содержащегося в нем железа и т.д. Но даже с таким подходом в рационе чего-то все равно будет не хватать, поэтому мы вынуждены дополнительно принимать комплексы витаминов, биологически активные добавки и лекарственные средства, чтобы восполнить недостающие вещества.

При таком подходе рациональное и на 100% сбалансированное питание окажется очень сложной наукой, которой обычному человеку овладеть не под силу. Такой подход современной науки, к сожалению, очень далек от природы и ее естественных законов.

На самом деле в природе все должно быть естественно и просто. Человеку, как и любому живому существу предназначен в пищу определенный вид продуктов. И это подтверждается его физиологическими особенностями строения организма. Необходимо просто выяснить и разобраться кем мы являемся по природе в плане питания: хищниками, травоядными, всеядными или же плодоядными?

Самое главное отличие между людьми и хищниками это то, что хищники сами убивают свою жертву, разделывают и съедают мясо в сыром виде практически из всего трупа. Это все происходит на уровне инстинктов – выследить, догнать, напасть, убить, разорвать и съесть, причем с наслаждением от вкуса крови и сырого мяса. Сложно представить современного человека с такими «животными» инстинктами. Большинству все таки не совсем приятно себе представлять такую картину, а вид именно СЫРОГО мяса вызывает отвращение. Существует множество способов кулинарной обработки мяса, его заморозка, использование специальных специй, приправ, чтобы оно получилось съедобным для нас. Все таки наши предки руководствовались при выборе пищи именно ее вкусовой привлекательностью, а без современных достижений кухонной техники и кулинарной обработки блюд есть мясо в его сыром виде человек не смог бы.

Строение зубов. Именно по форме зубов многие биологи классифицируют животных. У человека НЕТ ТАКИХ КЛЫКОВ, как у хищников, которыми они могут разрывать куски мяса. Даже у приматов (шимпанзе, орангутанги) зубы более приспособлены к мясной пище, чем наши. На примере зубов таких домашних животных, как кошки и собаки, мы можем увидеть, что их зубы – это длинные клыки, заостренные, конической формы, смыкаются с обеих сторон. Остроты человеческих зубов хватает лишь, чтобы кусать яблоки или грызть морковку. Ниши челюсти также двигаются вправо или влево, что помогает при пережевывании фруктов или овощей. Зубы хищника напротив не способны к боковым движениям, они наиболее приспособлены, чтобы вонзаться в плоть, разрывать ее и глотать цельными кусками. Строение зубов человека наиболее подходит для пережевывания такой растительной пищи как ФРУКТЫ и ОВОЩИ.

Кислотность желудочного сока . У хищников кислотность желудочного сока настолько высока, что в желудке могут перевариваться даже кости. Они могут есть мясо, проглатывая и даже не пережевывая, их пищеварительная система справляется с такой задачей. Когда человек, что-то тщательно не пережевывает и проглатывает целиком (например орешек или семечко подсолнечника), то это продукт выйдет наружу совершенно не переваренным. рН кислотность желудочного сока человека рассчитана на простое и беспроблемное переваривание растительной пищи, а не мясных продуктов.

Сравнение человека и травоядных. Трава, листья салата, зеленые проростки – не совсем привлекательно и аппетитно выглядит для нашего обоняния и вкуса. Дело в том, что в организме не вырабатывается целлюлоза и др.ферменты, необходимы для переваривания грубой зелени. Извлечь что-то полезное для себя из травы мы не можем (в отличие допустим от коров, которые могут есть одно сено), поэтому при таком травоядном рационе будем испытывать недостаток энергии и питательных веществ. Конечно же в своем рационе мы используем листовую зелень – салат, капусту, шпинат, сельдерей и более грубые овощи – свекла, морковь, но только как дополнительные, а не основные продукты рациона. Высокое содержание в них клетчатки делает их переваривание очень сложным процессом для нашей пищеварительной системы. К тому же в своем натуральном виде они не вызывают у наших чувств обоняния да и вкусовых рецепторов особого интереса.

В природе нет ничего хаотичного и неупорядоченного. Рацион животного в дикой природе состоит всего из нескольких видов пищи, которая наилучшим образом перерабатывается, усваивается и таким образом обеспечивает все потребности животного.



Copyright © 2024 Женские секреты.