Душица медовый аромат выращивание из семян. Душица обыкновенная. Выращивание и уход. Условия для посадки

Некоторые растения не могут удивить своими декоративными качествами, но становятся желанными обитателями на садовых участках благодаря лечебным свойствам.

Душица обыкновенная, или как ее еще называют в народе - материнка относится к семейству губоцветных и является просто кладезем активных веществ: антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, тимола, эфирного масла и многих других. В природе она произрастает на лесных опушках и полянах, однако во многих европейских странах и даже в США неприметное, но очень полезное растение с удовольствием культивируют.

Кусты с крошечными волосками на стебле и продолговатых листочках редко вырастают выше 60 сантиметров. Мелкие соцветия не станут завидным украшением в ландшафтном дизайне. Зато это целая аптечка, причем выращенная своими руками. В итальянской, греческой и турецкой кухнях именно душица используется в качестве натуральной пряности. Кроме того, она позволит сохранить вещи в целости - веточки растения прекрасно отпугивают моль.

Выращивание душицы обыкновенной

Вырастить душицу очень просто, уход за ней тоже не потребует много времени и сил. Растение многолетнее, поэтому стоит сразу выбирать наиболее подходящий участок - солнечный, без застоя влаги, с плодородной почвой. Во время осенней перекопки грунт заранее удобряют навозом, суперфосфатом или аммиачной селитрой.

Семена душицы очень мелкие. В апреле их высевают просто в грунт, не заглубляя, а слегка присыпая сверху торфом. Уже через 14 дней должны появиться первые всходы и тогда лишние сеянцы можно проредить. Зацветет многолетник лишь на второй год.

Если есть опасения по поводу капризов климата, можно выбрать более надежный способ размножения - рассадой. Приступают к посеву в феврале-марте, контейнеры с семенами размещают на подоконнике или в хорошо освещенном помещении с температурой 18-20 °С. Маленькие кустики рассады высаживают на открытый участок после того, как достаточно прогреется и земля, и воздух, обычно в мае. Между растениями оставляют примерно 20 сантиметров свободного места.

Реже применяется размножение душицы корневищами. Их высаживают на глубину до 5 сантиметров.

Как ухаживать за душицей

Ухаживая за душистым многолетником, важно найти оптимальный баланс при поливе, особенно сразу после высадки рассады в землю. Растение может погибнуть от застоя влаги, но и засуху переносит очень плохо. Кустики нежные, поливать их желательно из лейки с мелкими отверстиями. Регулярный "дождик" лучше, чем слишком обильное увлажнение из шланга.

Обычно растение замечательно растет на одном месте до 3 лет, а участок нуждается в периодической прополке, поскольку душица чувствительна к сорнякам. Листья будут крупнее, если с кустиков срезать цветки, а удаление части прошлогодних веточек помогает стимулировать рост молодых побегов весной. В период бутонизации душица будет благодарна за подкормку минеральными удобрениями. Она прекрасно переносит зиму, перед наступлением холодов грядку можно не укрывать.

Цветение длится с июля по сентябрь. Именно в этот период аромат наиболее сильный и можно срезать побеги для сушки, только ни в коем случае их не выдергивать. С одного кустика рекомендуется собирать не более 2/3 веточек, затем необходимо дать растению восстановиться.

Траву сушат, подвесив в пучках или разложив на бумаге, но желательно не на сквозняке. Кстати, в сухом виде она пахнет намного сильнее. Затем растительную заготовку складывают в банку и плотно закрывают крышкой. Так ее можно хранить до 2 лет.

Целебные свойства душицы обыкновенной

Лекарственная трава материнка станет замечательной альтернативой таблеткам и микстурам, ведь она давно известна в народной медицине своими лечебными свойствами. Чай поможет снять жар при простуде, упокоит при неврозе и переутомлении, даст быстрее заснуть при бессоннице. Ароматный напиток положительно сказывается на пищеварении, но стоит помнить, что он также повышает аппетит.

Травяные полоскания рекомендуют для лечения воспаленного горла и заболеваний полости рта, например, стоматита и пародонтоза. Ингаляции с отваром травы помогут избавиться от кашля. Ванны облегчат состояние людей, страдающих ревматизмом, атеросклерозом, различными кожными сыпями и просто окажут общеукрепляющее воздействие.

Если на вашем участке еще не растет такой ароматный "зеленый лекарь", обязательно выделите для этого скромного многолетника уютное место, он того стоит.

ДУШИЦА (орегано, ладанка, лесная мята) - лекарственное и пряно-вкусовое растение семейства Яснотковые распространено в диком виде в Средиземноморье.

Культивируется во многих странах Европы, США и России. Орегано - незаменимая пряность итальянской и французской кухни, в Германии известна под названием «колбасная трава», в России используется в народной медицине.

ДУШИЦА – ОПИСАНИЕ

Это многолетний полукустарник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямым, разветвленным в верхней части четырехгранным стеблем. Некрупные черешковые продолговато-яйцевидные темно-зеленые листья расположены супротивно.

Многочисленные мелкие лилово-розовые (иногда белые) душистые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветение продолжается с июля по октябрь. Семена созревают в августе - сентябре.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО

Зеленая часть растения богата эфирными маслами с бактерицидными свойствами, содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Листья и цветки добавляют в грудные, потогонные сборы в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. В народной медицине настои и отвары душицы используют при бессоннице, нервных расстройствах, болезнях печени, спазмах желудка, атонии кишечника.

Эфирное масло применяют как болеутоляющее при зубной боли, кожных заболеваниях, ароматизации ванн, изготовлении компрессов.

Душица противопоказана во время беременности и при гастрите с повышенной кислотностью. Высушенные стебли с соцветиями используют для борьбы с молью.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДУШИЦЫ

Душица неплохо зимует в Нечерноземье под легким укрытием или в защищенном от северных ветров месте. Может расти на любых почвах, но предпочитает легкие, богатые органикой со слабокислой или нейтральной реакцией. Для посадки выбирают теплые солнечные места. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует полива.

ДУШИЦА – ПОСАДКА И УХОД

Выращивают душицу через рассаду или размножают путем деления корневищ. Посев на рассаду производят в конце марта в горшочки или кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, оставляя расстояние между растениями 25-30 см. Корневища делят в мае или сентябре.

Материнское растение выкапывают с комом земли и разрезают ножом на несколько частей. Молодым саженцам необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополки.

Подкармливают обычно после зимовки весной и после сбора урожая. К срезке надземной части приступают на второй-третий год, в период массового цветения. Срезанные побеги сушат в тени под навесом. После сушки сырье обмолачивают, убирая грубую часть стеблей.

Высушенные тонкие веточки с листьями и соцветиями могут храниться в закрытой непрозрачной таре до трех лет, не теряя целебных свойств и аромата.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ДУШИЦЫ

Душица редко поражается вредителями и устойчива к болезням. Изредка посадки могут подвергаться нашествию тли. В этом случае побеги обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают настоем томатной ботвы, чеснока.

Химические средства защиты можно применять, если не планируется срезка стеблей и сбор соцветий.

СОРТА ДУШИЦЫ

Существует довольно много разнообразных сортов душицы российской селекции: ‘Нарядная’, ‘Радуга’, ‘Медовый аромат’, ‘Карамелька’, ‘Белая’. ‘Арбатская Семко’, ‘Северное сияние’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’ .

Популярные зарубежные сорта: ‘Compactum’ с миниатюрными кустиками высотой до 20 см, Variegata (пестролистный с зелеными листьями с белой каймой), Aureu m с золотистыми листьями.

Kent Beauty (ампельный, для подвесных кашпо), Herrenhausen , отличающийся пышными фиолетовыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ
Противопростудный укрепляющий чай
Высушенные или свежесобранные стебли с соцветиями душицы. Высушенные (1 ст. ложка) или свежесобранные стебли с соцветиями, нарезанные небольшими кусочками, поместить в заварочный чайник (лучше фаянсовый или стеклянный) и залить крутым кипятком. Чтобы чай лучше заварился, чайник укутывают полотенцем на 10-15 минут.
Пить теплым, с медом или молоком.

Поскольку я занимаюсь изучением дикорастущих трав, речь пойдет о Душице обыкновенной (Origanum vulgare L.), которую часто вижу на сосновых опушках. Именно ее выращиваю и на своем участке.

Для успешного выращивания душицы:

5 важных правил

Место должно быть солнечным, возвышенным.

Семена высевают весной в открытый грунт на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву, ф Всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см.

Молодые растения нуждаются в прополке. Полив - умеренный и регулярный.

В первый год жизни цветоносы удаляют, чтобы лучше развивались корневая система и кустовая розетка.

Учтите: при соблюдении вышеперечисленных правил душица не болеет!

Заготовка сырья

Надземную часть с цветоносами срезают в июле-сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Сырье протирают, убирают утолщенные стебли, пересыпают в емкость, плотно закрывают и хранят не на свету.

В народной медицине

Настой, обладающий легким мочегонным действием, смягчающий симптомы климакса.

5 г душицы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 5-7 мин. % Пьют как чай, добавив мед по вкусу (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства).

Для наружного применения при диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи.

50 г сухой травы заваривают 10 л воды. Процеживают и добавляют в ванну или используют для обливания.

Отвар при неврозах, головной боли, бессоннице.

10 г сухого сырья душицы заливают 200 мл воды. Нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

В кулинарии

Ароматический компонент душицы близок к тимьяну и базилику. Добавляют ее в спагетти, томатные соусы, салаты, колбасы. Особо чтят «орегано» итальянцы - свою любимую пиццу они не готовят без него.

Свежие листья и молодые веточки добавляют в домашний квас. Благодаря душице напиток дольше сохраняется.

Используется для консервации, особенно при засолке огурцов.

Попробуйте такую комбинацию сухой пряной смеси - душица, базилик, розмарин и черный перец. Сдабривайте супы и грибные блюда.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

Душица обыкновенная - практически повсеместно распространенное многолетнее травянистое растение с очень приятным пряным запахом. Душица обыкновенная встречается не только в естественных природных условиях, но и культивируется в качестве садового растения. Какими полезными качествами, привлекательными для садовода, обладает душица?

Простота выращивания . Душица обыкновенная для произрастания предпочитает открытые и хорошо освещенные солнечные места, но вполне может расти и в некотором затенении. Растение хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и глинистых. Прекрасно переносит зимовку и начинает вегетацию в феврале-марте.

Декоративные качества . Продолжительное и красивое цветение душицы многочисленными соцветиями-метелками красного, пурпурного, розового, лилового, желтого или белого цвета служит настоящим украшением клумбы или цветника на садовом участке. У некоторых сортов душицы декоративны не только красивые соцветия, но и разноцветные листья.

Лекарственные свойства . Душица широко используется и в традиционной медицине, и в народной - для изготовления эфирных масел, экстрактов, лечебных отваров и настоек. Также эфирные масла душицы обыкновенной применяют в качестве ароматизатора.

Кулинарная практика . Молодые листья, побеги и соцветия растения используют в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и напитков, как ароматную добавку при заваривании чая, как естественный природный антисептик при консервации.

Выращивание душицы обыкновенной .

Вырастить это довольно неприхотливое растение можно из семян или делением куста. При выращивании душицы из семян, как правило, используется два способа:

Непосредственная высадка семян в грунт.
Предварительное выращивание рассады.

Независимо от используемого способа, почву перед высадкой необходимо очистить от сорняков прополкой, взрыхлить, удобрить и сформировать гряду. В качестве подкормки на 1 кв.м. лучше всего использовать следующую универсальную смесь - 1/3 ведра перегноя и 2 ст.л. полного сбалансированного минерального удобрения.

1 способ - выращивание душицы из семян высадкой в грунт .

Высев семян производится в увлажненную почву на глубину не более 0,5-1 см. Расстояние между грядами должно быть 25-40 см. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют сверху торфом (древесными опилками, перегноем). Для создания оптимальных условий для прорастания семян гряды можно укрыть пленкой или специальным укрывным материалом. Через 2-3 недели от начала посева начинают появляться первые всходы душицы. В это время молодые ростки душицы еще очень маленькие и слабые.

Прореживают всходы спустя 2-3 недели, когда молодые растения окончательно сформируются, подрастут и окрепнут. Расстояние между оставшимися на гряде ростками должно составлять не меньше 15-20 см. Выкопанные растения пересаживают на другую гряду. Через 1,5-2 месяца производят прополку от сорняков и удобряют молодые растения. Далее душица не нуждается в особом уходе, за исключением своевременного полива.

Зацветает душица обыкновенная при использовании первого способа размножения только на второй год жизни. Перед цветением необходимо внести в почву комплексное сбалансированное удобрение.

2 способ - выращивание рассады .

Выращивание рассады душицы перед высадкой в грунт - более экономичный и удобный способ, так как позволяет наиболее оптимально использовать посадочный материал.

Высев семян производится в начале марта в посадочные ящики, кассеты или пластиковые стаканчики, заполненные рыхлым и питательным грунтом - в маленькую лунку на глубину 0,5-1 см. На дне емкости для посадки обязательно должно быть дренажное отверстие, необходимое для стока лишней воды при поливе. После высадки семян грунт слегка увлажняют, посадочные ящики накрывают полиэтиленовой пленкой-парником и устанавливают в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают не менее 18-20°C. После появления всходов пленку парника время от времени приоткрывают, проветривая и постепенно приучая молодые растения к обычным условиям. Через месяц пленку снимают, а сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам.

В мае месяце подросшую рассаду высаживают в подготовленные гряды открытого грунта, обязательно соблюдая интервал между растениями приблизительно 15-20 см. Для высадки выбирают хорошо освещенное, желательно солнечное место на возвышении садового участка. Высаженную на гряды рассаду поливают. Далее за душицей осуществляют стандартный уход - удаление сорняков, подкормка и полив.

При использовании второго способа размножения душица начинает цвести уже в первый год своей жизни.

Соблюдая эти несложные правила, применяя выращивание из семян одним из выше предложенных способов, можно быстро обзавестись на своем садовом участке этим красивым и одновременно полезным растением. Скромная красавица не только наполнит ваш сад благоуханием своего аромата, но и послужит вам домашним лекарем, а также ароматной добавкой к вашему столу.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.



Copyright © 2024 Женские секреты.