Школьное питание калорийность блюд. Питание на пятерку или дневной рацион школьника. Картофельное пюре с котлетой
Какими продуктами кормить ученика с утра, в каком количестве, и как врачи относятся к полуфабрикатам.
Утренний рацион - это заряд энергии для деятельности на весь день. Он должен быть одновременно питательным и максимально полезным, чтобы ребёнок развивался здоровым и хорошо учился в школе.
«Дети, регулярно завтракающие, лучше показывают себя в учёбе, обладают хорошей памятью и усидчивостью», - утверждает Кхалил Исмаил Аледжаили, врач-педиатр.
Что давать на завтрак
Каши. Их полезно, хотя и непривычно, готовить на овощном отваре или добавлять тушёные и свежие овощи в готовое блюдо.
Яйца. Лучше, если это будет омлет с молоком.
Молочные продукты. Это могут быть сырники, творожные запеканки, просто творог.
Фрукты и овощи. Их можно есть или свежими, или тушёными. Можно использовать как добавку к основному блюду.
Ягоды. Их можно использовать как добавку к основному блюду, например творогу или каше.
Что пить утром
Чай, какао, цикорий, компот, кисель, молоко. Если сок, то только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соки из пакета пить с утра не рекомендуется.
2000-2400
килокалорий в сутки -
Столько должен потреблять школьник младших классов
2600-3000
килокалорий в сутки -
Столько должен потреблять школьник старших классов
Сколько калорий нужно в день
Калорийность рассчитывается примерно так: завтрак - 25 процентов калорий, на обед должно приходиться 35, на полдник 15 и на ужин 25. Рацион младшего школьника делится на 5 приёмов пищи в день, то есть получается 2 завтрака - один дома, другой в школе.
Если ребёнок дополнительно занимается спортом (без учёта уроков физкультуры в школе), то дополнительно он должен потреблять 300-500 килокалорий в сутки.
Почему ребёнок может отказываться есть утром
Отсутствие аппетита за завтраком возможно по нескольким причинам.
Во-первых, слишком поздний и плотный ужин . Ночью организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, то есть относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днём, постепенно снижаясь к вечеру. Поэтому принципиально важно не перекармливать ребёнка вечером, чтобы дать возможность его организму восстановить силы.
Во-вторых, попробуйте поднимать ребёнка на 30 минут пораньше , чтобы дать ему время проснуться. Хорошо возбуждает аппетит стакан воды с несколькими каплями лимонного сока , выпитый сразу после пробуждения.
Дети, регулярно завтракающие, лучше показывают себя в учёбе, обладают хорошей памятью и усидчивостью.Кхалил Исмаил Аледжаили, врач-педиатр
Можно ли давать полуфабрикаты?
Быстрые каши, сладкие хлопья и творожки экономят время, но тем не менее важно понимать, что в большинстве случаев быстрые продукты лишаются полезных веществ.
«Например, в кашах быстрого приготовления с зёрен снимаются все оболочки, затем зёрна шлифуются и мелко дробятся, - говорит Анна Максимова, педиатр, врач аллерголог-иммунолог . - При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Исключение составляют хлопья геркулеса, при обработке которых значительная часть зародыша и оболочки остаётся».
Что касается молочных продуктов, то они должны быть с наиболее простым составом.
Когда кормить
От момента пробуждения до зав-трака должно проходить не меньше 15-20 минут .
Желательно приучить школьника принимать пищу в одно и то же время, это дисциплинирует и благотворно сказывается на пищеварении.
«Младшим школьникам рекомендовано 5‑разовое питание, чтобы удовлетворить потребности растущего организма, - добавляет Анна Максимова, врач, - поэтому у них получается два завтрака. На первый приходится около 20 процентов калорийности от общего суточного рациона. Второй завтрак - от 10 до 15 процентов от общей калорийности, его уже можно съесть в школе. А вот пропуск одной из основных трапез способствует прибавке в весе».
Меню на неделю
Понедельник. Овсяная каша на молоке с добавлением свежих фруктов или ягод
Вторник. Омлет с добавлением свежих или тушёных овощей
Среда. Творог со свежими фруктами и ягодами
Четверг. Изделия из творога: творожная запеканка, сырники
Пятница. Овощное рагу с гречневой кашей
Суббота. Гречневая каша на молоке с овощным салатом
Воскресенье. Омлет с сыром и помидорами
Еще по теме
Также вам может быть интересно
Любишь работать – люби и отдыхать. Почему учёные советуют спать и отвлекаться на работеВ представлении большинства из нас отдых – это всегда нечто глобальное: отпуск, путешествия, загулы с друзьями по вечерам, выходные. Мы недооцениваем важность короткого отдыха в течение трудового дня, а ведь именно от него зависит наша эффективность на работе.
Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.
Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.
Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет – от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.
Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.
Калорийность завтрака
Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.
Примерами меню с калорийностью завтрака, не превышающего 500 ккал, очень вкусных блюд, являются:
- Две вафли из цельнозерновой муки с кленовым сиропом и черникой;
- Одна порция омлета со шпинатом и кусочками поджаренного бекона с двумя поджаренными цельнозерновыми тостами;
- Одна порция парфе из гранолы и тыквы;
- Рогалик, тарталетки или бублик из цельнозерновой муки с домашним плавленым сыром, зеленью и помидорами;
- Два банановых блинчика с арахисовым маслом;
- Одна порция домашнего йогурта с кусочками ягод или фруктов;
- Салат из свежих овощей с зеленью, политый оливковым маслом и лимонным соком;
- Овощные и фруктовые свежеотжатые соки.
Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не будет превышать указанной нормы. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий уровень калорийности питания.
Калорийность обеда
Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал.
Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно – только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:
Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.
Калорийность ужина
Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Важно помнить, что ужин должен заканчиваться за 3-4 часа до сна, состоять из легкой пищи, а калорийность питания, получаемого во время его приема, не должна превышать четвертую часть от общего количества потребляемых за день калорий. В среднем оно варьируется от 250 до 500 ккал за один прием. Идеальными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей вышеуказанной нормы, являются тушеные или запеченные овощи, салаты, отварное мясо и рыба, обезжиренный кефир и зеленый чай с медом.
Внимая всем вышеперечисленным советам по поводу калорийности питания, завтраков, обедов и ужинов, важно не забывать о перекусах, идеальными продуктами для которых являются орехи, фрукты и кисломолочная продукция, а также об употреблении не менее 1,5 л простой или минеральной воды в сутки.
МОУ Жуковская СОШ
Исследовательская работа
по математике
Работа Эрекайкина Сергея,
Ученика 6 класса
Руководитель:
Нуштаева Надежда Владимировна
Жуково
2010 г.
Актуальность исследования. На классном часе: «Как питаешься, так и улыбаешься», я узнал много полезной информации о нашей пище. Я понял, что пища должна быть, не только калорийной. В последнее время по телевизору, в печати много говорится о «здоровом питании». Эта тема меня заинтересовала, и я стал внимательнее относиться к тому, чем же мы питаемся дома и в школьной столовой. Я всё чаще стал задавать себе вопрос «Как надо питаться?». Иногда многие из нас заменяют завтраки и обеды чипсами и сухариками. Это и заставило меня взяться за эту тему.
Проблема исследования: какова каллорийность пищевых продуктов школьного меню и удовлетворяет ли она энергетическим затратам организма подростков?
Гипотеза исследования: знание каллорийности продуктов питания позволяет составить меню школьной столовой с учетом потребностей организма подростка.
Объект исследования: школьное меню.
Предмет исследования: каллорийность пищевых продуктов школьного меню.
Цель (задачи) исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования и выяснить калорийность продуктов школьного меню.
2. Провести расчет каллорийности суточного рациона питания школьного меню.
3. Произвести коррекцию меню школьной столовой.
Методы исследования:
Теоретические: изучение литературы по проблеме исследования;
Эмпирические: математические - расчет каллорийности продуктов питания школьного меню, табличная интерпретация расчетных данных.
Практическая значимость исследования состоит в определении каллорийности ежедневно потребляемых в пищу продуктов питания из школьного меню в соотнесении ее с энергетическими затратами подросткового организма, а также создание рекомендаций школьной столовой для обеспечения полноценного и здорового питания.
С математикой за столом
Еще со времен Гиппократа пищу сравнивали с мощным лекарством, так как уже древние отмечали, что неправильное ее использование грозит серьезными осложнениями. Гиппократ писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, их свойства, а также соотношение количества принимаемой пищи с конституцией человека и его возрастом.
В своей работе я составил меню на один день, рассчитал калорийность суточного рациона питания для детей 11-15 лет и узнал, соответствует ли суточное меню уровню калорийности пищи. Просмотрев литературу, я нашёл таблицу расчёта калорийности пищи некоторых продуктов. Я рассчитал калорийность завтрака, обеда, ужина. Все расчеты поместил в таблицу «Расчет калорийности пищи». (таблица 1).
Я сделал вывод, что это меню не соответствует уровню калорийности, так как калорийность превышена на 593,1 ккал. Возникает вопрос: а как в этом случае можно уменьшить калорийность суточного питания?
Ответ: уменьшить количество пищи или заменить некоторые продукты менее калорийными.
Чтобы узнать, на какие продукты можно заменить данные, я предлагаю вам познакомиться с энергетической ценностью некоторых продуктов по таблице «Энергетическая ценность продуктов питания» (таблица 2).
Затем попробовал составить меню на один день. Но сначала изучил данные в таблицах 3 и 4, сколько калорий необходимо ежедневно школьнику моего возраста и какой процент от суточной нормы имеют завтрак, обед и ужин.
Таблица 3
Суточное количество калорий для детей
в возрасте от 6 до 17 лет
таблица 4
Распределение потребляемых калорий, в %
Завтрак | |
Обед | |
Ужин |
Я выполнил вычисления (подсчеты проведены для мальчиков из расчета 2800 ккал/день).
Мои результаты: завтрак - 840 ккал, обед - 1120 ккал, ужин - 840 ккал.
Следующий этап работы: я составил меню на один день, используя полученные данные и данные об энергетической ценности продуктов.
Меню на один день.
Продукты | Ценность, ккал |
|
Завтрак | Хлеб белый | |
Кофе с молоком | ||
сосиска | 282,9 |
|
Итого: | 806,9 |
|
Обед | Хлеб ржаной | |
Суп из говядины | ||
Каша гречневая | 354,7 |
|
колбаса | 282,9 |
|
Чай | ||
Итого: | 1400,9 |
|
Ужин | Чай | |
Картофель | ||
Колбаса жареная | ||
Итого: | ||
Итого за день: 2721,8 ккал |
Сколько же калорий мы получили в нашей школьной столовой в течении недели, если питались в ней раз в день? Мы исходим из того, что у нас нет выбора продуктов, так как меню составляется из расчета, что обед должен стоить 14 рублей. Тем более интересно, сколько калорий у нас получится.
Дата | Продукты | Ценность, ккал |
1.03.10 | Суп гороховый | |
Макароны с сыром | 215,2 |
|
Компот | ||
Хлеб | ||
Яблоки | ||
Итого: | 1202,2 |
|
2.03.10 | Борщ со сметаной | |
Каша молочная «Дружба» | ||
Компот | ||
Хлеб | ||
Итого: | 1098 |
|
3.03.10 | Щи со сметаной | |
Макароны по флотски | ||
Компот | ||
Хлеб | ||
Итого: | 1139 |
|
4.03.10 | Уха | |
Плов | ||
Компот | ||
Хлеб | ||
Итого: | ||
5.03.10 | Суп рисовый молочный | 568,5 |
Картофельное пюре с тефтелями | 269,1 |
|
Помидоры | 22,8 |
|
Чай | ||
Хлеб | ||
Итого: | 882,4 |
И наконец, я рассчитал количество калорий, содержащихся в тех продуктах, которые мы любим покупать в магазине. Пусть, например, мы купили сухарики (30 г) - 105 ккал; жареные орешки (20 г) - 109 ккал; чипсы (100 г) - 557 ккал. Подсчитаем, какую долю суточной нормы калорий составят эти продукты. Ну а могут ли эти продукты заменить полноценное питание, необходимое нашему организму и какое воздействие на него оказывают? Я думаю, что нет.
Таким образом, я ещё раз убедился, что математика не только интересная, но и полезная наука. С её помощью мы можем правильно питаться, составляя свой рацион по своему усмотрению, учитывая ценность и калорийность продуктов.