Можно ли беременным подсолнечные или тыквенные семечки. Можно ли беременным тыквенные семечки? Тыквенные семечки во время беременности

Мы – это то, что мы едим – это изречение знакомо каждому. Особенно правдиво оно для беременных женщин. Ведь от того, что они употребляют в пищу, во многом зависит развитее ребенка. Поэтому на этом жизненном этапе крайне важно следить за своим питанием и есть исключительно полезные продукты. Большое количество споров вызывает употребление семечек при вынашивании ребенка. По этому поводу существует немало поверий. Насколько они правдивы и чем полезны съедобные семена разных растений – читайте далее.

Ответ на вопрос: можно ли беременным семечки с точки зрения поверий и практики

Семечки нельзя назвать полноценной пищей. Это скорее закуска, грызть которую любит большое количество людей. Семена подсолнуха и других растений имеют в своем составе некоторые вещества, которые оказывают положительное влияние на организм. Однако несмотря на это многие мамы боятся употреблять их в пищу при вынашивании ребенка.

Многие люди не могут ответить на вопрос о том, почему им хочется грызть семечки. В первую очередь, такая привычка вырабатывается у тех, кто часто испытывает волнение. Кроме того, семена некоторых растений обладают достаточно приятным вкусом.

Существуют поверья, по которым кушать семечки нельзя ни на ранних, ни на поздних сроках беременности. Их достаточно много, но мы опишем самые распространенные из них.

Почему беременным нельзя есть семечки:

  1. Если есть семечки во время беременности, то ребенок родится сопливым, плаксивым и слюнявым. На самом деле, в первые месяцы свой жизни ребенок в любом случае будет часто плакать, так как плач – это его метод привлечения к себе внимания. Слюни тоже текут у всех детей, особенно в период прорезания зубов.
  2. Ребенок может родиться темным. В данном случае цвет кожи ребенка ни коем образом не связан с употреблением семечек. На это влияет исключительно генетика.
  3. Из-за семечек малыш может родиться с длинными черными волосами. Семечки действительно улучшают рост волос, поэтому у этого поверья имеется основание.

На самом деле, ни одно из поверий нельзя назвать правдивым. Это лишь предрассудки, которые не имеют научного обоснования.

В действительности, употреблять семечки во время беременности можно. Более того, если есть их в ограниченном количестве, то это принесет только пользу. Ведь в семечках содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк, аминокислоты, магний, кальций, железо и витамины РР, А, В, Е и D.

Кунжутные, подсолнечные, льняные и тыквенные семечки при беременности

Существует несколько видов семечек, которые можно употреблять в пищу. Все они имеют определенную ценность и обладают своими полезными действиями. Поэтому многие из них можно употреблять во время беременности.

Жареные семечки имеют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем сырые. Однако их едят именно в таком виде, так как именно такой продукт обладает наилучшим вкусом.

Издревле в пищу употребляют семена разных растений. Однако семечками называют лишь некоторые из них. Давайте рассмотрим влияние самых популярных из них на организм во время беременности.

Семечки разных видов и их влияние на организм беременной женщины:

  1. Самыми популярными считаются семена подсолнуха. Именно их любят грызть тысячи беременных женщин. Считается, что имен6ног этот продукт быстрее всего помогает от изжоги.
  2. Тыквенные семечки обладают приятным вкусом. Они очень полезны и тоже входят в топ популярности. Этот продукт очень хорошо повышает иммунитет. Также они помогают справиться с запорами. Кроме того, тыквенные семечки полезно употреблять при токсикозе.
  3. Кунжутные семечки тоже очень полезны. Их часто добавляют в разные восточные блюда. Также ими посыпают булочки и из них готовят козинаки. Такие семечки укрепляют ногти и волосы. Кроме того, они улучшают состояние костей и препятствуют возникновению атеросклероза.
  4. Многим известна польза льняного семени. Такие семечки рекомендуется употреблять натощак для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожи и выведения токсинов из организма. Однако во время беременности их есть нельзя. Они увеличивают тонус матки и могут стать причиной угрозы выкидыша.

Как видите, не все семечки можно ест во время беременности. От некоторых видов лучше отказаться. Однако большинство семян все же очень полезно.

Польза семечек во время беременности

Наибольшей популярностью пользуются именно семена подсолнуха. Их можно купить в магазине в уже готовом виде, или приобрести сырыми на рынке. Такой продукт при правильном приготовлении может принести организму беременно женщины массу пользы. Поэтому сто граммов такого продукта в день вы можете употреблять с чистой совестью.

Полезные свойств семечек подсолнуха:

  1. Такие семечки отлично справляются с регулировкой кислотно-щелочного баланса организма. Именно этим свойством объясняется их способность избавлять от изжоги.
  2. При отсутствии аппетита горсть семечек принесет большую пользу.. Ведь благодаря их употреблению начнется выработка желудочного сока и будущая мама захочет поесть.
  3. Семена подсолнуха в ограниченном количестве препятствуют развитию недугов сердечнососудистой системы. Также горсть семян поможет улучшить работу печени.
  4. Семечки очень хорошо влияют на волосы и ногти. Также они положительно сказываются на внешнем виде кожи. Это очень актуально для женщин, вынашивающих ребенка.
  5. Во время токсикоза тоже очень полезно грызть семечки. Они помогают избавиться от тошноты, справляются с запорами и убирают изжогу.

Стоит заметить, что полезны только хорошие семечки без примесей тяжелых металлов. Поэтому лучше покупать продукт в сыром виде, тщательно его промывать и подсушивать в духовке или на сковороде. Соленые семечки вредны для почек, поэтому их употребления нужно избегать.

Вред от семечек подсолнуха при беременности

Несмотря на то, что семечки во время беременности могут принести массу пользы, такой продукт может оказать и негативное воздействие на организм будущей матери при неправильном употреблении. Поэтому нужно ознакомиться с возможными рисками, прежде чем принимать решение об употреблении такого продукта.

Какой вред могут принести семечки:

  1. Все знают о том, что поедание семечек отрицательно сказывается на состоянии зубов. И это притом, что на эту часть организма матери при вынашивании ребенка итак ложится большая нагрузка. Поэтому если вы едите семечки, чистите их руками.
  2. Семечки обладают большой калорийностью. Поэтому в большом количестве употреблять их нельзя. Особенно, если вы страдаете лишним весом.
  3. Если есть семечки грязными руками, то можно заболеть такими недугами, как дисбактериоз и стоматит. Поэтому хорошо мойте руки перед едой.

Как видите, вред семечки могут принести лишь при неправильном употреблении. Поэтому если соблюдать все правила, то при беременности их смело можно есть.

Можно ли семечки при беременности (видео)

Семечки во время беременности есть можно. Более того, они могут принести массу пользы для матери и ее малыша. Однако помните, что во всем нужно знать меру!

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок в утробе был здоровым, хорошо развивался, получал максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому женщина старается всячески поддерживать здоровый образ жизни – правильно питается, отказывается от вредных привычек и самолечения, занимается допустимыми видами физической нагрузки. В череде правильных привычек нужно уделить особое внимание выбору здоровых, свежих и полезных продуктов. Сегодня поговорим о тыквенных семечках – допустимы ли они при беременности, какими свойствами обладают и сколько семечек нужно есть, чтобы не навредить малышу.

Полезные свойства тыквенных семечек для беременной женщины

Тыква считается невероятно ценным продуктом, в ней много витаминов – А, С, Е, витамины группы В. Кроме этого, тыква богата микроэлементами – калий, кальций, железо, цинк, селен, магний. А еще в тыкве много полиненасыщенных кислот и аминокислот. Все это делает семечки невероятно нужными для ослабленного организма беременной женщины.

  1. Тыква очень полезна для зрения, причем как для самой женщины, так и для малыша в утробе. Если вы носите очки или линзы, обязательно нужно есть тыкву, чтобы уровень диоптрий не повышался.
  2. Витамины группы В полезны для работы нервной системы. Гормональные всплески и перестройки приводят к тому, что женщина при беременности часто нервничает, беспокоится по любому поводу, будущая мамочка становится раздражительной и плаксивой. Особенно это касается ранних сроков беременности. Этого можно избежать, если регулярно включать в свой рацион тыквенные семечки.
  3. Большое количество аскорбиновой кислоты делает продукт отличной защитой от простудных заболеваний. Витамин С помогает сформировать крепкий иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  4. А еще тыквенные семечки богаты витамином Е. Токоферол отвечает за эластичность кожи, способствует выработке коллагена, это мощная защита от растяжек на животе. Большое количество жирного витамина позволяет сохранить молодость кожи и свежее сияние лица. Это значит, что молодая мамочка будет выглядеть прекрасно. Ешьте тыквенные семечки на поздних сроках беременности – это сделает ткани более растяжимыми, процесс родоразрешения пройдет легче, без разрывов и серьезных травм родовых путей.
  5. Железо в составе тыквенных семечек отлично поднимает уровень гемоглобина, это прекрасная профилактика железодефицитной анемии.
  6. Очень часто женщинам при беременности назначают фолиевую кислоту и магний, без них протекание беременности будет осложнено. Так вот в тыкве очень много магния, который предотвращает развитие гипертонуса матки, снимает тянущие боли в позвоночнике.
  7. Тыквенные семечки богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые нормализуют обмен жиров в организме, препятствуют отложению лишних килограммов. Вообще, тыквенные семечки можно назвать здоровым перекусом – всего горсть семян подарит ощущение сытости надолго. Это очень важно для будущих мамочек, которые переживают по поводу измененной фигуры.

В целом, тыквенные семечки можно считать невероятно питательным и полезным продуктом. Во время беременности малыш очень много витаминов и микроэлементов забирает у матери, а при их недостатке страдает именно женщина. У будущей мамочки начинают выпадать волосы, ломаться ногти, крошиться зубы, обостряются хронические диагнозы, становятся частыми простуды. Чтобы избежать этого, нужно просто ввести в свой рацион тыквенные семечки. Но так ли они безопасны?

Как было отмечено, семечки тыквы очень полезны, но можно ли употреблять их постоянно? Дело в том, что ядра – это достаточно высококалорийный продукт, налегать на семечки активно не стоит. Допустимая и безопасная доза семян – не более 100 грамм чистых ядер в сутки. Постарайтесь есть семечки в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь.

Еще один неприятный минус в тыквенных семечках – это повреждение зубной эмали. Если часто разгрызать твердую шелуху, то можно испортить зубы, которые могут начать реагировать на холодные, горячие и сладкие продукты. Трещинки в зубной эмали беременной женщине ни к чему, поэтому лучше очищать семена руками или с помощью небольшого ножичка.

Тыквенные, как и любые другие семечки, могут быть причиной аллергической реакции, помните об этом. Кстати, возникает это не так уж и редко. Если вы пробуете тыквенные семечки впервые, обязательно начните с небольших порций, следите за реакцией организма. При возникновении кожной сыпи, при изменении стула или появлении метеоризма, нужно отказаться от употребления тыквенных семечек.

Как правильно съесть тыквенные семечки?

В продаже можно встретить сырые и жареные тыквенные семечки. Кроме того, часто продают соленые семечки. К сожалению, в соли нет ничего полезного, от этого только усугубятся отеки. Поэтому соленые семечки отметаем сразу же. Жареные семечки полезнее соленых, их приятнее щелкать, поскольку шелуха открывается без особых проблем. Но при термической обработке теряется большая часть полезных веществ, количество ценных витаминов и микроэлементов стремительно снижается. Поэтому лучше всего запастись сырыми и необработанными семечками. Их предварительно промывают и просушивают. Очищенные семечки можно есть просто так, а лучше добавлять их в салаты. Они не только в несколько раз повысят питательную ценность блюда, но и добавят легкого орехового вкуса. С тыквенными семечками даже простой овощной салат станет необычно пикантным и особенно вкусным.

Тыквенные семечки – это настоящий кладезь витаминов и ценных веществ. Держите семечки в вазочке на столе вместо конфет – это гораздо вкуснее и намного полезнее!

Видео: польза и вред тыквенных семечек

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

При наступлении желанной беременности женщины начинают интересоваться, что полезно кушать, а от чего следует отказаться. Известно, что в рацион должен содержать рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Мы рассмотрим можно ли беременным тыквенные семечки и чем они полезны для организма.

Полезны ли тыквенные семечки при беременности?

Польза от употребления тыквы и ее семян известна еще с давних времен. В тыквенных семечках содержится довольно много питательных веществ, которые необходимы беременной женщине. Так, тыквенные семечки для беременных полезны в сыром виде, после термической обработки большинство полезных веществ разрушается. Содержание в семечках большого количества железа является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии у беременных. Из других минеральных веществ в тыквенных семечках содержится большое количество фосфора, магния, кальция, калия и цинка. Поэтому, при употреблении тыквенных семечек во время беременности снижается потребность в дополнительном приеме кальция, что улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Прием семян тыквы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу.

Известно также, что тыквенные семечки обладают противоглистным действием. Во время беременности семена тыквы используют как известное , наладить регулярное опорожнение кишечника. В первом триместре беременности тыквенные семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза.

Кашицу из тыквенных семечек можно прикладывать к длительно не заживающим ранам и ожогам.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек при беременности

Как ни странно, у некоторых беременных женщин при приеме большого количества тыквенных семечек изредка наблюдаются характерные симптомы интоксикации: тошнота, рвота, головная боль, расстройство стула. Эти симптомы медики объясняют индивидуальной непереносимостью к семенам тыквы. Поэтому, при приеме семечек следует прислушиваться к своему организму. Также поедание тыквенных семечек противопоказано при наличии гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты, поскольку это способствует прогрессированию заболевания.

Мы рассмотрели полезны ли беременным тыквенные семечки, и увидели, что вещества, входящие в их состав, укрепляют сердечную мышцы, способствуют профилактике железодефицитной анемии и укрепляют кожу, волосы и ногти.

Питание будущей мамы часто бывает ограниченным, так как многие продукты питания могут навредить плоду. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли употреблять тыквенные семечки при беременности, а также расскажет подробнее о пользе и вреде этого продукта для женского организма на разных сроках.


Полезные свойства

Семена тыквы – это один из продуктов питания, которых разрешен для питания будущих мам. Этот продукт натуральный, содержит множество полезных витаминов и минеральных компонентов, а также крайне редко вызывает какие-либо неблагоприятные симптомы. При употреблении семян тыквы следует обязательно помнить о мере. При больших дозировках даже этот безобидный продукт может стать настоящим ядом для организма. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Употреблять в пищу семена тыквы люди стали уже давно. Ученые до сих пор спорят, какое государство можно считать родиной этого растения. Одни считают, что «первое знакомство» с тыквой состоялось на территории Америки, другие же полагают, что «зародилась» тыква в Китае. Однако популярность этого полезного овоща настолько огромна, что оно является любимым для жителей многих стран.



Семена тыквы содержат обилие полезных для организма компонентов. В них присутствует аскорбиновая кислота, а также различные витамины группы В.

Богаты семена и фолиевой кислотой. Это вещество является крайне важным во время беременности. Данный компонент необходим для того, чтобы в организме развивающегося в материнской утробе малыша появлялись новые клеточки, которые станут основой внутренних органов.

Дефицит в крови матери фолиевой кислоты часто приводит к серьезным патологиям развития у малыша. С целью профилактики таких патологий врачи назначают беременным женщинам различные поливитаминные комплексы, в которые обязательно включается и фолиевая кислота. Важную роль в профилактике фолиеводефицитных состояний играет и диета. В рацион будущей мамы обязательно должны быть включены продукты питания и овощи, богатые природной фолиевой кислотой. Семена тыквы содержат в своем составе фолаты, необходимые для нормального функционирования клеток.



Употребление семян тыквы является также прекрасной профилактикой различных сосудистых нарушений. Так, в составе семечек присутствуют вещества, которые способны укреплять стенки артерий, делая кровеносные сосуды более прочными. Чем прочнее артерии, питающие плод, тем меньше шансов на формирование различных патологий внутриутробного развития у ребенка.

Наличие витаминов группы В в семенах тыквы позволяет использовать их для улучшения общего самочувствия будущей мамы. Беременность – это особое время в жизни женщины. Изменяющийся гормональный фон является основополагающей причиной резких и частых смен настроения. Некоторые женщины отмечают, что во время беременности часто испытывали сильные перепады настроения – от состояния радости до внезапного появления слез на глазах.

Уменьшить выраженность таких проявлений будущим мамам можно при помощи включения в свое меню семян тыквы. Содержащиеся в них тиамин и рибофлавин оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы, что способствует расслабленности и релаксации. Употребление семян тыквы помогает даже улучшить засыпание и положительно влияет на продолжительность сна.



Стоит отметить, что семена тыквы – отличный источник каротиноидов. Эти компоненты необходимы для формирования зрительного аппарата у плода, а также для оптимального развития нервной ткани. Каротиноиды являются также компонентами, положительно влияющими на иммунитет. Беременные женщины, употребляющие достаточное количество продуктов, богатых такими компонентами, как правило, меньше заболевают простудными болезнями.

Особыми компонентами, присутствующими в семенах тыквы, являются полезные жирные кислоты. Одной из них является Омега-3. Ученые доказали, что употребление достаточного количества этого компонента во время беременности является хорошей профилактикой развития многих заболеваний. Также Омега-3 способна оказывать благоприятное воздействие на процессы внутриутробного развития плода.


Врачи отмечают, что употребление семян тыквы оказывает и благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом. Так, на фоне употребления семечек улучшается работа желудка и кишечника, что приводит к нормализации стула. Именно поэтому семена тыквы можно включать в свой рацион женщинам, страдающим запорами или имеющим склонность к нерегулярному стулу.

Интересно, что тыквенные семена можно применять не только внутрь, но и использовать для проведения местного лечения. Обилие компонентов, способных оказывать антисептическое действие, обеспечивает возможность применения семян для лечения различных кожных ран. Так, измельченная масса из тыквенных семечек, смешанная с кипяченой водой комнатной температуры, может применяться для устранения кожных высыпаний.

Заболеть простудой во время беременности, безусловно, не хочет ни одна будущая мама. Для лечения простудных болезней требуется назначение лекарственных средств, некоторые из которых применять во время беременности просто опасно. Предпочтение в лечении для будущих мам отдается натуральным растительным средствам. Так, облегчить общее состояние и улучшить самочувствие во время простуды можно посредством употребления отвара, приготовленного из тыквенных семян. Употребление такого полезного напитка помогает снизить температуру, уменьшить кашель и способствует быстрейшему выздоровлению.



Возможный вред

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.


Так, семена тыквы нельзя употреблять будущим мамам, которые имеют аллергию на тыкву или страдают индивидуальной непереносимостью этого овоща. В такой ситуации употребление семян крайне опасно, так как может привести к появлению симптомов аллергии.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом. При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться.


Особенности потребления на разных сроках

Одним из неприятных симптомов, который может омрачать течение беременности, является изжога. Также часто будущие мамы жалуются на тошноту, которая, как правило, беспокоит по утрам. Обычно эти неприятные клинические признаки появляются на ранних сроках беременности и являются проявлением токсикоза. Справиться с такими симптомами бывает довольно сложно. Порой токсикоз бывает настолько выраженным, что способствует полному исчезновению аппетита и даже нарушает течение здоровой беременности.


В семенах тыквы присутствуют компоненты, способные уменьшить выраженность этих неблагоприятных проявлений. Употреблять их можно как в целях профилактики развития токсикоза в первой половине беременности, так и для уменьшения неприятных симптомов, если это дискомфортное патологическое состояние уже развилось.

Есть семена тыквы будущим мамам можно и на поздних сроках беременности. Однако при употреблении следует обязательно помнить о мере. Семена тыквы, особенно обжаренные, имеют сравнительно высокую калорийность – 580-600 ккал на 100 грамм. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, съедать стоит лишь небольшую горсть тыквенных семечек.


В каком виде лучше употреблять?

При употреблении жареных семян тыквы следует помнить о том, что не следует есть в большом количестве те, которые были обжарены с большим количеством масла. Их употребление может вместо пользы навредить организму, а также стать причиной появления лишних килограммов. Также большая порция жареных семечек может спровоцировать появление горечи во рту.


О пользе и вреде семечек тыквы смотрите в следующем видео.



Copyright © 2024 Женские секреты.