Где больше кофеина? Чай vs кофе. Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Кофеин в разных напитках

Сколько пользы в чашке чая?

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:

Черный - при наибольших окислительных превращениях;

Зеленый - при наименьших;

Красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;

Витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;

Фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;

- йод , благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

Витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.

Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения - в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.

Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин , теобромин, теофиллин , аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин - от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай «без кофеина» все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.

Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3 % кофеина больше, чем остальные листья.

На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.

Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.

Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:

Активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);

Улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

Стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

Улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;

Проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);

Стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;

Повышает частоту дыхания;

Оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).

Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества.

В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5-2,3 % против 2-3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5-8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе – 0,05- 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него «ударом». Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая - это сигнал о переходе допустимых границ.

Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине. Хотя чай – не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме? Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через три-пять часов его содержание сокращается вдвое - это так называемый период полураспада. А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию (оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени кофе.

Особо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это - в Колумбии. Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая. Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.

Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов - такое количество содержится в 200 чашках напитка - может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя – столько не осилить и самому заядлому «чаеману».

Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком , и тот, кто пьет очень много чая (в значительно большей степени это касается кофе ) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей. То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья, надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: «Все зависит от дозы». Не следует выпивать больше 5–7 чашек чая в день. А определить свой «потолок» в зависимости от своего самочувствия может каждый.

Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:

1 кг «арабики» - 1,4 г;

Чашка «Эспрессо» (50 мл) - 50 мг;

Чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;

Чашка чая - 30-60 мг;

Чашка какао - 2-5 мг;

Стакан колы (200 мл) - 30-70 мг;

Лекарства (с добавкой кофеина) - от 30 до 100 мг в одной таблетке.

Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости». Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль, как бы он не настраивал себя на оптимистический лад.

Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень «вещества радости» начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру. Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее, но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае…

Второй «чайный час» большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада.

Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него начнутся проблемы с эрекцией - якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к сокращению времени полового акта. Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая, благоприятно сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических инстанций. А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на сексуальность в любом возрасте.

Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал, но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект. Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая перед началом ответственной умственной или физической работы.

У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке, понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества, образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.

Однако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково. Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта, а даже наоборот ощущают вялость и сонливость. Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне. Главной точкой его действия является способность блокировать аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран, обеспечивающих биологическое действие аденозина - продукта распада главной энергетической молекулы – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше накапливается аденозина. В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости. Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких рецепторов во много раз меньше).

Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия.

В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.

Самое популярное вещество из категории психостимуляторов – кофеин. Он содержится в различных напитках, причем не только энергетических, но и растениях, некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Давайте разберемся – есть ли кофеин в чае, какова его формула и какой продукт эффективно нейтрализует его действие.

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂. Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, рецептуры приготовления напитка.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Примечание: специалисты не считают данную статистику точной, так как присутствие молока или сливок нейтрализует бодрящий эффект.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Максимально допустимая доза

Максимальная дозировка вещества для тех, кто увлекается кофе,- не более двух-трех чашечек в день, если вы предпочитаете чай, то 5-10 чашек.

Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Пряности помогают не только нейтрализовать действие кофеина, но и позволяют создавать новые уникальные оригинальные напитки.

фото: depositphotos.com/MKucova, belchonock, eAlisa

Люди редко подвергают сомнению утверждения, которые считают абсолютно верными.

Ну вот хотя бы такое: всем известно, что в кофе есть кофеин, а вот в чае его нет и быть не должно . Это один из главных «мифов», касающихся напитков, которые мы регулярно употребляем.

На самом деле в чае кофеин тоже имеется, это давно доказано наукой, а вот в каких объемах (опасных или полезных для нашего организма) – неплохо бы разобраться.

Напомним одну цифру: медики считают нормальной для человека ежедневную дозу кофеина в триста миллиграммов .

Но это – усредненный показатель, для каждого конкретного человека он может быть иным, а разница в цифрах – весьма ощутимой. Всё зависит от индивидуальных особенностей, которые передаются на генном уровне.

Где больше кофеина: в чае или кофе?

На этот простой вопрос не существует однозначного ответа. И вот почему. Когда мы сравниваем не сами напитки, а те исходные продукты, с помощью которых собираемся их готовить (чайную заварку и зерна кофе), получаем неожиданные данные: чай по количеству имеющегося в его составе кофеина опережает кофе .

Затем «расстановка сил» резко меняется: в кружке чая интересующего нас вещества оказывается уже меньше, чем в таком же количестве готового к употреблению кофе, причем в три раза. Как это происходит?

Объяснение довольно простое: чайной заварки мы используем всегда гораздо меньше, чем зерен кофе, а стало быть концентрация исходного продукта будет отличаться уже в пользу кофе.

Важно также иметь в виду, что кофеин, имеющийся в кружке американо и в чашке, к примеру, черного байхового, — это далеко не одно и то же. Он по-разному воздействует на человека, и в этом принципиальное отличие двух напитков.

Вот что имеется в виду: в чае, помимо кофеина, присутствует вещество под названием «танин» . «В контакте» эти двое не представляют собой тот мощный энергетический заряд, который дает нам кофеин в утренней чашке эспрессо или американо.

В результате взаимодействия кофеина и танина образуется новое вещество – теин, очень медленно всасывающийся в кровь .

Еще один важный момент: кофе дает человеку, как это принято говорить «заряд бодрости», но этот «заряд» проходит минут через сорок после того, как выпит последний глоток.

Энергетика чая не такая мощная, как у кофе, зато более устойчивая и продолжительная.

Интересно, что в природе есть примеры того, когда и чай, и кофе вообще обходятся без кофеина, и тем не менее делают человека активнее, придают ему свежести и сил.

Среди чаев это сорт под названием «пуэр» , а бескофеиновый кофе – очень редкий, натуральный, бразильский , в котором вместо кофеина находится вещество «теобромин», более характерное для какао, чем для кофе.

Сколько мг содержится в чашке кофе

Результат может быть разным, в зависимости от того, используем ли мы для приготовления напитка кофе в зернах или какой-то иной. Итак, в каком кофе больше кофеина?

Кофе в зернах

В чашке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, как правило, от 70 до 140 мг кофеина.

В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.

В арабике , как в менее крепком сорте, — от 40 до 60 мг.

Покупая кофе в магазинах, мы чаще всего берем смесь двух или нескольких видов зерен, чтобы получить наиболее интересный «букет».

В чашке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – примерно 115 мг кофеина.

Какие еще сорта кофе бывают узнаете в публикации.

Молотый

Если покупать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашку:

  • эспрессо (50 мл) — 50 мг кофеина;
  • капучино (70 мл) – 80 мг;
  • американо (150 мл) – 300 мг.

Растворимый

Выбирая для себя более мягкий напиток, люди часто интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе или растворимом?

Как правило, растворимый кофе содержит кофеина меньше , при условии, что он является настоящим и качественным.

Чайная ложка кофе, которой бывает достаточно для приготовления одной чашки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в следующей .

Какое количество кофеина содержится в чашке чая:

  • в чашке черного чая (250 мл) – от 15 до 70 мг кофеина в зависимости от крепости напитка; с информацией о пользе и вреде черного чая можно ознакомиться .
  • в белом – от 15 до 40 мг;
  • во фруктовом – от 10 до 30 мг;
  • в травяном чае кофеина нет;
  • в 200-граммовой баночке готового холодного чая – от 20 до 35 мг кофеина.

От чего зависит его уровень в чае и кофе

На уровень кофеина в кофе влияют различные факторы:

  • сорт (в разных сортах его количество может быть либо меньше, либо больше, поэтому многие, но, к сожалению, не все производители указывают на упаковке, сколько кофеина содержит продукт);
  • способ переработки и хранения продукта;
  • способ обжарки зерен (если обжарка глубокая, кофеина в продукте сохраняется меньше, а если средняя – больше);
  • способ приготовления напитка (например, одна и та же кружка будет содержать 65 мг кофеина, если в нее налит растворимый напиток, 155 мг – когда кофе сварен в капельной кофеварке, ну а те, кто готовит кофе в турке, уменьшают в нем количество кофеина на 20-30 процентов);
  • способ употребления напитка (добавите молоко или лимон – снизите содержание кофеина).

На уровень кофеина в чае влияют:

  • его сорт (было, например, проведено исследование, согласно которому зеленый чай HERITAGE оказался обладателем 85 мг кофеина в чашке, а черный, ароматизированный лимоном DILMAH – 40 мг);
  • структура сырья (богаче всего кофеином чайные почки и самые молодые листики);
  • характер обработки сырья (чем ниже степень ферментации, тем больше сохраняется в чае кофеина);
  • температура заварки (чем она выше, тем меньше кофеина в напитке, именно поэтому в китайской чайной церемонии не принято заваривать чай крутым кипятком);
  • способ употребления напитка (с молоком будет менее крепко).

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» - понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы - чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) - 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой - даже при прочих равных - будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем - в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом - в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина - в заваренном чёрном чае, а наименьшая - в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина - в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество - кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Проблема утренней сонливости крайне актуальна для обитателей больших городов, поэтому многие задаются вопросом, какой из напитков лучше бодрит и в каком из них содержится больше кофеина. Специалисты изучили свойства кофе и чая и пришли к некоторым любопытным выводам.

Бодрящий эффект

Состав алкалоидов в кофе и чае принципиально различается. В чае содержится не только кофеин в значительных количествах, но и теобромин, и теофиллин. В кофе содержание двух последних соединений очень мало.

Указанные алкалоиды совершенно по-разному воздействуют на организм. Кофеин хорошо стимулирует центральную нервную систему, ускоряя скорость нервных импульсов. Иными словами, кофе устраивает действенную, но очень короткую встряску организму. А вот теобромин или теофиллин на центральную нервную систему воздействуют крайне слабо, но при этом они стимулируют сердечную деятельность, ускоряя кровоток. Это насыщает ткани организма кислородом. Благодаря подобному воздействию теобромина и теофиллина чай считается более щадящим и мягким стимулятором.

Сколько кофеина в чае?

На количество кофеина в кружке чая, прежде всего, влияет его сорт. Чем качественней и дороже чай, тем выше в нем содержание кофеина. Этим веществом особенно богаты совсем молодые чайные листья и почки, которые и входят в состав хорошего чая. К тому же, содержание кофеина часто зависит от области произрастания данного чая. На этот параметр влияет климат местности, особенности почвы и высота над уровнем моря. На высокогорных плантациях чайные листья растут медленнее, накапливая большее количество кофеина.

На содержание кофеина в чае влияет степень ферментации. Чем ниже эта степень, тем больше кофеина содержится в чае. Так что теоретически больше всего кофеина должно содержаться в зеленых и белых чаях. Однако не все настолько просто. Дело не только в ферментации, но и в способе приготовления чая. На содержание кофеина в готовом напитке влияет температура воды, которой заваривается чай. Чем он горячее, тем сильнее выделяется кофеин. Белые и зеленые чаи традиционно заваривают теплой водой, поэтому содержание кофеина в них намного меньше, чем в чае, который заваривается кипятком.

Если говорить о среднем содержании кофеина, можно отметить, что в чашке черного листового чая в два с половиной раза меньше кофеина, чем в крепком сваренном кофе. При этом в чашке эспрессо кофеина в четыре раза больше, чем в обычном кофе, приготовленном в турке или кофе-машине.



Copyright © 2024 Женские секреты.