Семян одуванчика является. Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного. Маска для лица из одуванчиков

Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать. Только за последние 100 лет наша система питания...

Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать .

Многие дикие растения и сорняки, как одуванчик, являются самыми питательными среди зелени, которую можно вкусно поесть.

Только за последние 100 лет наша система питания становилась все более промышленно развитой, и многие дикие растения выпали из нашего рациона. Поэтому я стараюсь включить их в еду, когда могу.

История одуванчика

Одуванчик - это не обычный надоедливый сорняк на Вашей лужайке. Он родом из региона Центральной Азии, но приспособился во многих частях мира, включая и нас, потому что он растет буквально как сорняк в почти любой почве и при любом климате.

На протяжении всей своей истории, одуванчик был известен как пищевое растение, используемое в медицине для питья внутрь.

А сейчас одуванчик лекарственный (Taraxacum), в основном, известен как сорняк. Тем не менее, в свое время, лечебные свойства одуванчика ценились и пищевой ценностью.

Кто не видел эти желтые сорняки в саду время от времени?

Может быть, наступило то время, когда мы забыли про все преимущества, которые одуванчик может принести?

Одуванчик используется на протяжении всей истории для лечения всего, начиная от проблем с печенью и заболевания почек к изжоге и аппендициту.

Каждая часть этого сорняка от корней к цветам съедобна. Это довольно хорошая вещь, ведь скромный одуванчик просто разрывается от витаминов А, В, С и D и железа, калия и цинка.

Одуванчик состав и свойства

Одуванчик занимает 4 место среди зеленых овощей согласно его удивительной питательной ценности. А мы вообще не знаем, что его можно употреблять в пищу!

Одуванчики богаты на источник растительного бета-каротина, и стоят на третьем месте самых лучших источников витамина А среди всех продуктов, после концентрированного рыбьего жира и говядины!

Одуванчик также богат на калий, клетчатку, кальций, железо, фосфор, магний, и такие витамины как тиамин и рибофлавин, и является прекрасным источником белка.

В дополнение к его невероятной питательной ценности, одуванчик содержит активные химические компоненты, которые дают специфические терапевтические эффекты на организм.

Лечебные свойства одуванчика:

TOF-CFR - полимер глюкозы, который обнаружили японские исследователи относительно действия против раковых клеток в лабораторных мышах;

Пектин, который имеет антидиарейные свойства, а также формирует ионные комплексы с ионами металлов, которые, вероятно, способствуют репутации одуванчика для детоксикации крови, желудка и кишечников.

Пектин регулярно прописывают в России для выведения тяжелых металлов и радиоактивных элементов из тканей организма.

Он также снижает уровень холестерина, а вместе с витамином С, снижает его еще большими темпами!

А одуванчик является хорошим источником как пектина, так и витамина С;

Куместрол имитирует эстроген, который, отвечает, по крайней мере, частично за стимулирование молока у молодых мам и изменение гормонов;

Апигенин и лютеолин - два флавоноида, которые имеют мочегонное, противовоспалительное, спазматические и антиоксидантные свойства для защиты печени, а также нужны для сердца и кровеносных сосудов. Они также имеют антибактериальные и антигипогликемические свойства, и также как и эстроген, применяются для стимулирования выработки молока и изменения уровня гормонов;

Галловая кислота, которая владеет антидиарейными и антибактериальными свойствами;

Линолевая и линоленовая кислоты, которые являются двумя важнейшими жирными кислотами, необходимыми организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление, низкое хроническое воспаление и предотвращают агрегацию тромбоцитов;

Холин , который улучшает память;

Сесквитерпеновые соединения, благодаря которым у одуванчика горький вкус. Это объясняет воздействие одуванчика на пищеварение, печень, селезенку и желчный пузырь, и его противогрибковые свойства;

Тритерпены - способствуют желчи или стимуляции работы печени;

Тараксастерол –вносит свой вклад для здоровья печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства одуванчика дают не плохую поддержку здоровью из-за свого питательного багатства.

Недавние исследования сообщили роль естественного исцеления от величины питательных веществ:

  • Калий в достаточном количестве, особенно в балансе с магнием, помогает сохранить кровяное давление и уменьшает риск инсультов;
  • Волоконная пища борется с диабетом, снижает уровень холестерина, уменьшает риск рака и болезней сердца, и помогает в потере веса. Волоконные овощи занимают имеют низкое содержание калорий и замедляют пищеварение, поэтому пища остается в желудке дольше, и вы чувствуете сытость намного дольше;
  • Кальций в высоких концентрациях помогает строить крепкие кости и снижать кровяное давление;
  • Витамины помогают уменьшить стресс.
  • Лечебные свойства одуванчика дают эффект диетам для потери веса и лабораторные исследования показывают, что есть некоторые доказательства этой репутации. Контролируемые испытания на лабораторных крысах показали потерю до 30% от массы тела в течение 1 месяца, когда животных кормили экстрактом одуванчика с пищей. Те, кто питались одним экстрактом одуванчика потеряли гораздо менше веса. Контрольная группа на одной воде набрала вес.

Некоторые лечебные свойства одуванчика, которыми он может похвастаться:

Листья содержат бета-каротина больше чем морковь, и они очень полезны для здоровья глаз!

В 2011 году исследование показало, что чай из корня одуванчика может вызывать загибель лейкозных клеток. При этом, чай не убивает здоровые клетки.

Растение обладает мочегонным действием , что помогает очистить почки от отходов, соли и избытка воды за счет увеличения производства мочи!

С такой богатой питательной нагрузкой, одуванчик также наполнен антиоксидантами , которые предотвращают преждевременное старение, рак и другие заболевания, вызванные окислительным стрессом.

Благодаря исследованиям на животных обнаружили, что корень одуванчика и листья управляют уровнем холестерина.

Экстракт одуванчика повышает иммунную функцию и борется с микробами.

Одуванчик также может помочь пищеварительной системе. Свежий или сушеный одуванчик стимулирует аппетит и гасит желудок, в то время как корень растения выступает в качестве мягкого слабительного.

Одуванчик: Применение в фитотерапии

Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.

Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.

Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.

Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.

Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.

Как собирать одуванчик и его хранение

Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна! Чем старше одуванчики, тем более они горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.

Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.

Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.

Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.

Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.

Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).

Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.

Как собирать листья одуванчика?

Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.

Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика

Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.

(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более полезными).

После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.

Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.

Как использовать одуванчик?

На кухне


Потому что растение полностью съедобное существует множество способов, с помощью которых вы можете использовать одуванчик в своих кулинарных целях.

1) Соте с зеленью и чесноком

Зеленые листья одуванчика являются здоровым дополнением к любой еде. Особенно с чесноком (или имбирем, каперсами) одуванчик добавляет аромат и сводится на нет часть горечи, которая часто ассоциируется с этими листьями.

Обязательно погружайте листья в кипящую воду на 20 - 30 секунд, что поможет уменьшить едкий вкус. Избегайте очень зрелых, переспелых листьев, так как они могут быть слишком неприятными.

2) Песто с одуванчиком и семенами тыквы

Питательный песто идеально подходит для простых макаронов, сэндвичей и вегетарианских блюд. Поскольку зеленые листья одуванчика содержат небольшое количество уксуса, жареные семена тыквы, лимонный сок и пармезан идеально подойдут, чтобы принести баланс этому блюду.

3) Жаренный одуванчик

Жареные цветы одуванчика привлекательно смотрятся и гармонируют для снэка или гарнира, особенно смоченные в кляре. Удалите все горькие зеленые части, а жарьте только цветы с мягким сладким вкусом.

4) Уксус

Используйте травяной уксус в салатах, супах, тушеных блюдах и соусах или просто смешайте одуванчик с водой и дайте ему настояться, перед тем как будете пить, как восстанавливающий тоник.

Можно настаивать цветы одуванчика и в яблочном уксусе в течение четырех недель, затем процедить и хранить в темном месте до двенадцати месяцев.

5) Вегетарианское Ризотто

Приготовленные цветы станут настоящей ювелирной наградой для вегетарианского ризотто. Одуванчик добавляет визуальную привлекательность и мягкий сладкий вкус, а лук, вино, бульон, сливочный йогурт и пармезан придают богатый, глубокий аромат и гладкую текстуру.

6) Кимчи

Вместо традиционного пряного и кислого корейской кимчи, который готовят с капустой, ее альтернативой станет одуванчик. Может и не очень привычно, но для здоровья кишечника ферментированная зелень с травами, специи, зеленый лук и соевый соус прекрасно дополняют друг друга.

7) Пикантные кексы

Удивительно! А ведь с одуванчиком можно испечь кексы, приготовленные из цельной пшеничной муки, овсяных хлопьев, меда. Идеально подходят для кексов лепестки одуванчика или цветы.

8) Замороженный одуванчик

Сделайте вкусное замороженное удовольствие со свежесобранными цветками одуванчика, сахаром, медом и лимонным соком. Это блюдо идеально подходит для летнего перекуса.

9) Желе

Для желе одуванчик используют на верхней части для украшения и придания необычного вкуса. Примените свою фантазию, чтобы украсить не только цветами, но и листьями. Такое желе может храниться в герметичном контейнере до двух недель.

  • 4 стакана воды
  • 4 чашки цветов одуванчика
  • 1/2 пакета порошкового пектина
  • 4,5 чашки сахара-песка
  • 2 ст. л.свежего лимонного сока

Доведите воду с одуванчиком до кипения в средней кастрюле. Уменьшите высокую температуру до средней и варите на медленном огне 3 минуты.

Снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Процедите в мерный стакан. Отбросьте цветы. (У вас должно быть до 3 стаканов жидкости под рукой, чтобы добавлять в случае необходимости).

Пектин и 1/2 стакана сахара смешайте в небольшой миске. Принесите жидкость с одуванчиком и добавьте оставшиеся 4 стакана сахара, доведите до кипения. Добавьте смесь с пектином и лимонный сок и кипятите еще 1 минуту. Уберите пену с поверхности. Пусть немного остынет.

Вылейте смесь в герметичный контейнер. Накройте крышкой. Охладите около 4 часов.

10) Сироп

Все любят блинчики, и особенно с вкусным сиропом! Этот рецепт без консервантов, всего с тремя компонентами.сироп из одуванчика

Цветы одуванчика замачивают в течение ночи, а затем добавляют сахар, мед и кипятят на медленном огне, пока он не загустеет в сладкий сироп. Идеально подходит для вафель и блинов!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана лепестков
  • 3 стакана воды
  • 2 - 3 чашки сахара
  • 1/4 - 1/2 стакана меда
  • сок половины лимона (по желанию)

Вымойте цветы и высушите на полотенце. Отрежьте лепестки как можно ближе к основанию.

Положить лепестки в кастрюлю, залить водой. Прокипятить.

На ночь оставьте настояться в прохладном месте. На утро процедите жидкость в сито над миской.

Потом добавьте сахар и лимон и тушите на слабом огне час или полтора часа, помешивая время от времени.

Дайте сиропу остыть.

11) Торт с одуванчиком

Сладкий, вкусный и слегка тропический торт, приготовленный с сиропом одуванчика, стоит дополнить лепестками, корицей, дробленым ананасом, грецкими орехами и кокосом, это, несомненно, станет хитом всей семьей.

12) Печенье

Чтобы проявить лечебные свойства одуванчика можно добавлять его и в овсянное печенье с медом.

13) Корень одуванчика вместо кофе

Как мы уже выяснили, ни одна часть скромного одуванчика не должна идти в отходы. Корни идеально подходят для альтернативной замены кофе.

Инструкции:

Очистите корни, хорошо промойте и положите в духовку на листе для выпечки на 4 часа при 65ºС, чтобы подсушить, но только, чтоб они не стали темными.

Потом измельчите корни в блендере. Храните в закрытой банке до использования. Добавляйте 1 ч. л. корней на 1 стакан воды. Варите в течение 3 минут. Процедите и пейте. Можете добавить сливки и сахар по вкусу.

14) Чай с одуванчиком

Этот чай настолько хорош, что даже дети будут любить его. Он освежающий и к нему можно добавлять сок лайма, стевию, сушеные листья малины.

15) Вино

Удивительно, но с этих надоедливых сорняков можно сделать прекрасное вино: сладкое и полусладкое. Но для этого необходимо собрать достаточное количество полных цветов и оставить их бродить с водой, лимонной цедрой и изюмом на несколько месяцев.

Для здоровья и красоты

Лечебные свойства одуванчика выходят за пределы обеденного стола - они также используются, чтобы уменьшить боль и воспаление, и для лечения незначительных недугов кожи.

1) Обезболивающее масло

Одуванчики - одни из самых полезных растений, которые уменьшают боль в суставах и мышцах.

Настаивайте цветы в виде масла и втирайте в воспаленные мышцы и суставы, или на месте болевых ударов. Можете просто заполнить небольшую банку свежими цветами одуванчика и залить базовое масло сладкого миндаля или оливковое. Оставьте настаиваться в теплом месте на 2 недели. Храните в холодильнике.

2) Лечебный лосьон

Лосьон помогает в самых тяжелых случаях трещин, сухости кожи, добавляет влагу и облегчает воспаление и болезненность. Смешайте заваренный одуванчик с маслом, пчелиным воском, маслом ши и эфирным маслом лаванды для шелковистой, гладкой кожи.

3) Удаление бородавок

Одуванчики легко удаляют бородавки. Вы, наверное, заметили, что корни, стебли и листья растения источают белую липкую смолу - это секретное оружие против бородавок.

Применяйте этот сок непосредственно на бородавки один раз или несколько раз в день, и они исчезнут в ближайшее время.

Для дома и сада

Используйте одуванчик, чтобы добавить немного цвета вашему дому и саду.

1) Природный желтый краситель

Одуванчик - природная альтернатива химической основе красителей. Это особенно полезный совет для тех, кто делает свою собственную шерсть, ведь одуванчик можно использовать как краситель для тканей.

2) Удобрение

Одуванчик особенно ценный сорняк, поскольку он настолько питательный, что его просто необходимо бросать в компостную кучу. Заваривайте это органическое удобрение и выливайте или распыляйте его на цветниках и огородах.

3) Питание для животных

Если вы держите коз, то вы знаете, что они нуждаются в разнообразной, вегетарианской диете. Одуванчик как раз сформирует часть этой сбалансированной диеты. Животные выбирают то, что им необходимо для питания!опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Одуванчик лекарственный (toraxacum officinale) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых) с толстым стержневым корнем, от которого ежегодно весной отрастает розетка листьев. Листья продолговато-ланцетные, сужены к основанию, выемчатоперистонадрезанные. Все части растения одуванчика содержат млечный сок. Цветоносы полые, безлистные, высотой до 50 см, несут одиночные корзинки обоеполых желтых язычковых цветков. Плод одуванчика - семянка, веретеновидная, мелкая, серовато-бурая, с тонким носиком длиной 7- 12 мм, несущим хохолок из белых тонких волосков.
Цветет одуванчик лекарственный в мае-июле, семена созревают в июне-июле.
Одуванчик лекарственный широко распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет одуванчик лекарственный на пустырях, вдоль дорог, в садах, на лугах и газонах, несколько реже - на лесных полянах, вырубках и опушках, обычно на богатых почвах. В нарушенных местообитаниях образует заросли.

Одуванчик в народной медицине

Однако во многих странах Европы его специально культивируют, используя в кулинарии, медицине, косметологии. Весенние листочки одуванчика, собранные до цветения, – прекрасный витаминный салат, который особенно полезен после зимнего авитаминоза. В салат годятся только молодые листья, гладкие, с почти ровным краем, в отличие от старых листьев с разрезанными краями. Для изгнания горечи листочки нужно опустить на 20-30 минут в холодную подсоленную воду. Можно приготовить также различные приправы к мясным и рыбным блюдам. Поджаренные корни часто употребляют вместо кофе. В некоторых странах листья одуванчика даже заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов. Перекопку и прополку дачного участка можно вполне совместить с пополнением запасов своей домашней аптечки. Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растений, млечный сок, который используют для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья вместе с цветочными стрелками и цветками разминают до получения кашицы, ее заворачивают в листья одуванчика или лопуха и держат на паровой бане 5-7 минут. Теплую массу наносят на ночь. Бородавки и папилломы сводят, прижигая их свежим соком. Корни выкапывают ранней весной до отрастания листьев или осенью. Их моют, разрезают и подвяливают несколько дней. Затем сушат при температуре +40...+50 градусов. Снаружи они должны быть бурыми, без запаха, горькими на вкус. Если их принимают внутрь, то пропускают через мясорубку и сушат на противне, раскладывая слоем 3-5см. Сырье можно хранить до 5 лет.

Сок одуванчика

Ранней весной полезно применять сок из листьев одуванчика. Для этого листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 минут в концентрированном растворе соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, отжимают и разбавляют водой 1:1. Кипятят 2-3 минуты. Принимают по четверти стакана два раза в день за 20 минут до еды. Сок обладает укрепляющим действием, полезен при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Его можно использовать как легкое слабительное, как желчегонное. Он уменьшает боли в суставах при подагре. При употреблении сока у кормящих женщин увеличивается образование молока.Промытую розетку листьев можно жевать для профилактики и лечения заболевания десен и зубов.

Корень одуванчика

В медицине применяют для лечения корни одуванчика. Они содержат тритерпеновые соединения, Р-ситостерин, инулин, каучук, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других органических кислот, смолы, слизь, белковые и дубильные вещества.Корни одуванчика богаты органическими спиртами, содержат инулин, который регулирует иммунитет и углеводный обмен. Кроме того, они богаты витамином В2, железом, калием, марганцем, фосфором, жирными маслами, которые обладают противосклеротическим действием.Корни одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря и легкого слабительного при запорах.

Корнь одуванчика применение

Настой корней помогает при фурункулезе, сыпи, угрях. Для его приготовления одну столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Пьют по полстакана или по одной трети его 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде. Для профилактики атеросклероза мелко накрошенные сухие корни принимают по одной столовой ложке три раза в день. На вкус они горькие, поэтому их не жуют, а стараются сразу проглотить. Можно принимать корни с медом или сладким сиропом.
Из корней одуванчика готовят порошок, густой экстракт, отвар и настой. Для применения настоя холодным способом, 2 чайные ложки измельченных корней заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. На кипящей воде настаивают одну чайную ложку сырья в течение 20 минут. Отвар из корней одуванчика готовят из 3 столовых ложек измельченного корня, заливают их двумя стаканами кипятка и кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
Выкапывают корни одуванчика осенью после увядания надземной части или весной в начале ее отрастания. Их моют в холодной воде, разрезают крупные экземпляры, затем провяливают до прекращения выделения млечного сока и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

Листья одуванчика

Можно употреблять в пищу салат из свежих листьев одуванчика с добавлением лимонной кислоты и растительного масла. Предварительно листья 30 минут вымачивают в подсоленной воде. Салат понижает содержание холестерина в крови. Листья подвяливают на открытом воздухе, сушат и хранят в деревянной или стеклянной посуде до 2 лет.В них имеются каратиноиды, которые нужны для здоровья глаз, сердца, кожи, витамины С, А, В1, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и др.

Сироп одуванчика

Сироп из цветков одуванчика улучшает пищеварение, функцию печени и обмен веществ. Для его приготовления берут 4 стакана цветков, 2 стакана воды, 1 лимон, 800г сахара, пол-литра воды для сиропа. Соцветия собирают утром при росе в солнечную погоду, добавляют все остальное, варят на медленном огне 1 час, добавляют сахарный сироп, доводят до кипения, процеживают, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Сироп используют для ароматизации чая, прохладительных напитков. Называют его еще «одуванчиковый мед». В народе считают, что он «помогает от всех болезней».

Одуванчик в кулинарии


Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.
Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.
Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.
Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы. После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.
При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед , или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.
В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Вино из одуванчиков

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков. Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины. Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства. Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода. Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.

Варенье из одуванчика

Для того чтобы сварить варенье из одуванчиков потребуется: не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты. Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.
В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

Каучук из одуванчика

Каучуковая промышленность ищет альтернативные источники для производства резины. Американские учёные из исследовательских центров Ohio Agricultural Research and Development Center (OARDC) и Ohio BioProducts Innovation Center (OBIC) получили грант в размере $3 миллионов на проект завода по выпуску каучука из млечного сока корней одуванчиков. В сотрудничестве с другими фирмами и университетами им предстоит создать проект перерабатывающего завода, который бы производил из млечного сока корней одуванчиков качественную резину.
В СССР также некоторое время резину получали из млечного сока одуванчиков, а именно из вида кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), признанного одним из лучших по своим показателям. "Коренной житель" Казахстана, в США более известный как "русский одуванчик", неплохо прижился и в лабораториях OARDC. Её сотрудники недавно ездили в наши края за очередной порцией образцов.
Группа Мэттью Кляйнхенца (Matthew Kleinhenz) из OARDC говорит, что уже отобрала достаточно большое количество семян растений, дающих 15 килограммов каучука с каждых 100 килограммов сухих корней одуванчиков.
Сначала из высушенных корней в ходе нескольких процессов выделяют инулин. Оставшийся материал смалывают в ёмкости с фарфоровыми шариками, которые снимают с корней кожицу. Затем 90-95% каучука экстрагируется с помощью воды. По предварительным оценкам экспертов, 12 тысяч квадратных километров площадей, засеянных одуванчиками, обеспечат 30% годовой потребности США в натуральном каучуке. Для сравнения: в прошлом году только в Огайо различными культурами было засеяно около 56 тысяч квадратных километров площадей.
Предполагается, что предварительная стоимость ухода за одним квадратным километром составит примерно $25 тысяч, в то время как выращивание цветов и продовольственных культур обходится почти в три раза дороже.

Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg.

Лечебные свойства известны уже давно, но со временем о них начали забывать. Многие дикие растения и сорняки, как одуванчик, являются самыми питательными среди зелени, которую можно вкусно поесть. Только за последние 100 лет наша система питания становилась все более промышленно развитой, и многие дикие растения выпали из нашего рациона. Поэтому я стараюсь включить их в еду, когда могу.

Атеросклероз, гастрит с пониженной кислотностью, хронические запоры, воспаление желчного пузыря, пониженное образование молока у кормящих женщин, фурункулез, угри, нарушение обмена веществ.

Салат из одуванчика

Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).

Салат из лука, одуванчика и медуницы
Лук репчатый (60 г), листья одуванчика (40 г) и листья со стеблями и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.). Заправить сметаной или майонезом (по вкусу), добавить соль (по вкусу), посыпать укропом (5 г).

Пюре из одуванчика
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Цветочные почки одуванчика в маринаде
Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчика
Заготовить прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2—5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1—2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Напиток из корней
Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить до побурения и измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе.

Библиографическое описание: Ониксимова Н. А., Куцева И. К. Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного // Юный ученый. — 2017. — №5. — С. 85-86..06.2019).





Человек живет среди множества растений. Начиная с весны по осень, они радуют нас своим видом. Кормят и лечат нас круглый год. Об одном из таких растений мне хочется рассказать.

Весной он растет и изменяется. Им можно любоваться и играть одновременно. Из него плетут венки для красоты. Это всем известный одуванчик. Однако одуванчик является ещё и лекарственным растением. Как лекарственное растение он применяется в разных видах: чай - для повышения иммунитета, настойка от болей в суставах, желе от боли в горле. Также в мире известны множества блюд из одуванчиков. Из одуванчиков готовят супы, варенье, салаты.

Одуванчик растет на лугах, полях, и даже на газонах в городе. Цветок неприхотливый и красивый. Весной желтые цветки одуванчиков создают впечатление множества маленьких солнышек.

Одуванчик относится к семейству Сложноцветных (Acteraceae) роду Raraxacum. Род насчитывает около 200 видов во флоре России около 120 видов.

Самый распространенный вид - Одуванчик лекарственный (Raraxacum officinale). Это многолетнее лекарственное травянистое растение, имеющее стержневую корневую систему, уходящую в грунт на глубину до 0,5 м. Стебель укороченный, листья собраны в прикорневую розетку. Все части корня одуванчика, как главного, так и боковых, способны отрастать и давать поросль, как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям. Это, так называемое, вегетативное размножение одуванчика. Но одуванчик размножается и с помощью семян.

Изучение семенного размножения и стало целью моего исследования.

Цель: выяснить, какое количество семян дает одно растение одуванчика.

Для проведения исследования (июнь 2017) мной было выбрано на ближайшем газоне одно растение одуванчика лекарственного/

Листья одуванчика растут в прикорневой розетке вверх, у нескольких растений в прикорневой розетке от 5 до 11 листьев. Форма листьев цельная перисто-рассечённая, толщиной до 2 см и длиной до 60 см. Лист у одуванчика цельный и раздельный, потому как имеют вырезы более 1/4 части листа. У выбранного мной растения 2 цветущих стебля, на каждом расположено соцветие корзинка. Цветущий стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, высотой 15–20см. Диаметр соцветия корзинки 5 см. Соцветие окружает совокупность мелких скученных, прилегающих друг к другу листьев. Все цветки в соцветии одуванчика язычковые, золотисто-желтые. Отдельный цветок соцветия выглядит так: есть чашечка и венчик - двойной околоцветник. Зеленую чашечку у него заменяет пучок тонких волосков. Венчик является в нижней части сростно-лепестковым, так как там лепестки сростаются в трубочку, а в верхней - язычковым, потому что образуют вытянутый язычок неправильной формы. Язычок оканчивается пятью хорошо различимыми зубчиками. По этому признаку мы можем судить о том, что цветки далеких предков одуванчика имели венчик из пяти лепестков. Тычинки одуванчика лекарственного сростаются и образуют трубочку, в которой находится столбик плодника. Завязь получила название нижней, так как лежит под венчиком.

Плоды в раскрытой семянке сидят в виде шара. Плод одуванчика - семянка. Каждая семянка несет на себе пучок волосков на тонкой ножке. Такой вид имеет видоизмененная чашечка. Когда устанавливается теплая и сухая погода, обвертка корзинки раскрывается, и благодаря торчащим волоскам, соплодие становится похожим на легкий шар. Если появляется небольшой ветерок, он разрушает соцветие и уносит семянки на своих парашютах. Так одуванчик и получил сое название. А в безветренную погоду семянки прикреплены к цветоложу, и в ночное время шар, как зонтик, складывается. В дождливую погоду соплодие не раскрывается совсем. А в сухую снова появляется шарик, и семянки под порывом ветра разлетаются.

При изучении и подсчете оказалось, что в первом соцветии 97 семян, во втором соцветии 101 семян. Таким образом, на одном растении одуванчика с двумя цветущими стеблями формируется 198 семян.

Из литературных источников мне стало известно, что прорастают до 80–90 % семя. Лучшее прорастание происходит при мелкой заделке до 0,5–1 см. особенно на притоптанный и уплотненной почве.

Литература:

  1. Киселева К. В., Флора Средней полосы России. - М.: Фитон ХХI, 2010.
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских работ по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. - Ульяновск: Вектор - С, 2007.

Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, в парках, огородах, около домов, вдоль дорог. Никто не сомневается, что это сорняк, борются с ним с весны до поздней осени. А он растет, цветет и радует глаз своей солнечной желтизной.

У одуванчика оригинальные цветки (соцветия). При внимательном рассмотрении видно, что это целые корзинки с цветами. Во влажную погоду соцветия закрываются; так пыльца защищается от намокания. В ясную погоду – это указатель времени. Они открываются в шесть утра и закрываются в три часа дня. Но это злостный сорняк. В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах и сам не съедаемый животными, ухудшает качество травостоя. В саду и огороде из-за своего быстрого весеннего отрастания перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы культурных растений. Размножается преимущественно семенами. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Может также размножаться и вегетативно. Маленький кусочек корня способен через некоторое время воспроизвести целое растение. Семена в почве не теряют всхожести около двух лет. Появившееся из семени растение в первый год усиленно развивает прикорневую розетку листьев и стержневой корень. И только после перезимовки в начале следующего лета наступает цветение.

Как с сорняком, с одуванчиком надо бороться. И бороться не в одиночку, а с соседями. Все дело в том, что у семян одуванчика есть специальные приспособления (парашютики) для распространения на большие расстояния. Поэтому обсеменение дачного участка может произойти с обочины дорог, неудобиц и т.д. Но если на дачном участке появился этот сорняк, его просто надо выкопать с корнем. И лучше это делать в период выдвижения бутонов: в это время корневая система одуванчика наиболее уязвима. Есть и другой способ уничтожения этого сорняка – регулярное подрезание розеток листьев. В результате истощения корней системы сорняк тоже может погибнуть.

Но в природе нет худа без добра, и дачный люд приспособил это растение для своих нужд. Самое раннее натуральное лекарство для растений – настой из одуванчиков. 300 г корней и 400 г листьев измельчить и залить 10 л воды. Через 3 часа раствор готов. Использовать раствор надо сразу же для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам, в период цветения. Делать это надо несколько раз. Есть и еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Известен научный эксперимент, когда в пору обильного плодоношения ученые практиковали в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекомых – энтомофагов. В результате этого отпадала необходимость в применении химических средств защиты растений, и плодовая продукция получалась абсолютно чистой.

Биологи определили, что одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Они настоятельно рекомендуют держать на участке пару десятков растений одуванчика, так как его соседство благоприятно для яблонь и многих культур.

Было определено, что в надземной части растения содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, каратиноиды и т.д. В корнях имеется значительное количество инулина (до 24%), белок, яблочная кислота, сахар, но корни имеют очень горький вкус из-за содержания гликозида тараксацина. Одуванчик в настоящее время используют при понижении аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, как желчегонное, при геморрое, камнях в почках и мочевом пузыре, бессонице, общем упадке сил. Во всех этих случаях целесообразно применять отвар корней. Свежий сок можно применять внутрь как общеукрепляющий при упадке сил и при малокровии. Свежий сок или мазь используются местно при угрях, сыпях и бородавках.

Корни загатавливают осенью, когда увядают листья. Мелкие черешки и надземную часть отрезают, корни очищают от земли и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем сушат в теплом помещении. Листья собирают до цветения растения, а цветы в мае-июне.

Но оказывается, это ценное пищевое растение. В Англии, Франции и США молодые листья одуванчика употребляются в пищу как превосходный салат. В пищу употребляют почти все растение. С молодых листьев делают салаты и приправы. К мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичи. С поджаренных корней готовят заменитель кофе – вкусный и ароматный кофейный напиток.

Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья замочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут или пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Корни одуванчика не вымачивают. Из достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

В последнее время одуванчик выращивают как овощную культуру во многих странах. Особенно развита культура одуванчика во Франции (под Парижем). В настоящее время селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса, а технологи разработали основные элементы технологии возделывания.

Одуванчик многолетнее растение, поэтому требует хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Норма внесения органических удобрений 6-7 кг/м 2 . Семена высевают рано весной прямо в открытый грунт ленточным способом с расстоянием 25-30 см между строчками и 40-50 между лентами. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя по 20 см между ними, пропалывают. На зиму растения полезно укрывать перегноем, который помогает перезимовке и одновременно является удобрением. Рано весной плантации очищают от сухих частей растения и мусора. В это же время растения накрывают коробками или цветочными горшками. Спустя 10 дней «отбеленные» листья бывают готовы к употреблению. В июне укрытия снимают, потому что растения должны накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года. Обязательно надо убрать цветочные побеги, тогда растения будут более облиственными.

Классический рецепт салата из одуванчика: нарезанные «отбеленные» (бланшированные) листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка – толченный чеснок, уксус, растительное масло.

Александр Горный, кандидат с.-х. наук



Copyright © 2024 Женские секреты.