Что можно есть в первый день поста. Что можно и нельзя в Великий пост? Почему нельзя есть мясо в Великий пост

Несмотря на то что еще в самом разгаре Масленичная неделя, верующие уже готовятся к Великому посту, который начнется в понедельник, 11 марта.

Полный пост состоит из двух частей – 40-дневного Великого gоста, который установлен еще апостолами, в память пребывания Спасителя в пустыне, и прибавленной позже Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние дни Его жизни на земле.

Полный период поста составляет 48 дней, мы же сегодня поговорим о самом начале поста – о первой неделе.

Пост – время самопознания, покаяния, искренней молитвы.

Разделен Великий пост по неделям. Каждая имеет свое назване, и посвящается определенным Библейским событиям.

Первая и последняя неделя – время особо строгого запрета на вкушение пищи и всевозможных мирских утех.

Пасху отмечают каждый год в разное время, поэтому и дата поста припадает ежегодно на разный период.

Понедельник – первый день Великого поста, который в народе именуют Чистым, принято начинать с очищения своего дома.

Хозяйки делают генеральную уборку. По традиции в доме не должно оставаться испорченных продуктов и различного мусора.

Приветствуются посещение бани, дабы очистить тело от накопившейся мирской грязи.

С давних пор люди веровали, что в этот день Иисус особо милостив, и истинно покаявшимся прощаются их прегрешения, поэтому важную роль играло смирение и отказ от различных увеселительных мероприятий. Даже для детей существовали ограничения на игры во время поста.

В храмах меняются декорации, царит полумрак, используются только темные облачения. Вместо песнопения проходят длительные чтения канона А. Критского. Большую часть молитвы принято проводить в поклонах. Канон состоит из четырех частей. Слушая священное писание, человек погружается во времена Ветхого и Нового завета, пропускает через себя всю историю греховного падения и спасения мира. Также читаются несколько молитв с просьбой о прощении прегрешений.

Первая служба в Чистый понедельник имеет поразительную духовную силу, помогает верующему заглянуть глубоко в свою душу и искренне покаяться.

В первое воскресенье отмечают большой праздник – Торжество православия. Традиция почитать иконы зародилась еще со времен первых христиан. И много веков люди непреклонно следовали всем обрядам, но появление иконоборцев – людей, ненавидевших иконы и уничтожавших всех, кто хоть как-то был связан с православной церковью, принесло много смертей.

После победы христианства над иконоборцами возобновились богослужения в храмах, верующих выпустили из заточения, вновь стало возможным открыто молиться Господу. В честь такого значимого события был установлен праздник – Торжество православия. Он символизирует победу церкви над всеми врагами, истинное восстановление справедливости.

Торжество православия учит простого человека, что истинная вера способна пережить любые горести и лишения, в конце все равно восторжествует истина. В честь Торжества православия в храмах проводится праздничная литургия. Иконы устанавливают полукругом по центру, звучат песни, восхваляющие Иисуса и Деву Марию. Священники молятся о прощении грешников в надежде, что всякий, кто отошел от церкви, сможет образумиться и вернуться на путь истинной веры.

Торжество православия символизирует победу добра над злом. Праздничная атмосфера в церкви позволяет человеку прикоснуться к Божественным силам, наполняет энергией и дает заряд позитивной энергии, дает возможность двигаться дальше, по пути очищения и покаяния.

Первая неделя Великого поста и самая последняя Страстная седмица имеют особую строгость

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 11- 14 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

«Приятного поста!» часто желают друг другу православные. Не надо забывать, что пост призван быть приятным не нам, этот период должен быть «приятен», то есть принят Господом.

Если мы ограничиваем себя в питании, но осуждаем близких и ссоримся с ними, то мы лишаем свой пост «приятности» – принятия нашего поста Господом. Поэтому из любви к ближнему лучше иногда нарушить пост, чем «скушать» его, отстаивая свою точку зрения.

Первая неделя для верующих особенно важна. Человек должен отойти от повседневной мирской суеты, посвятить время Господу, осознать все свои прегрешения. Поэтому все земные радости должны уйти на второй план, это касается и пищи. В первую неделю поста церковь советует соблюдать следующее меню:

  • Понедельник (11 марта) – полный отказ от пищи, пить разрешается только холодную воду;
  • Вторник (12 марта) – рекомендуется также воздержаться от еды, но допускается употребление хлеба;
  • Среда (13 марта) – хлеб, сырые овощи, сухофрукты, мед, орехи;
  • Четверг (14 марта) – сухоядение, хлеб, компот, можно пить горячие напитки;
  • Пятница (15 марта) – сухофрукты, овощи, отварная пшеница, мед;
  • Суббота (16 марта) – разрешается варить каши с добавлением масла, небольшое количество вина;
  • Воскресенье (17 марта) – запеченный картофель, овощные салаты, вино, горячая пища, травяные чаи.

В целом рекомендуется первые два дня по возможности вообще воздержаться от употребления пищи. Далее три дня питаться только овощами и фруктами, разрешается пшеничная каша с медом раз в день. В субботу и воскресенье на ужин можно съесть горячие блюда с добавлением масла.

Организм не каждого человека сразу способен выдержать такой строгий пост. Поэтому церковь часто делает исключения для больных или кормящих, беременных женщин. Да и современный ритм жизни не всегда позволяет полностью соблюдать все предписания, главное – придерживаться основных правил поста. Церковь учит нас, что отказ от пищи без молитвы и покаяния не имеет смысла. Суть поста в глубоком познании самого себя и исправлении допущенных ошибок.

В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления – сухоядение.

Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например, картофель, каша, компот.

В общем календаре эти послабления обычно не отражают, так как считают частным благословением.

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Примерный список блюд для питания по время Великого Поста.

1 день первой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.
Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.
Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде. Груши мелко режем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем геркулесовые хлопья, нарезанные груши, лесные орехи и мед, тщательно перемешиваем.

Обед: Холодные щи.
Ингредиенты: 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, петрушка и укроп, 5 крупных редисок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить. Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками. Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.

Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, репчатый лук, красный молотый перец и соль.
Приготовление: ломтики хлеба смазать томатной пастой. Сверху на пасту покрошить зеленый лук, репчатый лук нарезать колечками. Добавить соль и перец по вкусу.

Для питья используем на протяжении дня воду.

2 день первой седмицы (вторник):
Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.
Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.
Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.

Обед: суп перловый с овощами.
Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.
Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.
Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.

В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.

3 день первой седмицы (среда):
Завтрак: Салат с бананами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.
Приготовление: измельчить ядра орехов, предварительно промыть и замочить изюм. Банан очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, соединить с толчеными орехами и изюмом. Спрыснуть соком выжатого лимона. Подавать на стол украсив ломтиками хлеба.

Обед: Холодный суп из помидоров.
Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.

Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление: корни сельдерея помыть и мелко нарезать. Лук и яблоко вымыть, обсушить и мелко покрошить. Все смешать, добавить винный уксус, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить.

Делаем медово-лимонный напиток. В стакан воды добавляем сок половины лимона, столовую ложку меда.

4 день первой седмицы (четверг):
Завтрак: Запеканка из каши с овощами.
Ингредиенты: полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу.
Приготовление: крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Пропорция должна быть – на стакан круп – стакан овощей. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Слои можно немного посолить. Затем продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Обед: Суп из щавеля с вермишелью.
Ингредиенты: 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени (лук, укроп, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: листья щавеля хорошо промыть, крупно порезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Варить до тех пор, пока щавель не превратиться в пюре. Затем в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варит 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре. Все посолить и поперчить. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами.
Ингредиенты: 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Приготовление: фасоль с ночи поставить замачиваться в воде с чесноком. Затем отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.

Готовим травяной чай: в равных пропорциях смешиваем цветки липы, листья мелиссы, сушеный зверобой, душицу. Заливаем кипятком и настаиваем. Остужаем, добавляем по вкусу мед.

5 день первой седмицы (пятница):
Завтрак: Яблочно-грушевый салат.
Ингредиенты: 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу.
Приготовление: нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.

Обед: Холодный свекольник.
Ингредиенты: 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас.
Приготовление: свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.
Ингредиенты: черный хлеб со злаками. 2 помидора, 100 грамм свеженатертого хрена, половина лимона, зелень для украшения, соль и перец.
Приготовление: натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец. Намазать на хлеб полученную смесь. Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.

Пить можно воду или приготовить морковно-клюквенный напиток. Для этого смешать свежеотжатый сок клюквы и моркови, добавить мед по вкусу.

6 день первой седмицы (суббота):
Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.
Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.

Обед: Кислые щи.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.

Ужин: Жареная тыква.
Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

В качестве напитка используем воду или хлебный квас.

7 день первой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.
Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.

Обед: Суп с сушеными грибами.
Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.
Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.

Ужин: Рататуй.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.

В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.

Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2019 году пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. 28 апреля – . Наиболее строгие недели поста – первая и последняя ().

Скачать Фомапостер

Материал по теме


Календарь Великого поста 2019 года: когда начинается и заканчивается Великий пост, какие подготовительные недели ему предшествуют, чему посвящены воскресные дни поста и каждый день Страстной недели - все это в инфографике "Фомы".

Вышеперечисленные правила - это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотносясвой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим . Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции . А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом - вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать – сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

17 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

23 марта, суббота

горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

30 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Седмица 5-я Великого поста

10 апреля, среда

11 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

13 апреля суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

21 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Страстная седмица

26 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

Фомапостер. Скачать бесплатно:

Начинается Великий пост уже 11 марта и продлится он 40 дней, до 27 апреля, когда и настанет долгожданный день разговения — схождение благодатного огня в Иерусалиме. Весь этот период верующие будут следовать церковным предписаниям и воздерживаться от скоромной пищи.

Но многие современники ошибочно полагают, что Великий пост сродни диеты. А ведь главный его смысл не в том, что можно есть по дням недели какие-то особенные продукты, а очистить свою душу и тело, наложив на себя определенные ограничения.

Интересно!

Первые дни этого периода во всех храмах говорится о грехах и умении Господа прощать их, тем самым очищая душу и тело человека. Именно поэтому простой отказ от животной пищи не может считаться настоящим постом.

Правила Великого поста

Существует несколько основных принципов для постящихся. Это в первую очередь ограничение в повседневном меню, которое касается не только продуктов, но и напитков. К тому же, под запрет попадают любые виды увеселения и пристрастия к вредным привычкам, таким как курение, запрещенные препараты и алкоголь.


Постящиеся отказываются от просмотра развлекательных передач по телевизору, отказываются от продолжительного сидения за компьютером, увлекшись играми, переносят походы в кино и театры на период после окончания поста.

Под запретом находятся любые сорта мяса и полуфабрикаты мясного происхождения. Помимо этого отказаться придется и молочных продуктов, включая сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, а также яйца и все блюда с их использованием.


Нужно понимать, что приняв решение соблюдать и ограничив себя во всех вышеперечисленных удовольствиях, не нужно рассказывать об этом, как о подвиге. Каждый настоящий христианин должен испытать свои силы, чтобы хотя бы на один шаг приблизиться к лучшим мирам после смерти.

Кому нельзя поститься

У каждого правила есть свои исключения. Так и во время Великого поста не все обязаны ограничивать себя в привычных вещах. Прежде чем самостоятельно принимать решение поститься, лучше посоветоваться с лечащим врачом и спросить разрешения священника. Если никаких преград для возложения на себя этой миссии нет, в виде хронических заболеваний или отягощающих условий труда, тогда можно смело составлять персональное меню на весь период воздержания.


Не стоит излишне усердствовать, если имеются проблемы с работой каких-либо внутренних органов организма, так как отказ от некоторых продуктов может только усугубить ситуацию. Помимо этого, от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, пациенты с малокровием или дефицитом веса, поскольку они должны соблюдать особую осторожность в составлении своего ежедневного рациона.

Детский возраст также является причиной отсрочки от соблюдения Великого поста, ведь растущий организм нельзя лишать молочных продуктов. Если ребенок проявляет стремление поддержать взрослых и попробовать стать ближе к Господу, можно предложить ему просто отказаться от сладостей или мясных продуктов, которые не настолько важны для роста.


Официальные послабления получают также люди, занятые на тяжелой работе. Им разрешается ввести в свой постный рацион молочные продукты. Некоторые серьезные заболевания также будут являться причиной частичного поддержания поста.

На заметку!

К примеру, некоторым больным разрешается употреблять в пищу даже мясо и мясные бульоны. В любом случае, имея веские причины на послабления во время Великого поста, нужно обратиться к священнослужителю и получить его благословение.

Календарь Великого поста в 2018 году

Православный календарь четко дает указания, что можно есть по дням неделям в Великий пост. Но чаще всего можно встретить именно монастырский вариант питания, который обязателен только для священнослужителей, а не для мирян. Простые люди могут смело делать себе некоторые послабления, например, в способе обработки разрешенных продуктов или в употреблении сахара и соли.


Но вот включать в рацион мясо и молоко, все же не следует, отдавая предпочтение овощам, фруктам и бобовым. Обязательно стоит попробовать разнообразить питание различными кашами, постным супами, сухофруктами, орехами, медом, киселями и морсами.

Под строгий запрет попадает и такое безобидное увлечение, как употребление кофе. Любителям этого напитка придется на 40 дней постараться забыть о его приятном вкусе и бодрящем аромате.


Начало первой недели

Первые дня Великого поста выпадают на 11 и 12 марта. По церковным канонам употребление пищи в этот период не рекомендуется вовсе. Священнослужителям разрешается только пить воду и порадовать себя небольшим кусочком ржаного хлеба.


Начиная со среды можно составлять , который будет рассказывать, что можно есть по дням недели, чтобы не нарушить Великий пост. С 13 по 15 марта дневной рацион должен состоять преимущественно и растительных продуктов, без добавления масла. Эти дни предписывают сухоядение. Есть можно овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработки.

16 и 17 марта можно также кушать растительную пищу, но уже позволяется сдобрить ее подсолнечным маслом. Лучше всего приготовить себе на эти дни постные, овощные супы, с добавлением бобовых или грибов.

Начало второй недели

С 18 по 22 марта нужно снова исключить растительное масло и меню, и комбинировать приготовленную и сырую пищу, обязательно растительного происхождения. Выходные 23 и 24 числа церковный устав позволяет побаловать себя бокалом красного вина, а блюдо сдобрить растительным маслом, но в умеренном количестве.


Начало третьей недели

Следующие 5 дней — с 25 по 29 марта включительно можно есть по дням недели растительные продукты без масла. Великий пост подразумевает чередование горячих и сырых блюд, поэтому нужно так составить свой рацион, чтобы максимально разнообразить его. Выходные снова позволяют добавить немного жира в свою тарелку и запить все бокалом красного вина. Но не нужно усердствовать, ведь пост – это не только диета, но и особый образ жизни, заключенный в определенные дни.


Начало четвёртой недели

На этой неделе действуют такие же правила – чередование горячих и сырых блюд, а также ограничение на растительное масло. Исключением вновь являются выходные – 6 и 7 апреля церковь позволяет немного расслабиться и приготовить пищу на растительном масле.

Начало пятой недели

С 8 по 12 апреля разрешается употребление растительного масла. При этом можно позволить себе преимущественно горячие блюда, что наилучшим образом сказывается на дневном рационе. В выходные 13 апреля православные христиане будут праздновать Похвалу Пресвятой Богородицы, поэтому церковный устав разрешает включить в меню рыбу или морепродукты, а также немного красного вина. Эти же правила распространяются и на 14 число.


Начало шестой недели

15 апреля действует запрет на растительное масло, поэтому необходимо исключить его из состава дневных и вечерних блюд. Зато уже на следующий день, 16 число, можно позволить себе употребить небольшое количество растительных жиров, ведь следующую пару дней придется снова спрятать его в ящик стола.


В Лазареву субботу, 20 апреля, постящиеся христиане будут прославлять возрождение, поэтому могут себе позволить себе поставить на стол блюда с растительным маслом, бокал вина и небольшую порцию красной икры. 42-й день поста, который приходится на 21 апреля, называется Вербным воскресеньем. В эту дату в меню можно включить рыбу, а на гарнир приготовить овощи, заправленные растительным маслом.

Начало седьмой недели

Заключительная неделя Великого поста является самой строгой, поэтому к ней нужно относиться с особой серьезностью. Многие верующие, имеющие послабления, начинают свое воздержание именно с нее. Каждый день этого периода в церковном уставе называется «Великим», поскольку напрямую связан с последними днями жизни Иисуса Христа. С 22 по 25 апреля дневное меню должно состоять из растительной пищи, предпочтительно сырой, без добавления масла.


26 апреля действует полный запрет на любую пищу. В субботу можно себе позволить съесть немного сырых овощей и хлеба, а вот в воскресенье, день Светлой Пасхи, приготовить праздничный обед и разделить его с близкими.

В эти дни все верующие вспоминают Тайную Вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Рекомендуя верующим употреблять растительную пищу, церковный устав подразумевает овощи, постный хлеб, фрукты, а также орехи и бобы. Но сдобрив их специями, можно получить полезное и вкусное блюдо, которое не только насытит организм, но и подарит наслаждение в момент его поедания.


Как говорилось выше, такое строгое меню действительно только для священнослужителей, и простым гражданам совершенно необязательно в строгости его соблюдать. Неподготовленный организм может не выдержать такого длительного периода ограничений, поэтому можно позволить себе некоторые послабления. Это не означает, что духовная сторона поста также не является обязательной для исполнения. Очищать душу от негативных помыслов и злых деяний можно и нужно каждому верующему христианину.

Запрещенные продукты

Знать, что можно есть и что нельзя в Великий пост по дням недели обязательно, чтобы ненароком не нарушить какое-либо предписание. Под запрет попадают любые мясные и молочные продукты, сыр, творог, сливочное масло и яйца.

В общем, это те продукты, которые человек берет от представителей животной фауны. Но из этого списка можно выбрать то, без чего нормальное состояние организма сложно поддержать в определенных условиях и спросить благословения батюшки. В этом случае пост не будет нарушен.

Варианты постного меню

Чтобы меню по дням недели в Великий пост не сильно отличалось от повседневного, можно приготовить следующие варианты кушаний:

  1. Супы . Преимущественно их готовят из овощей круп. В некоторые добавляют грибы, клецки и галушки. Если учитывать это замечание, можно сильно разнообразить повседневный рацион в пост. Не стоит забывать про существование свежей зелени и различных приправ, которые способны сильно улучшить вкус любого кушанья.
  2. Котлеты . Овощные котлеты с добавлением в фарш капусты, свеклы и моркови – являются отличной альтернативой всеми любимого мясного блюда. Вместо яиц можно добавить манную крупу или крахмал, которые отлично свяжут между собой компоненты постного фарша.
  3. Салаты . Продукты для этого блюда можно выбирать любые, предпочтительно сезонные. Свежая зелень, молодой редис и помидоры с огурцами можно чередовать с картофелем, морковью и свеклой.
  4. Выпечка . Блинчики на воде, без добавления яиц порадуют любого постящегося христианина, особенно если подать их с медом. Пирожки также можно есть во время Великого поста, избегая добавления запрещенных продуктов.

Что можно есть по дням недели в Великий пост, каждый должен решить для себя. Не стоит начинать поститься, если нет уверенности полностью выдержать его, и следовать всем предписаниям. Главное, стараться избегать образования негативных мыслей, злости и ненависти к ближним. Это позволит на один шаг приблизить себя к Господу и заслужить его благодати.



Copyright © 2024 Женские секреты.