Какой виски лучше: рейтинг и обзор. Какой виски лучше выбрать Какой виски лучше рейтинг

Чудо-алкоголь

Виски - это напиток, имеющий разнообразные сорта и вкусы. Чтобы рассмотреть все, которые только существуют, понадобится очень много времени. Поэтому лучше обратить внимание на самые известные, чтобы определиться, какой виски хороший. Качественный напиток может оказывать благотворное влияние на человеческий организм, однако если его употреблять в меру. Благодаря этому алкоголю, стимулируются творческие способности, повышается работоспособность, концентрация, а также он придает тонус. Такое явление объясняется эфирными маслами и дубильными веществами, которые входят в его состав. Однако если употреблять данный напиток в чересчур больших порциях, то спустя 6-12 часов могут появиться неприятные ощущения.

Три группы виски

Данный напиток делится на три главные группы: купажированный, солодовый и односолодовый. Какой виски хороший из перечисленных? Последний. Солодовый отличается чуть более худшим качеством, поскольку при его изготовлении смешиваются дистилляты, это приводит к тому, что меняется структура комплекса эфирных масел, а она и определяет полезные свойства напитка. В процессе изготовления купажированного виски смешиваются уже готовые напитки, а не их дистилляторы. Из-за этого нарушается тонкая гармония и индивидуальность виски. Однако существуют купажи, заслуживающие внимания, пускай их и мало.

Аромат и вкус

Какой виски хороший? Тот, который обладает индивидуальными особенностями. Эти особенности зависят как от технологии изготовления напитка, так и от региона, где его готовят. Видны изрядные отличия между ирландскими и шотландскими сортами. Причиной является то, что вторые дистиллируются два раза, а первые - три. Какой виски хороший из этих двух? Судить будет каждый, потому что все зависит от вкуса. Хочется отметить, что ирландские характеризуются “сливочным” вкусом.

Отдельное внимание

Стоит отметить отдельные сорта этого напитка. Они действительно достойны внимания. Из односолодовых стоит попробовать "Caol Ila". Хороший напиток, обладающий копченым ароматом. Какой виски лучше среди солодовых, так это "Bushmills Malt". Виски, изготовленный в Ирландии, со своеобразным мягким вкусом и ярко выраженным оттенком сливок. Хочется затронуть и тему купажированного виски. Среди них предпочтение лучше отдать "Jameson", "Tullamore Dew" (Ирландия), и "Chivas Regal" (Шотландия).

Родина напитка

Долго уже идут споры о том, откуда к нам пришел виски. На звание родины данного напитка претендует множество стран: это Америка, Шотландия и Ирландия, Япония и многие другие.

Сущность виски

Она заключается в ингредиентах и пропорциях. Благодаря им создается неповторимый вкус. Они бывают разными. Солод и ячмень - признак шотландского напитка, если добавлена рожь - это уже Ирландия, кукуруза с пшеницей - дело рук Америки, а рис - японская добавка. И это еще далеко не весь список используемых продуктов. У каждого человека, который узнает хотя бы половину этого списка, возникнет весьма популярный и логичный вопрос: "Какой виски самый лучший?" Нельзя дать точный ответ, опять-таки у каждого свой вкус на алкоголь. Однако кое-что стоит отметить общее - наиболее хорош тот виски, у которого 50-60 оборотов и минимум ингредиентов.

Виски бывает трех основных видов - солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый - произведенный из чистого ячменного солода без примесей. Зерновой из разных видов злаков, он почти полностью идет на производство купажированного виски, но частично поступает в продажу. Купажированный - это смесь виски из различных видов зерновых. Есть также - кукурузный американский виски, создающийся по особой технологии.

Лучшие из лучших

С 2007 года существует премия ‘World Whiskies Award’. Это, своего рода, «Оскар» для производителей виски во всем мире. Премия вручается в нескольких номинациях: «Лучший виски», «Лучший солодовый виски», «Лучший купажированный виски». Также вручаются премии по странам – лучшим производителям напитка – «Лучший ирландский односолодовый виски», «Лучший японский виски» и т.д.

В Шотландии слово «виски» пишется как "whisky", во всех остальных странах - "whiskey".

Каждый год лейблы-победители меняются, так что уследить за новыми веяниями в деле производства виски не так просто. Вот результаты за 2014 год:

1. Лучший односодолодовый виски в мире - Sullivans Cove French Oak Cask
2. Лучший виски смешанных сортов - Taketsuru 17 Years Old
3. Лучший купажированный виски - The Lost Distilleries Blend
4. Лучший ароматизированный виски - Sons of Liberty Pumpkin Spice
5. Лучший в мире виски-ликер - Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old
6. Лучший однозерновой виски - Teeling Single Grain
7. Лучший американский виски - Balcones Brimstone Resurrection
8. Лучший ржаной виски - Thomas H Handy Sazerac

Как выбрать в магазине отличный виски

Но, разумеется, не у всех есть возможность посетить престижную премию и попробовать там все перечисленные сорта. Да и вообще в России большинство из них купить довольно сложно. Однако есть несколько приемов, которые позволят из имеющегося ассортимента виски для себя или в подарок.

Слово происходит от кельтского "uisce beatha" - «живая вода».

Для начала обратите внимание на страну-производителя. Лучший виски производится в США, Ирландии, Шотландии и Японии. Скорее всего, к продукции из этих стран никаких нареканий не возникнет. Правда, если на этикетке по-русски написано «Шотландский виски» или, скажем, «Виски шотландского типа», то это продукт, произведенный в России и мало похожий на настоящий виски.

Посмотрите на то, как приклеена этикетка. Она должна быть расположена ровно и приклеена без пузырьков. Обратите внимание на состав. В составе настоящего виски должна быть только вода и зерно либо кукуруза – никакого этилового спирта, никаких ароматизаторов и отдушек.

Цвет хорошего виски может быть от светло- до темно-золотистого. В бутылке не должно быть никакого осадка.

При переворачивании бутылки виски должен падать вниз крупной каплей, а не стекать по стенкам.

Наконец, при взбалтывании виски должны появляться крупные пузырьки воздуха, которые долго не исчезают.

Скоро новый год, а с ним и праздничное застолье. Хочу обратить ваше внимание на алкогольные напитки отличные от (бррррр…..) водки. Сегодня ознакомлю вас с 20 самыми популярными марками виски/ в США. Не забывайте, что слово whiskey мужского рода и не говорите «хорошее виски», а говорите «хороший виски».

Совершенно случайно попался на глаза рейтинг алкогольного интереса в США за прошлый месяц. Давайте вместе посмотрим этот рейтинг интереса по данным продаж. В данной теме я совершенно не специалист, да и любителем меня можно назвать с большой натяжкой, но списочек приведу. Заранее прошу прощения за возможные неточности, и прошу отметить их в комментариях. Итак, рейтинг интереса американцев к маркам виски/бурбона.

3 наиболее популярные марки

1. Jack Daniel’s (США)

2. Johnnie Walker (Шотландский виски — скотч. Шотландия). Бюджетный хороший напиток (на мой деревенский вкус).

3. Jameson (Виски. Ирландия). Весьма популярный напиток. В одной деревне тут видел на кассе «бутылочку» на 5 литров то ли за 5, то ли за 7 тысяч.

С лидерами всё понятно. Наверняка вы пробовали хоть что-нибудь из этой тройки. Рейтинг популярности у публики не исчерпывается лидерами. Но, подчёркиваю, что это не значит что эти сорта — самый хороший виски, а значит лишь, что самый популярный. Хороший напиток не всегда самый массовый. Тем не менее, продолжаем.

Whiskey в десятке популярных

С четвёртого по десятое место:

4. Pappy Van Winkle’s Family Reserve (Бурбон. США). Реально поставил меня в тупик. Пришлось обратиться к интернету. История семьи Ван Винкль в данном бизнесе начинается с 1800 годов. Особенность бурwhiskeyбона — использование в рецепте кукурузы, пшеницы, и ячменя вместо кукурузы, ржи и ячменя. Ну, пока не попробуешь-не узнаешь.

5. Crown Royal (Канадский виски)

6. Jim Beam (Бурбон. США). Ну, этот напиток знаком всем. Традиционный напиток для тех, кто боится летать.

7. Maker’s Mark (Бурбон. США)

8. Macallan (Шотландия)

9. Buffalo Trace (Бурбон. США). Ещё один представитель из Кентукки.

10. Lagavulin(whiskey. Шотландия). Шотландский односолодовый виски.

Вторая двадцатка популярных марок виски/бурбона

11. Glenlivet (Односолодовый шотландский whiskey)

12. Woodford Reserve (Бурбон. США)

13. Evan Williams (Бурбон. США)

14. J&B (whiskey. Шотландия)

15. Glenfiddich (whiskey. Шотландия)

16. Wild Turkey (Бурбон. США)

17. Knob Creek (Бурбон. США. Выпускают винокурни Jim Beam)

18. Balvenie distillery (whiskey. Шотландия)

19. Chivas Regal (whiskey. Шотландия)

20. Dewar’s (whiskey. Шотландия)

Не буду так категоричен, но для тех, кто заинтересовался марками качественного виски/бурбона, рекомендую сайт whiskydaily.com. Интересно и легко рассказывается история заводов, впечатления о дегустации. О репликах алкоголя и, в частности, Jack Daniels Old No.7 Tennessee я , так что возвращаться здесь к этой теме не буду. Тем более что к хорошему виски это не имеет никакого отношения.

На этом пока всё. Не забывайте, что чрезмерное употребление вредит здоровью. Удачи!

Что вы знаете о виски, кроме того, что его пьют герои американских фильмов и он считается исключительно мужским напитком? А хотите узнать больше о его сортах, производителях и вкусовых особенностях? Ведь в специализированных магазинах и супермаркетах очень сложно сориентироваться новичку при выборе хорошего алкоголя. Чтобы вы не растерялись при покупке, обратите внимание на рейтинг виски, который был составлен по отзывам настоящих ценителей этого напитка.

Что такое виски? Это очень крепкий, но вкусный и ароматный алкоголь, содержащий до 60 % спирта. Его изготавливали на основе различных зерновых культур – ржи, ячменя, кукурузы и даже риса методом соложения, брожения и перегонки, а затем годами давали возможность созреть в дубовых бочках.

Напиток имеет цвет от светло-жёлтого до красно-коричневого и практически совсем не содержит сахар. Наиболее известными и почитаемыми сортами считаются ирландские и шотландские.

О появлении

Кто, когда и где первым изготовил этот божественный напиток, не знает никто. Первые письменные записи о нём появились в пятнадцатом веке в Ирландии и Шотландии, но о «воде жизни», как стали называть виски кельты, было известно ещё за несколько столетий до этого.

По одной из версий перегонку спиртов стали производить на Ближнем Востоке ещё в восьмом-девятом веках, а в Ирландию и Шотландию его завезли странствующие христианские монахи.

Получить самогон можно практически из любого растительного сырья, поэтому кельты использовали для этих целей ячмень, американцы – кукурузу, канадцы – рожь, а японцы – рис.

Но пальму первенства в вопросе, кому же принадлежит первый рецепт виски, до сих пор делят между собой ирландцы и шотландцы. Последние считают, что способ изготовления крепкого алкоголя завезли миссионеры, но поскольку виноград в холодной скалистой местности не рос, то виноградное вино заменили ячменным пивом. Брагу заливали в медную ёмкость и разводили под ней огонь, пары конденсировались в змеевике, а потом по капельке стекали в подставленную посуду.

Сначала крепкую жидкость использовали исключительно в лекарственных целях, но постепенно её научились делать в каждом крестьянском хозяйстве и пить просто для удовольствия. Выдерживать в бочках виски стали значительно позднее, а раньше это был обыкновенный самогон, который употребляли сразу после перегонки. Ни о каких ароматах и изысканных вкусовых качествах даже речи не шло.

Ирландцы считают, что виски им подарил их покровитель Святой Патрик. Как бы там ни было, но они первыми вышли на международный рынок, успешно наладив торговлю с англичанами, которые затем развозили напиток по всему миру.

В Америку секрет приготовления был завезён в семнадцатом веке выходцами из Старого Света, но вместо ячменя стали использовать кукурузу. Первое производство наладили в штате Кентукки, графство Бурбон, поэтому напиток так и стали называть «бурбон».

Свежевыгнанный дистиллят выдерживался в дубовых ёмкостях. Затем на многих винокурнях стали использовать бочки из-под вина – хереса, портвейна или мадеры, которые добавляли новые вкусовые нотки в напиток. Начались эксперименты со вкусом, спирты из разных бочек смешивали, добиваясь новых ароматов и вкусовых оттенков. Часто используется и додержка, когда последние год-три виски переливают в другие бочки.

В каждой стране-производителе своя методика приготовления, старинные рецепты хранятся в строгом секрете, но шила в мешке не утаишь. Шотландцы сушат пророщенные зёрна ячменя в печах, которые топятся торфом, после чего виски имеет специфический дымный аромат и привкус. Ирландцы торф не применяют вовсе, зато используют не двойную, а тройную перегонку спирта, благодаря чего виски становится мягким и легко пьётся.

В Ирландии для производства используют ячменный солод и рожь, а в Шотландии – исключительно ячмень, который выращивается на островах и имеет специфический вкус.

О дороговизне

Наименьший срок созревания напитка – три года. Этот виски считается молодым, он может быть резким и достаточно агрессивным. Наиболее популярные оригинальные сорта выдерживают в бочках из белого американского дуба 10-12 лет, а элитные – от двадцати и более.

Самый дорогой виски в мире – Isabellas Islay, стоимостью 6,2 млн долларов. Это односолодовый шотландский напиток с острова Айла, изготовленный из высококачественного ячменного солода и выдержанный в течение тридцати лет. Правда, ценность представляет не сколько напиток, а уникальный сосуд, инкрустированный почти девятью тысячами бриллиантов и тремя сотнями рубинов, крышка же сделана из белого золота.

Второе место занимает Aisla T’Orten, произведённый в Шотландии в начале двадцатого столетия. Бочонок с ценным содержимым долгое время хранился у английского историка-коллекционера, пока он однажды не решил его продать. Бутылка 0.7 л с выдержанным больше ста лет виски стоит всего лишь 1,4 млн долларов.

На третьем месте – The Macallan in Lalique, он был продан почти за полмиллиона долларов на одном из благотворительных аукционов. Его выдержка составляла 64 года, и напиток считался самым старым в мире из тех, что был разлит в бутылки. Правда, огромную ценность составлял хрустальный сосуд от известного производителя Lalique, который был изготовлен в единственном экземпляре.

Виды виски

Если вы только начинаете своё знакомство с этим напитком, то нужно уметь разбираться в его классификации.

Солодовый

Его изготавливают исключительно из ячменного солода, не смешивая с другими зерновыми культурами. Именно этот сорт считается одним из самых дорогих и качественных.

Он имеет два подвида.

  1. Односолодовый (single malt) – производится одной винокурней и может содержать в своём составе сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих разную степень созревания.
  2. Бочковой (blended malt) – смесь спиртов разной крепости и насыщенности из разных винокурен, встречается достаточно редко.

Зерновой (grain whisky)

Для производства используется ячменное и кукурузное зерно, и предусмотрена только одна перегонка. Спирт получается низкокачественным и применяется для купажирования, а также изготовления водки и джина.

В розничной продаже зерновой виски можно встретить только в Шотландии, он представлен единственной маркой в мире «Choice Old Cameron Brig».

Купажированный (blended)

Купажированный виски, или смешанный, считается самым популярным и распространённым. Его получают путём купажа солодового и зернового виски различных сортов, выдержки и насыщенности. Этот напиток занимает 90 % от всего рынка.

Бурбон и Теннеси

Американский виски, который изготовляется из кукурузы и созревает в дубовых, обожжённых изнутри бочках. Впервые был изготовлен в графстве Бурбон штата Кентукки, почему и носит такое название.

Теннеси получил своё название по имени одноименного штата. В его технологии присутствует холодная фильтрация сквозь трёхметровый слой прессованного кленового угля. Она производится ещё на стадии заливки спирта в бочки, тогда как бурбон фильтруется непосредственно перед разлитием в бутылки.

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Рейтинг виски – обзор лучших напитков

А теперь перейдём непосредственно к рейтингу, чтобы вы знали, какой виски лучше выбрать для распития в компании друзей или на семейном торжестве, а какую бутылочку поставить в домашний бар и смаковать по вечерам перед камином с сигарой в руках.

12-е место. Crown Royal

Вид напитка Купажированный
Страна Канада, онтарио
Производитель Diageo
Выдержка 10 лет
Бутылка Стекло, 0.75л
Крепость 40 %
Цвет Интенсивный медово-золотистый
Аромат С одной стороны карамель, древесина, табак и дым, с другой – цветы, цитрусовые и яблоки.
Вкус
  • Сбалансированный и шелковистый;
  • фруктовые и дубовые оттенки;
  • сливки, корица и ваниль.

Послевкусие длительное и стойкое.

Употребление Рекомендуется в качестве дижестива, со льдом.
Цена 1 900 рублей

«Краун Роял» выпущен специально к приезду в Канаду в 1939 году английского монарха Георга VI. После многочисленных экспериментов был создан уникальный по своему составу напиток, который оценен по достоинству не только королевской особой. В его составе используется купаж около полусотни самых лучших сортов виски разных годов выдержки.

Для широкого пользования «Crown Royal» стал доступен только через 25 лет после создания и сразу же завоевал признание ценителей, как «легендарный напиток Канады».

Перед употреблением желательно охладить до 10 градусов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • королевский виски;
  • оригинальный дизайн и упаковка, тёмно-синий бархатный чехол;
  • замечательно пьётся как в чистом виде, так и в составе коктейлей;
  • сочетается с соком, водой и другими напитками;
  • сбалансированный и приятный вкус;
  • богатый купаж;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • можно привыкнуть.

11-е место. Highland Queen 12 YO

Вид напитка Купажированный
Страна
Производитель Glenmorangie
Выдержка 12 лет в дубовых бочках
Бутылка
Крепость 40 %
Цвет Янтарный
Аромат Богатый и насыщенный, сочетает в себе сахарную пудру, консервированный , чёрный перец и восточные пряности
Вкус
  • Солод;
  • орехи и пряности.

Послевкусие средней продолжительности, с нотками молочного шоколада, орехов, имбиря, фруктов.

Употребление
  • В чистом виде;
  • со льдом;
  • разбавленным водой.
Цена 2 530 рублей

Компания была основана в конце девятнадцатого века и изначально носила название Macdonald & Muir. Через сто лет она стала называться Glenmorangie, по имени одноимённой винокурни.

«Highland Queen» — продукт десятилетних экспериментов и купажирования различных сортов виски. Напиток был впервые выпущен в 1893 году и стал визитной карточкой компании. Виски «Хайленд Куин» получил своё название в честь королевы Марии Стюарт, которая высадилась на побережье и проскакала верхом до самого Эдинбурга, столицы Шотландии. На этикетке каждой бутылки можно встретить изображение всадницы.

Наибольшее признание было получено в семидесятых годах прошлого века. С той поры виски импортируется во многие страны мира.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • мягкий и сбалансированный вкус;
  • известный бренд, недорогая цена;
  • приятное послевкусие;
  • сложный аромат, длительное послевкусие.

Недостатки:

  • слишком быстро исчезает;
  • на любителя, своеобразный вкус;
  • спиртуозность, похмелье;
  • дизайн простоват;
  • сложно купить;
  • резкий и агрессивный.

10-е место. Caol Ila Single Malt

Вид напитка Односолодовый
Страна Шотландия, айла
Производитель Caol ila
Выдержка 12 лет
Бутылка Стекло, 0.75 л, подарочная упаковка
Крепость 55 %
Цвет Янтарный
Аромат Сложный. Сначала гладкий и лёгкий, затем чистый и агрессивный, включает в себя:
  • лекарственные нотки карболки и дым от костра;
  • торф и кожу;
  • морские брызги;
  • сладость цитрусовых;
  • солодовый ячмень.

При разбавлении водой запах лекарства смягчается, появляются ароматы мокрой шерсти и парового двигателя.

Вкус
  • Сухой, богатый, маслянистый;
  • медовые соты и фрукты;
  • торф и специи;
  • морские нотки соли и лёгкая кислотность.
Употребление Можно пить как аперитив, дижестив. Хорош в сочетании с сигарами.
Цена 4 610 рублей

Элитный виски изготавливается на винокурне, которая расположена на берегу моря в северной части острова Айла. Рядом находится озеро с чистейшей, богатой известью водой. Именно оно и служит главным поставщиком воды.

Виски созревает в дубовых бочках, а потом сразу же разливается в бутылки. Алкогольный напиток очень крепкий, поэтому нуждается в предварительном разбавлении небольшим количеством воды, чтобы смягчить дымный, смолисто-перечный и торфяной вкус.

Отлично сочетается с морепродуктами, особенно копчёными, суши, мясными и грибными блюдами.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • скромный дизайн, деревянная пробка;
  • вкус сбалансированный и насыщенный;
  • маслянистая консистенция, присущая дорогим и качественным сортам алкоголя;
  • приятно пьётся;
  • интересный и своеобразный.

Недостатки:

  • вкус на любителя – имеется горчинка;
  • очень крепкий, нужно разбавлять;
  • дорого.

9-е место. The Black Grouse

Вид напитка Купажированный
Страна Шотландия
Производитель The famous grouse
Выдержка 3 года
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 40 %
Цвет Насыщенный, сочетает в себе красноватые, коричневые и золотистые оттенки
Аромат Сладковатый и дымно-торфяной с нотками солода и дуба
Вкус
  • Тонкий и шелковистый;
  • сухофрукты, какао и специи.

Послевкусие длительное, дымное с дубовыми нотками.

Употребление В качестве дижестива, отлично сочетается с кофе и сигарой.
Цена 1 730 рублей

На этикетке бутылки изображен чёрный тетерев, впрочем, название напитка переводится так же.

«Блэк Граус» — это купаж виски «Фэймос Граус» с односолодовыми сортами с острова Айла. Считается довольно редким и ценным напитком. С каждой проданной бутылки пятьдесят центов перечисляется в фонд защиты редких птиц, в частности тетеревов-косачей.

Вкус сладковатый с небольшими оттенками дуба и солода. Отличается длительным торфяным послевкусием. Не рекомендуется разбавлять водой, соком и другими напитками – так можно только испортить вкус. Но кусочек льда или пара капель ледяной воды раскроют аромат и вкусовые ощущения в полной мере. Прекрасно сочетается с кофе и сырной закуской.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • бархатный и терпкий вкус, насыщенный аромат;
  • неплохой и относительно недорогой;
  • приятный запах;
  • необычный вкус, в нём есть всего понемногу – хороший баланс;
  • отличный вариант для праздничного вечера;
  • легко пьётся, особенно под кофе;
  • дубовое послевкусие;
  • для тех, кто любит «копчёный» виски.

Недостатки:

  • крепковат;
  • слишком высокая цена;
  • небольшая выдержка.

8-е место. Red Label Johnnie Walker

Вид напитка Купажированный
Страна Шотландия
Производитель Johnnie walker
Выдержка 3 года
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 40 %
Состав Ячмень, пшеница
Цвет Светлый красно-золотистый
Аромат Оттенок ванили и продымленного солода
Вкус
  • Мягкий и сладковатый;
  • дымные нотки пополам с ванилью.
Употребление Идеален для смешивания коктейлей, прекрасно сочетается с яблочным и вишнёвым соком, кока-колой и тоником.
Цена 1 570 рублей

«Рэд Лэйбл» считается самым известным и популярным шотландским виски в мире и основой всей империи компании «Джонни Уокер», которой в следующем году исполнится двести лет. Становление бизнеса начиналось с купажирования чая, а позже начались эксперименты с односолодовым виски.

Красная и чёрная этикетки на бутылках – это отличительная особенность марки. Сто лет назад напиток продавался в 120 странах мира.

«Красный» виски – это стандартный классический купаж. В него входит виски Cardhu с медовым вкусом, а также торфяные сорта с дымными нотками. Отличается резким и немного агрессивным вкусом, благодаря своей небольшой выдержке.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • нет похмелья;
  • красивая бутылка;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • при температуре больше 22 градусов слишком агрессивный;
  • жёсткий вкус;
  • не самый «лёгкий» нрав у этого напитка;
  • мужской напиток, для женщин не годится;
  • резкий, отдаёт спиртом;
  • только для ценителей.

7-е место. Jack Daniel’s

Вид напитка Купажированный
Страна Сша, теннеси
Производитель
Выдержка 4 года в бочках из белого американского дуба
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 40 %
Состав Кукуруза, ячмень, рожь
Цвет Янтарный
Аромат Лёгкий, сладковатый, с нотками специй и орехов, дымными нюансами
Вкус
  • Мягкий;
  • карамельно-ванильные и древесные нотки;
  • ненавязчивый дымок.
Употребление
  • В чистом виде или со льдом;
  • можно разбавить водой или содовой;
  • для приготовления коктейлей.
Цена 2 190 рублей

Этот сорт виски насчитывает более чем полуторавековую историю. Он изготавливается по старинным рецептам и технологиям, имеет классический, но индивидуальный стиль и характер.

Мягкость «Джека» достигается с помощью фильтрации через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, а аромат и вкус – от добавления чистой родниковой воды при дистилляции, а также брожения на кислом сусле. Виски созревает в дубовых бочках. Процесс изготовления длительный, трудоёмкий и дорогой, зато вкус считается одним из лучших из всех известных бурбонов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • качественный и достойный напиток для мужской половины человечества;
  • голова утром свежая, похмелья нет;
  • идеально для виски-кола;
  • самый лучший виски в мире;
  • классический напиток без «заигрываний» и лишних букетов;
  • красивая бутылка;
  • самый вкусный из серийных, но качественных бурбонов.

Недостатки:

  • можно втянуться;
  • в зависимости от страны приобретения наблюдается разница во вкусах;
  • дорого;
  • часто можно встретить подделку;
  • безликий масс-маркет;
  • больше пафоса, чем вкуса. отдаёт спиртом.

6-е место. Bushmills Original

Вид напитка Купажированный
Страна Ирландия, графство Антрим
Производитель Bushmills
Выдержка 6 лет в бочках из-под хереса из американского дуба
Бутылка Стекло, 0.7л, подарочная упаковка
Крепость 40 %
Цвет Золотистый
Аромат Фруктовый с оттенком специй, ваниль, мороженое и крем-брюле
Вкус
  • Нежный, обволакивающий;
  • тонкая медовая сладость;
  • послевкусие – свежее, с пряными нотками
Употребление
  • Отличная основа под коктейли;
  • в качестве дижестива;
  • температура подачи — 5 °С.
Цена 1 939 рублей

«Bushmills» является старейшей винокурней во всём мире, она начала свою работу в начале семнадцатого века. Именно поэтому продукция этой компании считается эталоном качества ирландского виски. Для создания напитка используется только ячменный солод, высушенный с помощью торфа, а также применяется тройная дистилляция.

«Бушмиллс Ориджинл» изготовлен по самому старому рецепту, который только существует. Купаж из смеси солодового виски тройной перегонки и зернового ирландского обеспечивает мягкость и лёгкость напитка.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • неповторимый вкус;
  • очень неплохая цена для такого качества;
  • оригинальная бутылка;
  • мягко пьётся;
  • ароматно и вкусно;
  • классический «ирландец»;
  • голова утром не болит.

Недостатки:

  • дороговато;
  • нет послевкусия;
  • чувствуется спирт.

5-е место. Jameson

Вид напитка Купажированный
Страна Ирландия
Производитель
Выдержка 6 лет, дубовые бочки
Бутылка Стекло, 0,7 л
Крепость 40 %
Состав Исправленная вода, висковые зерновой и ячменный дистилляты, натуральный краситель
Цвет Насыщенный янтарный
Аромат Херес, сухофрукты, ваниль и пряности
Вкус
  • Мягкий и сладковатый;
  • ореховые нотки.
Употребление Температура подачи 20о, рекомендуется в качестве дижестива.
Хранение От +5 °C до + 25 °C, влажность не более 85 %.
Цена 1 828 рублей

Этот безупречный виски считается самым мягким в мире, изготовленный с использованием старинных традиций. Начиная с конца девятнадцатого века, «Джемесон» занимает первое место среди всех других ирландских виски. Елизавета I оценила мягкий вкус и считалась его почитателем.

Отличительная особенность – тройная перегонка, тогда как шотландцы используют только двойную дистилляцию. Конечный продукт лишается некоторых вкусовых нюансов, зато приобретает лёгкость и тонкий вкус.

Джим Мюррей, известный английский писатель и ценитель виски, присудил этому напитку целых 95 баллов.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • прекрасный напиток с мягким вкусом;
  • лучший по соотношению цена-качество;
  • неповторимый вкус заткнёт за пояс любой шотландский виски;
  • высокое качество;
  • нет неприятных привкусов;
  • оригинальная бутылка;
  • после него лёгкое похмелье;
  • дамский напиток.

Недостатки:

  • можно легко увлечься и «перебрать»;
  • в составе краситель, хоть и натуральный;
  • на любителя, немного жестковат;
  • часто подделывается;
  • быстро заканчивается;
  • дороговато, не на каждый день.

4-е место. Evan Williams Extra Aged (Black)

Вид напитка Бурбон, Стрейт
Страна США, штат Кентукки
Производитель Evan Williams
Выдержка 5 лет
Бутылка Стекло, 0.75 л, подарочная коробка с двумя бокалами
Крепость 43 %
Цвет Янтарный, средней насыщенности
Аромат Лёгкий с нотками мармелада, ванили и дуба
Вкус
  • Карамельно-ванильный с дубовыми нотками;
  • оттенки мяты и яблока.

Послевкусие богатое, длительное.

Употребление
  • В чистом виде;
  • со льдом;
  • разбавленный водой или содовой;
  • в качестве добавки к коктейлю.
Цена 1 382 рубля

Для производства напитка компания «Эван Уильямс» использует чистейшую воду из близлежащего озера, соложённый ячмень, свежие зёрна кукурузы и пшеница, а сама дистилляция проходит на современном оборудовании. Виски созревает в дубовых бочках, которые были изготовлены вручную.

Бренд является вторым по популярности не только в США, но и в мире.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • острый, сливочнообволакивающий;
  • неплохой бурбон по умеренной цене;
  • адекватного качества, вполне подходит для употребления в компании.

Недостатки:

  • слишком очевидна кукуруза и молодой резкий дуб. Плюс корнеплоды, старая хвоя и стиральный порошок;
  • пить в чистом виде не приятно, лучше разбавлять кока-колой или соком.

3-е место. Grant’s Ale Cask Finish

Вид напитка Купажированный
Страна Шотландия
Производитель William Grant and Sons
Выдержка В бочках из-под эля
Бутылка Стекло, 0,75 л
Крепость 40 %
Цвет Золотистый
Аромат Свежий сливочный
Вкус
  • Сладкий солодовый;
  • фруктовое послевкусие с оттенками дыма.
Употребление В чистом виде со льдом
Хранение От +5 до +20 °C, в сухом и прохладном месте
Цена 1 885 рублей

Шотландский виски производится компанией William Grant & Sons. Продукция этой известной семейной фирмы популярна во всём мире и продаётся в более чем ста восьмидесяти странах.

Это единственный вид виски, который на последних этапах выдержки созревает в бочках из-под эдинбургского эля. Через три месяца напиток приобретает уникальный букет со сливочными и медовыми нотками.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • подходящий напиток для компании и застолья;
  • аромат лёгкий и приятный, не навязчивый и без дымных ноток;
  • приятный алкоголь на каждый день;
  • интересный бленд за умеренную стоимость;
  • кислинка, переходящая в сладость.

Недостатки:

  • продукция среднего уровня, но и не самая гадкая;
  • в домашний бар не куплю;
  • вкус показался неинтересным и грубым;
  • невыразительный;
  • резкий и сивушный.

2-е место. Brora Single Malt Whisky

Вид напитка Односолодовый
Страна Шотландия, хайленд (высокогорье)
Производитель Diageo
Выдержка 37 года в бочках из американского дуба
Бутылка Стекло, подарочная упаковка, 0.7 л
Крепость 51,9 %
Цвет Светло-янтарный
Аромат Мягкий и фруктовый с лёгкими дымными нотками, сливы Умами и суши.
Вкус
  • Фруктовые тона;
  • сладкие нотки шоколада и орехов;
  • послевкусие – орехи на фоне сладких цитрусов.
Употребление С добавлением воды или льда, после еды в качестве дижестива.
Цена 107 560 рублей

Винокурня «Брора» была законсервирована в начале восьмидесятых в связи с непосильным налоговым бременем на производство алкогольной продукции – тогда в стране было закрыто более двух десятков предприятий. Её владельцы обещают открытие производства со дня на день, первый виски ожидается уже в этом году, хотя свежие релизы из запасов компании можно было встретить и раньше.

Брора 34 – это эксклюзивный релиз премиум-класса, выпущенный два года назад в ограниченном количестве (всего три тысячи бутылок) – напиток был дистиллирован буквально за год до закрытия винокурни.

Во вкусе и аромате преобладают фруктовые нотки с лёгкими и мягкими нюансами дыма, поскольку в то время использовать торф стали в гораздо меньших количествах.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • дорогой элитный напиток;
  • деликатный, но «сочный» вкус со множеством полутонов и нюансов;
  • интересный виски – вначале морской тон, а послевкусие – дерево и сухофрукты;
  • сбалансированный;
  • легендарный релиз от давно закрытой компании – редкость.

Недостатки:

  • не то, чтобы уж слишком выдающийся вкус. Скорее «давит» долголетие и уникальность;
  • цена.

1-е место. Benromach speyside single malt

Вид напитка Односолодовый
Страна Шотландия, спейсайд
Производитель Benromach
Выдержка 10 лет, в бочках из-под бурбона, хереса.
Бутылка Стекло, 0.7л
Крепость 43 %
Цвет Янтарный
Аромат Многослойный:
  • сначала херес и фрукты;
  • затем орехи, шоколад и корица;
  • в конце зелёное яблоко, бисквит и дым.
Вкус
  • Деликатный и сладковатый;
  • нотки лесных ягод – малины и ежевики;
  • пряные оттенки хереса и дыма.
Употребление В чистом виде или с добавлением воды комнатной температуры, после чего раскрываются тона дуба и солода, а также экзотических фруктов – киви, ананаса и других.
Цена 7 770 рублей

Бенромах является продуктом старейшей шотландской компании Gordon & MacPhail, которой уже более ста двадцати лет. Со дня своего основания она закупала только высококачественные спирты и выдерживала их в бочках до достижения наилучших вкусовых качеств. «Гордон и Макфейл» имеют самую богатую коллекцию виски во всём мире, некоторые экземпляры достигли возраста более полувека. И это несмотря на то, что винокурня очень маленькая, а с процессом изготовления справляются всего два человека.

Этот напиток изготавливается только из чистого ячменного солода без примеси зерновых, поэтому называется односолодовым. Сначала зёрна ячменя проращиваются, а затем сушатся в печах, которые топятся торфом, поэтому виски имеет ярко выраженный дымный вкус.

После ферментации виски дважды дистиллируют с применением чистейшей воды с ледников, а потом выдерживают в дубовых бочках, изготовленных из белого американского дуба, после чего напиток приобретает свой янтарный цвет и изысканный аромат.

Первые девять лет виски созревает в бочках из-под бурбона и хереса, а последний год выдерживается в бочках из-под сладкого хереса Олоросо.

Что говорят пользователи?

Достоинства:

  • один из самых лучших десятилетних виски;
  • действительно элитный напиток;
  • потрясающий торфяной дымок;
  • хорошая крепость;
  • соотношение цена-качество;
  • острый и пряный, приятно пощипывает язык;
  • красивое оформление.

Недостатки:

  • пить можно, но не цепляет;
  • баланс так себе;
  • не сильно заметно влияние хереса;
  • в чистом виде слишком крепкий, лучше разбавлять водой, тем более, что аромат и вкус становятся значительно интереснее.

На что обращать внимание при выборе виски

  1. Первым делом посмотрите, кто является производителем. Если Шотландия, Ирландия, США, Канада или Япония, то можете смело брать. Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на то, как приклеена этикетка, не стираются ли буквы, нет ли пластиковых «нашлёпок» на пробке. Внешне бутылка должна выглядеть солидно, «опрятно» и богато.
  2. Всегда читайте состав напитка. Никогда в настоящем виски вы не увидите метиловый или этиловый спирт, ароматизаторы, пищевые добавки и прочие непонятные ингредиенты. Только солод, ячмень, кукуруза или рожь и ничто другое.
  3. Если в составе указан процент зернового виски, то это уже не элитный односолодовый напиток, а купажированный.
  4. Имеются разные года выдержки? Значит перед вами купаж из разных сортов. Такой виски не будет стоить дорого, поскольку не разлит из одной уникальной бочки, а смешан из множества разных спиртов.
  5. Срок созревания продукта тоже имеет огромное значение. Если вы хотите побаловать себя дорогим односолодовым напитком, то выбирайте выдержку от восьми лет. Потому что молодые трёхлетние сорта мало чем будут отличаться от массовых купажных.
  6. Взболтайте бутылку – настоящий виски проявит себя крупными пузырьками, которые будут долго держаться.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Заключение

Теперь вы знаете об этом благородном напитке джентльменов всё или почти всё. По крайней мере не растеряетесь, когда будете выбирать в магазине бутылочку-другую для семейного бара или презента. И в этом поможет наш рейтинг виски.

Настоящий вкус к хорошему алкоголю – огромная редкость. Но можно развить в себе умение разбираться в напитках, просто запомнив несколько простых рекомендаций и сделав пару пробных «вылазок» в специализированные магазины. В процессе такого «обучения» нельзя обойти вниманием виски: этот благородный напиток нужно обязательно уметь и пить, и выбирать. С первым придется разобраться самостоятельно, со вторым – поможет эта статья.

Какой виски лучше выбрать: солодовый, зерновой или купажированный?

Виски относится к группе крепкого алкоголя, приготовленного на основе зерна путем соложения, брожения, перегонки и дальнейшего выдерживания в традиционных дубовых бочках. В основном крепость виски составляет 32-50%, но некоторые экземпляры достигают 60%.
Классическим виски считается солодовый, производящийся исключительно из ячменного солода и маркирующийся как malt whisky. Он делится на три группы:

Разновидность Особенности производства Популярные наименования Маркировка
Односолодовый Напиток изготовляется на одном предприятии и представляет собой смесь спиртов с различной степенью выдержки. Aberlour, Dalmore Sirius, Highland Park, Bowmore single malt
Бочковой В процессе производства смешивается односолодовый виски различных вискикурен. Благодаря правильному купажу скрываются недостатки отдельных спиртов. Получившийся напиток может иметь разные вкусовые вариации и оттенки крепости, в основном результат зависит от мастерства изготовителя. Shieldaig, Ballantine’s vatted/ pure malt
Однобочковой Виски изготовляется на основе одной бочки, смешения с другими спиртами не происходит. За счет этого сохраняются уникальные вкусовые и ароматные качества. Tyrconnell single cask malt

Самый дорогой и самый лучший виски – односолодовый. Pure и single cask malt несколько уступают ему по качеству, а последний вариант еще и очень сложно найти в продаже.

Зерновой виски (grain) служит, скорее, базой для других напитков, чем выступает в самостоятельной роли. Из него делают водку, джин, а также купажированный виски. Очень редко на прилавках магазинов попадается бренд Choice Old Cameron Brig, выпускающий чисто зерновой напиток.
Наибольшей популярностью пользуются купажированные сорта, обозначающиеся как blended и считающиеся напитком для масс. Они представляют собой солодо-зерновую смесь: при этом – чем больше солода, тем лучшим оказывается напиток. Несмотря на откровенную бюджетность купажированного виски, ему нередко свойственен отменный вкус. К примеру, хорошо зарекомендовали себя такие бренды – Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.

Особняком стоит бурбон. Это напиток американского происхождения, для изготовления которого используются кукурузные, ржаные и овсяные зерна. На любителя, но попробовать стоит.

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Какой виски купить, изучив бутылку?

Алкогольные магазины буквально завалены подделками, отличить от которых настоящий напиток можно по бутылке. Ее характеризуют:

  • ровно наклеенная и аккуратная этикетка;
  • неповрежденная пробка;
  • акцизная марка;
  • общий «опрятный» внешний вид.

Помимо типа виски и страны-производителя, на этикетке должна быть указана информация о выдержке. Только за счет продолжительного пребывания в дубовых бочках из спирта образуется уникальный благородный напиток. Возраст виски определяется по самому молодому спирту, входящему в состав, но как только напиток оказывается в бутылке, отсчет останавливается. Для бурбона минимальная выдержка составляет 2 года, для остального виски – 3 года. Оптимальным возрастом считается 5-10 лет: именно такой напиток рекомендуется выбирать.

Качественный напиток отвечает таким требованиям:

  • прозрачность;
  • идеально чистый цвет;
  • отсутствие осадка и сгустков.

Существует верный тест, позволяющий определить, насколько виски хорош. Если слегка взболтать бутылку, то по ее стенкам должна медленно стекать жидкость, а в самом напитке образовываться воздушные пузыри.

Перед хорошим виски не устоит никто. Дело за малым – сделать правильный выбор.



Copyright © 2024 Женские секреты.