Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь. Сроки созревания сельхозкультур Сколько килограмм овса можно собрать

Выращивание овса

Происхождение и ботаническая характеристика. Овес принадлежит к числу сравнительно молодых культур. Первые литературные упоминания о нем есть в трудах, написанных в IV веке до нашей эры.
В культуре овес представлен в основном двумя видами: Аvеnа sativa L. - Овес посевной и A bizantina C. Коch - овес византийский. На долю посевного овса приходится 90%. мирового сбора зерна и на долю византийского - около 10 % Некоторое распространение имеет овес песчаный - A strigosa Schreb. Культурные виды овса возникли в разных природных южных районах: византийский - в районах Средиземноморского побережья, песчаный - в cеверо-западных районах Европы на песчаных почвах, посевной - где-то на юге Европы или в Китае. Древнейшим культурным видом был овес песчаный.
К роду Аvena принадлежит несколько дикив видов - овсюг. Наиболее распространенные овсюг обыкновенный - А.fatua L., овсюг южный - А. Ludoviciana Dus. и овсюг бородатый - A. barbata Pott.
Дикие виды рода Avena отличаются от культурных следующим признакам: у них зерновки (внешние цветковые чешуи) сильно опушенные и, как правило, остистые. Ости грубые, изогнутые и в нижней части спирально закрученные; в культурных видов внешние цветочные чешуи совсем не опушенные или опушенные в нижней части зерновки, а ости развиваются только на зерновках первые цветки (в остистых форм). Все дикие виды характеризуются наличием в основе зерновки так называемой подковки, благодаря которой созревшие зерно легко отламывается от ветвей метелки.
Род Аvenа характеризуется следующими признаками: соцветие - метелка, колоски двух-или многоцветковые. Ости (в остистых форм) отходят от спинки верхней цветочной чешуи, у большинства видов (овсюг) согнуты и скрученные в нижней части. Зерновка покрытая нежными волосками. Род
Avena разделяют на две секции. В первую входят однолетние виды (культурные и дикие), во вторую - многолетние. Среди многолетних видов наибольшего внимания заслуживает райграс высокий.
Овес обыкновенный посевной (А.sativa) в основании листовой пластинки имеет большой язычок с хорошо заметными зубчиками, ушек нет.
Колоски неплотные, особенно в голозерных форм. Большинство разновидностей безостая; в остистых форм ости бывают только на нижних резервы колоска. При обмолоте колоски распадаются на отдельные зерна. В пленчатых форм овса зерно плотно обернуто цветковыми чешуями, которые, однако, не срастаются с ним. В голозерных форм зерно легко выпадает с чешуек. Вид достаточно полиморфный, представлен многими разновидностями. Среди них выделяется группа форм, засоряющие посевы полбы.
Овес византийский, или средиземноморский (А. bizantina). В культуре имеет яровые и озимые формы. Колоски крупные, 3 - 4-цветочные, ости развиваются на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте у византийского овса стриженькы колоска, на которых держатся зерновки, переламываются посередине и часть остается у нижней зерновки, а часть у верхней. В посевного овса весь стриженьок остается у нижней зерновки. В византийского овса основа нижней зерновки имеет косой излом.
Византийский овес характеризуется повышенной засухоустойчивостью и холодостойкостью, имеет короткую фазу от цветения до созревания. Культивируется в районах Закавказья и Средней Азии. В производстве представлен преимущественно озимыми формами.
Овес песчаный (А. strigosa). От обычного посевного овса отличается тем, что все цветы в колоске остистые, кроме того, на верхушках внешних цветочных чешуек является остюковидные отростки (Стриги). В песчаного овса, так же как и у обычного, при разламывании колоска цветочные стриженькы остаются у нижнего зерна.
От овсюга овес песчаный отличается отсутствием подковки. Он хорошо растет на песчаных почвах. В культуре встречается в странах. В культуре встречается в странах юго-западной европы.
Биологические особенности овса.
Овес - семя его проростает при 2-3 °С, всходы хорошо выдерживают заморозки до -4 -5 °С и более. Высокие температуры влияют на развитие овса негативно: при 38-40 °С, по данным В. Г. Зеленского, паралич устьиц наступает через 4-5 часов.
К влаге овес имеет повышенные требования, семена при набухания впитывает воды до 60-65% своего веса. Он легко переносит перенасыщение почвы влагой. Транспирационый коэффициент у овса выше, чем в других хлебных злаков. Засуха и суховеи наносят ему большой вред. Овес - культура длинного дня. В северных районах период вегетации у него сокращается.
Овес менее требователен к почвам, чем другие хлебные злаки (кроме ржи), хорошо удается на супесчаных подзолистых почвах нечерноземной полосы и в районах Полесья при рН 5-6. Однако солонцеватые почвы для него мало пригодны.
Биологической особенностью овса являются повышенные требования к азотным соединений. Внесение азотных удобрений под овес на всех типах почв дает высокие приросты урожая.
Овес хорошо удается на окультуренных торфяниках, а также после бобовых предшественников.
По своей природе овес типичная культура северных районов. Характер роста и развития он ничем существенно не отличается от других яровых зерновых культур. Особенностью Овса есть склонность к образованию второго (подземного) узла кущения, что объясняется характером развития подземной части стебля. В овса он происходит главным образом за счет удлинения епикотиля (части стебля, лежащая ниже колеоптильного узла), тогда как в других хлебных злаков - вследствие удлинения первого междоузлия, находящийся между колеоптильным узлом и узлом кущения.
В связи с этим у овса колеоптильный узел находится не у зерновки, а на значительном удалении от нее, и кущение обычно происходит из двух узлов - колеоптильного и узла кущения. С обоих узлов развиваются и вторичные корни.
Особенности выращивания овса
Место в севообороте. Овес - культура ярового клина. Лучшими предшественниками для него есть картофель, кукуруза, зернобобовые, озимые. В свекловичных севооборотах овес часто размещают после сахарной свеклы, но такое чередование нельзя считать хорошим, потому свекла очень пересушивают почву, овес же имеет повышенные требования к влаге. Целесообразнее после сахарной свеклы высевать кукурузу, а после нее овес и другие влаголюбивые культуры.
Обработка почвы для овса. Система обработки почвы под овес ничем не отличаеться от возделывания под яровую пшеницу и ячмень. При выращивании его после озимых и зернобобовых площадь надо родисковать и вспахать зябь на глубину 20-25 см, а на подзолистых почвах - на глубину пахотного слоя.
Обязательно нужно проводить зяблевую вспашку под овес и при выращивании его после кукурузы и сахарной свеклы. Необходимость зяблевой вспашки после этих предшественников объясняется тем, что после сбора урожая на этих площадях остаются остатки, на которых зимуют вредители и возбудители болезней сахарной свеклы и кукурузы (свекольная тля, стеблевой мотылек, пузырчатая головня т.п.). Наличие зяблевой вспашки даст также возможность своевременно провести сев.
Весной предпосевная обработка состоит из боронования, шлейфование и культивации в 1-2 следы. Производится он в первые дни весенних полевых работ с тем, чтобы в ранние сроки завершить сев овса.
Удобрения овса. В полевых севооборотах овес обычно размещают второй культурой после внесения удобрений. Следует отметить, что он дает значительное увеличения урожая даже при посеве третьей культуры после внесения удобрений.
Как известно, овес хорошо переносит кислые почвы, однако известкования значительно увеличивает его урожай. Ценным удобрением для овса при выращивания его на кислых почвах является фосфоритная мука: оно снижает кислотнисть почвы, улучшает питание растений фосфором. При выращивании овса на торфяных почвах до фосфорно-калийных удобрений нужно добавлять микроудобрения - бор, медные, марганцевые. Борьбе и медные удобрения вносят под овес, как и под другие зерновые культуры, в норме 0,5-1,0 кг/га действующего вещества, а марганцевые - 10-12 кг га в период предпосевной обработки почвы.
Сев овса. Для получения высокого урожая овса важное значение имеет использование для посева отборных семян лучших районированных сортов. Семена овса, как известно, в пределах каждого колоска заметно отличается размером и весом. Если, например, вес первого снизу зерна принять за 100, то вес второго будет равна примерно 70, а третьего - 55-60. Нижние зерна характеризуются лучшей энергией прорастания, а полученные из них растения - сильным ростом, повышенной производительностью.
Сев овса проводят одновременно с другими ранними зерновыми: - яровой пшеницей, ячменем, горохом и т.п.. Как и другие ранние зерновые культуры, овес дает высокие урожаи при ранних сроках сева. Опоздание с севом на 10 дней снижает урожай против раннего срока в среднем на 20-25%.
Для овса, как и для других хлебных злаков, лучшими способами сева является узкорядный и перекрестный.
Нормы высева овса, как и других культур, определяют с учетом почвенных и климатических условий отдельных природных зон республики, В раенах Полесья и Лесостепи высевают по 5,5-6,5, а в районах Степи - 4,5-5,0 млн. зерен на гектар.
Семена овса легче, чем семена ячменя и пшеницы, поэтому его заворачивают на меньшую глубину. На тяжелых хорошо увлажненных почвах лучшие результаты дает заделки семян на 3-4, а на легких почвах, а также при подсыхании верхнего слоя - на 5-6 см. В южных районах при засушливой погоды семена заделывают на 6-7 см.
Уход и уборки урожая овса. Посевы овса в районах Лесостепи и Степи обязательно нужно прикатать, чтобы ускорить появление всходов. Если на посевах образуется корка, их боронуют легкими боронами. Пробки можно уничтожать до и после появления всходов. При этом также уничтожается большое количество проростков и всходов сорняков.
Созревания овса происходит неравномерно - сначала созревает зерно в верхней части метелки. К уборке приступают, когда зерно верхней части метелки достигнет полной зрелости, а большая часть зерна будет восковой спелости. Лучшим способом сбора овса есть раздельный, при этом недозрелое зерно частично созревает в валках, уменьшаются потери урожая от осыпания.

Грамотное земледелие - это целая наука. Купить большой земельный и высадить на нем какую-нибудь культуру - вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что , сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в и обработке не меньше живых культур.

Если вы - гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие. Существуют искусственные методы , и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь , когда и как его нужно сеять как - или , и что делать с выросшими растениями.

Зачем сеют сидераты

Выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.

Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения - тогда, когда в зеленых стеблях больше всего и других важных элементов.

Важно! Такая культура, как , сильно иссушает во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после посевов не получится - он либо возьмет слишком много воды во время либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед его сеять очень выгодно - стебли этого сочные, питательные и удерживают влагу в грунте.

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в , а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти . Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает , улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются , ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса . Его стебли особенно питательные - они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем и .
  2. Минеральный состав . Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато и в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация . Этот злак имеет мощную корневую систему - он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление . Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства . Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие между этой культурой появиться не могут - она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость . К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность . Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного .

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или , а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный . Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу - злаки нельзя сеять перед злаками . Поэтому, если вы планируете заложить поле , овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти . под названием « » поражает как посевы сидерата овса, так и посадки , и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед другой сидерат.

Если рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен - он уничтожит остатки в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты , сладкий разных сортов, а также и розетки.

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре . Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим - перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно - для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.
Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором , чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю - семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы - ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное - распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из , но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три - полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными


Народнохозяйственное значение . Овес возделывается преимущественно как кормовая культура, а также для использования в продовольственных целях. Зерно овса содержит 13–14 % белка, голозерные сорта до 18 %, 5–6 % жира, богато витамином В 1 (тиамином), соединениями железа, кальция, фосфора. Белок отличается повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана). Зерно овса используют при производстве овсяной крупы разных видов, муки, толокна, галет, суррогата, кофе и др. Овсяная крупа по калорийности, содержанию белка, жира, фосфора, железа значительно превышает гречневые, манные и пшеничные, а по усвояемости организмом она не имеют себе равных. Благодаря хорошей усвояемости эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Возможно прямое использование в пищу зерна овса вместо овсяной крупы. За счет присутствия зародыша, продукты, приготовленные из такого зерна, будут иметь значительно большее количество витаминов.

Овес – важнейшая кормовая культура, является хорошим кормом для лошадей, он лучше, чем ячмень, снимает усталость после тяжелой работы. Значение овса в кормовом балансе определяется его питательной ценностью. Зерно овса прекрасный концентрированный корм входит в состав всех видов комбикормов, используется при выращивании молодняка и откармливания скота. Овес широко применяется на зеленый корм, сено и силос, как в чистых посевах, так и в смеси с бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой. Овсяно - бобовые смеси при разных сроках посева (апрель – май) дают высококачественный зеленый корм продолжительный период, что помогает укоренить в животноводстве хорошо отрегулированный конвейер. Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам.

Овес используется в народной медицине. Ботаническое название овса – авена – происходит от латинского глагола аверо –«быть здоровым». Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы применяются при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре и многих кожных заболеваниях. Солома овса также широко используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. «Овсяная болтушка» – 100% избавление от язвы желудка.

Высокие пищевые и кормовые качества, разнообразие использования овса обусловлено широким распространением этой культуры. Овес по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Он возделывается преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии. В Республике Беларусь посевы овса составляют около 300 тыс. га. Максимальная урожайность овса, полученная в сортоиспытании, колеблется от 50 до 102,5 ц/га.

Технология возделывания

Сорта.

Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр.

Голозерные: Белорусский голозерный, Вандроунiк.

Полонез.

Белорусский голозерный. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Куст прямостоячий. Стебель – толстая соломка. Лист зеленый, широкий. Метелка сжатая, белая, длинная, плотная. Масса 1000 зерен - 28 г., зерно удлиненной формы. В колоске 3-5 цветов, цветковые чешуи длиннее колосковых. Сорт районирован по Республике Беларусь в качестве стандарта для группы голозерных овсов. Максимальная урожайность – 50-51 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 89–93 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию. Крупяные качества высокие, содержание белка 17-18 %. Сорт внесен в списки ценных по качеству сортов.

Вандроўн i к

Морфологические признаки. Овес – культура, которая появилась с дикой полевой растительности. Происхождение его связано с посевом пшеницы и ячменя, где он встречался как сорняк. Овес является более молодой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. По мере продвижения этой культуры из Средиземных стран в северные районы и горные долины овес, как культура менее требовательная к условиям внешнего окружения, постепенно вытеснила другие злаки, создавая чистые от примесей посевы. Человеку овес был известен еще 4000 лет назад. Наиболее древние находки овса на нашей территории были обнаружены в Прибалтике. У славян овес начал возделываться с 19 века, получив наибольшее распространение в средней полосе России.

Овес относится к семейству Мятликовых, рода Аvеnа, который объединяет почти 70 однолетних и многолетних видов; из них культурных только 2 вида: овес посевной Avena sativa L., овес византийский (Avena bizantiva L.)

Корневая система овса мочковатая и подразделяется на первичную и вторичную. Первичная, или зародышевая состоит из 2–5 основных корешков, которые проникают в почву на значительную глубину и функционируют на протяжении почти всего периода вегетации растения. Вторичная или узловая образуется в конце периода кущения, в начале роста основного стебля и может состоять из большого количества корешков.

Стебель (соломина) разделен 4–5 узлами на полые междоузлия. От мощности стебля зависит степень полегания растения. Нижние междоузлия самые короткие – от 1,5 до 4 см, а верхние самые длинные – от 30 до 60 см.

Листья линейные, складывающиеся из листовой пластинки и листового влагалища, которые плотно охватывают стебель и делают его более мощным и устойчивым. Почти во всех формах овса на границе влагалища и пластинки листа имеется пленчатый язычок.

Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым. Метелки имеют главный стержень и ряд боковых веточек, которые направлены у развесистой метелки в разные стороны. При хороших условиях и соответствующей агротехнике метелки крупные и в них больше веточек, поэтому больше зерна.

Зерновка овса по всей поверхности округлая, а на брюшном боку расположена продольная борозда. Она имеет оболочку, эндосперм и зародыш, который находится в нижней части зерновки и состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечек. Зародыш занимает примерно пятую часть зерна, а остальные 4/5 ее части приходится на эндосперм.

Биологические особенности

Требования к температуре . Семена овса начинают прорастать при температуре 2–3 ºС, однако всхожесть значительно снижается и всходы появляются через 18–24 дней. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Например, при температуре почвы 10 ºС семена дают всходы через 8–10 дней после посева. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и листьев) является температура 10–15 ºС, в период выметывания метелки – 16–22 ºС, в период наливания и созревания зерна – 18–25 ºС. Непродолжительные весенние заморозки (– 2... – 3 ºС) не повреждают молодые растения овса. Однако когда такие заморозки проходят в период цветения или налива зерна, что бывает в июле в северных районах Республики Беларусь и, особенно на понижениях, растения повреждаются в значительной степени. Они полностью гибнут в фазе всходов при –10 ºС, а в фазе цветения и молочной спелости – при –4 ºС. При температуре 10–12ºС растения создают более мощную корневую систему, а поэтому обязательным является ранний сев семян. Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). Когда в фазе цветения и наливания температура 35–40 ºС держится 2–3 дня при значительной сухости воздуха (по 3–4 часа в день), овес значительно снижает урожай зерна, так как резко падает процесс фотосинтеза и увеличиваются процессы дыхания. На хорошо окультуренных почвах растения овса меньше страдают от воздействия высокой температуры во всех фазах роста и развития.

Требования к влаге . По сравнению c другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития и в значительной степени зависит от ряда внешнего окружения. При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60 % от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе. Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродуктивных органов и наиболее интенсивном накоплении зеленой массы растений. В фазе наливания зерна растения менее требовательны к влаге. Следует иметь в виду, что переувлажнение почвы, также как и засуха, угнетают рост и развитие растения.

Требования к свету . Овес – растение длиного дня с продолжительностью вегетационного периода 85–115 дней. Он хорошо растет в условиях утреннего и вечернего освещения, когда в световом потоке относительно мало коротковолновых лучей. Для нормального развития в более поздних фазах необходима большая интенсивность света с преимуществом коротковолновых лучей и продолжительностью дня 14–16 часов. С увеличением продолжительности дня требуется меньше освещенности. Сокращение светового дня задерживает выметывание метелки, цветение растений и созревание зерна, однако способствует увеличению размеров метелки и листьев, увеличивает количество колосков в метелке.

Потребность растений овса к свету необходимо учитывать при размещении их на посевных площадях. При густых посевах растения затеняются и ощущают нехватку света.

Требования к почве . Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Он легче переносит повышенную (рН 4,5–5,5) кислотность, но вместе с тем, хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.

Для растения овса требуются хорошо аэрированные почвы. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками. Это связано с биологическими особенностями корневой системы овса, которая требует для своего развития достаточного количества воздуха и кислорода. Воздушный режим почвы обязательно связан с ее структурой. Поэтому на тяжелых почвах в системе агротехники необходимо предусматривать приемы улучшения их структуры, увеличение процессов воздушного обмена.

Высокие и устойчивые урожаи он дает при рН – 5,6–6,0, с содержанием подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг на 1 кг почвы, гумуса не менее 1,6 %.

Технология возделывания

Сорта. В Республике Беларусь районированы следующие сорта овса: Эрбграф, Буг, Асилак, Альф, Полонез, Гремена, Белорусский голозерный, Дукат, Стралец, Багач, Вандроунiк, Чамал, Юбиляр, Запавет, Крепыш.

Пленчатые: Асiлак, Полонез, Стралец, Багач, Юбиляр.

Голозерные: Белорусский голозерный, Вандроуник.

Полонез. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Масса 1000 зерен – 36–39г, содержание протеина 13–14 %, пленчатость зерна 25–27 %. Он высоко устойчив к поражению стеблевой и корончатой ржавчиной. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 87–90 дней. Устойчивость к прорастанию семян на корню высокая, средне устойчив к осыпанию. Наиболее высокая урожайность 79,1 ц/га.

Белорусский голозерный. Сорт селекции НИИ земледелия и селекции. Куст прямостоячий. Стебель – толстая соломка. Лист зеленый, широкий. Метелка сжатая, белая, длинная, плотная. Масса 1000 зерен - 28 г., зерно удлиненной формы. В колоске 3-5 цветов, цветковые чешуи длиннее колосковых. Сорт районирован по Республике Беларусь в качестве стандарта для группы голозерных овсов. Максимальная урожайность – 50-51 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 89–93 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию. Крупяные качества высокие, содержание белка 17-18 %. Сорт внесен в списки ценных по качеству сортов.

Вандроўник . Сорт выведен в НИИ земледелия и селекции. Особенностью сорта является отсутствие пленок у зерна, что обуславливает его высокие качества. Он среднеустойчив к корончатой ржавчине, среднеспелый, устойчив к полеганию. Максимальная урожайность – 72,8 ц/га. Сорт предлагается для возделывания на зерно для приготовления пищевых продуктов и на корм молодняка скота и птицы. Содержание протеина в зерне – 18 %, жира – 6,9 %.

Предшественники. Снижение урожая зерна после яровых зерновых объясняется увеличением засоренности полей и ухудшением условий питания. Однако посев овса после ячменя, высеваемого после картофеля или других пропашных, под которые вносились органические и минеральные удобрения, позволяет получить урожай зерна не меньше, чем урожай, получаемый после озимых, высеваемых по травам.

Лучшими предшественниками овса являются зернобобовые, которые обогащают почву азотом (горох, люпин). При размещении овса после этих культур урожай его увеличивается на 2–4 ц/га по сравнению с посевом по другим предшественникам. К хорошим предшественникам относится картофель, кукуруза и другие пропашные культуры, допускается также озимая рожь, пшеница, ячмень.

Опыт и практика показывают, что высокие урожаи зерна овес дает только на хорошо удобренных почвах. Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как это ведет к распростране6нию общего для этих культур вредителя – нематоды. Овес плохо удается при возделывании его два года подряд.

Овес в смеси с бобовыми растениями широко применяется как паро-занимающая культура. Он дает не только высокий урожай зеленной массы или сена, но является хорошим предшественником озимых культур.

Система обработки почвы. Обработку почвы под овес осуществляют в соответствии с требованиями научно-обоснованных систем земледелия.

Основная цель обработки – является придание ей рыхлой структуры; максимальное подавление сорняков; заделка удобрений в нижний слой почвы, а в засушливых районах – накопление влаги. Основная обработка почвы состоит из лущения стерни и зяблевой вспашки. Овес, как и другие зерновые культуры, положительно отзывается на раннюю зяблевую обработку.

Лущение стерни после уборки озимых или яровых играет важную роль, когда оно применяется не шаблонно, а с учетом типа почвы и состояния данного поля. Сначала надо определить глубину лущения в зависимости от преобладания сорняков. Когда поле засорено однолетними сорняками, лучшая глубина лущения – 5–7 см; при засоренности корневищными и корнеотпрысковыми сорняками – на глубину залегания их корневищ 10–12 см.

После появления всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на всю глубину пахотного горизонта обычно через 10-15 дней после лущения. Лучше всего это делать в конце августа или осенью до 15 сентября.

По мере появления сорняков проводят культивацию с боронованием. После уборки картофеля и других пропашных поводится чизелевание культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4 в два следа.

Предпосевная обработка проводится в сжатые сроки. Первая весенняя обработка почвы проводится при возможности выхода в поле на глубину 5–7 см. Взрыхленная почва быстро подсыхает, что дает возможность проведения следующих работ: внесение минеральных удобрений (NPK) или внесение только азотных, если фосфорные или калийные внесены осенью.

Главная задача предпосевной обработки почвы – это образование плотного семенного ложа, которое будет обеспечивать постоянный приток влажности к семенам, равномерное размещение их в рядке на оптимальную глубину и заделка семян рыхлым слоем почвы. Важное место отводится выравниванию и прикатыванию поверхности поля перед посевом, для этого применяют комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2.

Система удобрения. Овес очень чувствителен к внесению минеральных и органических удобрений на дерново-подзолистых почвах, он обладает самым высоким потенциалом биологической продуктивности среди яровых культур. Для этого фактора в формировании урожая составляет 35-40 %.

Органические удобрения непосредственно под овес не вносятся, за исключением посевов его на семена и на очень бедных и кислых почвах. Они вносятся под предыдущие культуры. На удобренных и известкованных почвах овес значительно увеличивает урожай зерна при внесении минеральных удобрений.

При определении доз фосфорных и калийных удобрений под овес учитывается то количество, которое отчуждается с урожаем, а также доза зависит от наличия фосфора и калия в почве. В условиях республики доза Р 2 О 5 составляют 50 – 60 и К 2 О – 80–120 кг/га д.в. Внесение 10–15 кг/ га Р 2 О 5 в рядки при посеве является обязательным. При содержании фосфора 150–250 мг на 1 кг почвы фосфорные удобрения вносят только при севе в рядки в дозе 15–20 кг/га д.в., при содержании фосфора более 250 мг/кг почвы – их можно не вносить.

Оптимальной дозой азота для овса является 60–90 кг/га д.в., который вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение азотных удобрений неэффективно.

Подготовка семян к севу. Посев высококачественными семенами является обязательным приемом при выращивании овса. Семена должны соответствовать посевному стандарту и быть не ниже III репродукции, масса 1000 семян не менее 33 г – для пленчатых сортов и 25 г – для голозерных, чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %.

Перед севом овса или заблаговременно семена протравливают или инкрустируют против болезней (корневые гнили, твердая и пыльная головня, красно-бурая пятнистость и др.). Применяется один из препаратов (кг/т семян): витавакс 200 ФФ, 34 % в.с.к. – 2,5 л/т, суми 8,2 % ФЛО-1,5 кг/т, премис тотал, 35 % к.с. – 1,5 л/т, прелюд, 50 5 с.п. – 2,0 кг/т и др.

Одновременно с протравливанием проводят обработку семян микроэлементами: бором, медью, цинком и марганцем при условии, что их содержание в 1 кг почвы менее: бора – 0,3 мг, марганца – 3,0 мг, меди – 1,5 мг, цинка – 1,0 мг. Для обработки используют борную кислоту – 100 г/т, сернокислую медь – 300 г/т, сернокислый цинк – 180 г/т, сернокислый марганец – 120 г/т. Для повышения устойчивости к болезням добавляется регулятор роста – агат – 25 К, т.пс.- 55 г/т семян.

Посев. В условиях Республики Беларусь овес высевают в самые ранние сроки: в южной части – вначале апреля, в центральной – в середине апреля и в северной части – в конце апреля. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает у него такого резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что он сравнительно легко приспосабливается к условиям среды, а главное, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, которые часто являются бичом для яровой пшеницы и ячменя.

Но нужно помнить, что овес высевают при наступлении физической спелости почвы. Необходимость раннего посева обусловлена биологическими особенностями этой культуры: потребление значительного количества воды при прорастании и в процессе роста; способность прорастать при низких температурах и т.д.

Способ посева играет важную роль не только в увеличении урожая зерна, но и в его качестве. Главное требование к способу посева – равномерное размещение семян на площади поля. Овес следует высевать сплошным рядовым или узкорядным способом, с междурядьями 7,5; 12,5; 15 см.

Глубина заделки семян на тяжелосуглинистых почвах составляет 2–3 см, а легкосуглинистых – 3–4 см и супесчаных – 4–5 см.

Норма высева семян зависит от ряда факторов: особенности сорта, посевных качеств семян, условий влажности, распространения вредителей и др. Обычно высевают 5,0–5,5 млн. всхожих семян на гектар – пленчатых сортов и 5,0–6,0 млн./га – голозерных

Уход за посевами. При недостатке влаги в верхних слоях почвы хорошие результаты дает послепосевное прикатывание. Прикатывание почвы до и после посева оказывает существенное влияние на величину посевной всхожести, глубину заделки семян и повышает урожайность овса на 1,7–1,8 ц/га.

Уход за посевами заключается в проведении довсходового боронования посевов через 3–5 дней после посева. Боронование следует начинать, когда проросшие сорняки находятся в стадии белых нитей, а проростки овса еще не достигли размеров семени. Боронование разрушает почвенную корку, что способствует лучшему доступу воздуха к корням растений и создает благоприятные условия для появления дружных всходов

При сильной засоренности посевов необходимо проводить послевсходовое боронование в фазе 3–4 листьев овса. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков растений.

Для химической прополки в фазу кущения применяются гербициды при наличии более 33 сорняков на 1 м 2 . По данным НИИ земледелия и селекции, химобработка посевов овса снижает засоренность на 80–89 % и увеличивает урожайность 10,5–12,7 ц/га

В фазы овса 2-3 листьев - начало кущения применяются обработки против однолетних двудольных сорняков одним из препаратов: гранстар 75 5 с.т.е. – 15-20 г/га, норза, СП – 15-20 г/га, фортис ВДГ – 15-25 г/га и др. Против осота, горца, ромашки применяется гербицид лонтрел-300, 30% в.р. – 0,16–0,2 л/га.

Основным вредителем посевов овса является шведская муха. На овсе развивается два ее поколения: весенние – в стеблях, летние – в метелках. Вредоносность ее на посевах овса выше в 2–3 раза, чем на озимой ржи и в 4–5 раз, чем на ячмене. В борьбе с весенним поколением шведской мухи эффективны агротехнические мероприятия, особенно сроки сева. При опаздывании со сроками сева и когда количество вредителей выше экономического порога вредности, обработка посевов инсектицидами обязательна.

При проявлении вредителей в фазу трубкования (пьявиц, тли, злаковая и черемуховая муха) посевы обрабатываются теми же препаратами.

В течение вегетации овса в период появления флаг-листа – выметывания – цветения возможно проявление болезней (ржавчина корончатая, красно-бурая пятнистость, мучнистая роса), для борьбы с ней применяются препараты: импакт, 25 % с.к. – 0,5 л/га, фоликур, 25 % к.э. – 1,0 л/га, феразим, 50 % к.с. – 0,6 л/га и др.

Уборка урожая. При организации уборки урожая овса надо иметь в виду одну важную биологическую особенность этой культуры: созревание зерен даже в границах одной метелки происходит не одновременно. Быстрей поспевают зерна в верхних колосках метелки. Это самое крупное и биологически полноценное зерно. Опоздание с уборкой ведет к потере именно этой самой ценной части зерна. Лучший срок уборки – период, когда хорошо поспевшие зерна верхних колосков метелки и некоторых ее веток составляют около 60 % всех зерен метелки.

Уборку овса проводят прямым комбайнированием за 4–5 календарных дня при влажности зерна не более 20 %.



Овес - зерновая культура, о которой люди узнали и начали возделывать задолго до пшеницы. Именно это растение начали использовать в качестве зеленого удобрения, открывая еще неизвестные свойства овса.

В овсяных зернах белка больше, чем в ядрах пшеницы, они обогащены набором витаминов. Овес выращивается как злак, но куда полезнее посеять овес как сидерат.

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые - вико-овсяные смеси.

Овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат - отличный способ избавиться от В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Овес - незаменимая злаковая культура

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес - ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно. Выращивается с целью возделывания, как зерновой культуры, в качестве зеленого удобрения - сидерата. К низким положительным температурам малочувствителен, что позволяет высевать злак как только почва достигнет физиологической спелости.

Овес влаголюбивое растение, потому при важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы. Овес - солнцелюбивая культура. Хотя к типу почвы она не требовательна, но на «бедной» земле фиксируется коэффициент кущения и стеблестоя ниже обычного. Поэтому, если вы собираетесь посеять овес на пресной почве, то рекомендуется умножать норму высева, особенно если овес выращивается в качестве удобрения.

Когда лучше сеять овес?

Сроки посева овса гибкие. В средней полосе России большинство людей, культивирующих овес, начинают посевы, как только сойдет снег и можно попасть на огород. Хотя аграрии рекомендуют, подождать пока почва прогреется и станет «потеплее» ближе к середине апреля.

Если с весенним посевом не задалось, то такую зерновую культуру как овес можно высевать до середины сентября, даже осенью. Поскольку злакам нравится влага, приготовьтесь к тому, что в засушливую погоду придется обеспечить посевам должное водное питание.

Особенности протравливания семян

Перед тем, как посеять овес вручную, не забудьте обеззаразить и протравить зерна овса марганцовкой. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, обеспечит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Овсяные семена выдерживают на протяжении 20 минут в 1%-ном растворе и промывают проточной холодной водой.

Технология посева овсяных семян

Сидерат высевают россыпью на больших участках или рядами на небольших дачных угодьях. Почву предварительно рыхлят и очищают от сорных растений. Нормы расхода семян при посеве:

  • россыпью - 16-22 грамма на м 2 ; 165-205 грамм - на 1 сотку земли;
  • рядами - 10-11 грамм на м 2 ; 1000 грамм - на 1 сотку земли.

После посева зерна заделывают на глубину 2,5-3,5 см пробороновав участок граблями. Теперь вы знаете, как правильно посеять овес на дачном участке или огороде своими руками и без использования агротехники.

Удобрения для овсяных посевов

Чтобы обеспечить хорошие всходы и дальнейший рост и кустистость овса, используют:

  • гранулированные туки и тукосмеси независимо от NPK состава;
  • гранулированный хлористый калий;
  • гранулы или кристаллы сульфата аммония;
  • удобрения (подойдет «Калигмат» в гранулах).

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес - не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения - сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.

Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.

1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

Разные сорта семян овса для посевов определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания. Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Существует множество сортов и ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

2 Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Аргинин;
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему;
  • чистить организм и кишечник от шлаков;
  • восстановить обмен веществ;
  • вылечить вирусный гепатит;
  • вылечить язву и гастрит;
  • нормализовать работу сердца;
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза;
  • восполнить недостаток эстрогена;
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.

2.1 Лечебные свойства посевного овса (видео)



Copyright © 2024 Женские секреты.