Схемы стрижки: пошаговая инструкция, рекомендации и отзывы. Курсовая работа: Современные методы стрижки волос Факторы, влияющие на выбор стрижки

Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически.

При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос.

Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно разделить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, вертикальные, радиальные и лучевые.

Горизонтальные проборы -- это проборы, расположенные параллельно плоскости пола.

Вертикальные проборы -- это проборы, направленные перпендикулярно полу.

Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке.

Лучевые проборы -- это проборы, выходящие из одной точки.

Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные.

В основном стрижки являются контрастными , т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.

При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы.

Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться нижеперечисленные методы, техники стрижек.

Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх и прочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

Современные методы обработки волос

Поинткат (point cut) -- точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг -- точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг -- скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование -- зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование -- скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) -- скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол -- 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз -- с внутренней стороны.

Современные техники стрижек

Неоминимализм -- простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик -- геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры -- несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали -- несоединены в форме, но соединены в образе.

Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских -- округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый -- с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый -- с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая -- увеличивает.

В женских стрижках остаются модными длинные волосы, слегка оформленные в локоны. Входит в моду челка с «рваной» линией в виде «бахромы». Появляются стрижки типа «Рамка», «Голливуд» и многие другие. Пользуются спросом стрижки типа «ложные каре», «шапочка» и другие, хотя новые времена дали им иные названия.

К 1999 году наблюдается тенденция на фоне длинных ухоженных волос использовать укладки с применением желирующих для придания гладкости, блеска с очесыванием волос от лица. Вводится пробор зигзаг, косичка наблюдается слабый интерес к ондуляции.

Все чаще мужчины засматриваются на маленькие гладкие женские головки, появляются ассиметричные детали в стрижках.

К концу века прорвалась страсть народа к профессии «парикмахер». По всей России открываются курсы парикмахеров, в каждом училище, лицее, колледже, как правило, готовят парикмахеров.

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически.

При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос.

Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно разделить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, вертикальные, радиальные и лучевые.

Горизонтальные проборы - это проборы, расположенные параллельно плоскости пола.

Вертикальные проборы - это проборы, направленные перпендикулярно полу.

Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке.

Лучевые проборы - это проборы, выходящие из одной точки.

Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные.

В основном стрижки являются контрастными , т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.

При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы.

Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться нижеперечисленные методы, техники стрижек.


1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх ипрочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (pointcut) - точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг - точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг - скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

Понтирование - зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

Панкротирование - скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) - скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол - 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз - с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм - простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик - геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры - несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали - несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Раздел 2. Технологическая часть

2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек

2.1.1 Общие сведения

Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:

1) инструменты для расчесывания волос;

2) инструменты для стрижки волос;

3) инструменты для укладки и завивки волос.

От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор.

Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений.

Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке.

2.1.2 Расчески

При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяные расчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.

Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.

Способы стрижки волос.

Для создания различных силуэтов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам относятся:

¦ снятие (срезание) волос на пальцах и на расческе;

¦ снятие волос на расческе;

¦ сведение волос на нет;

¦ тушевка;

¦ филировка;

¦ окантовка.

Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

  • - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой.
  • - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении приема стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Снятие волос на расческе - с помощью только ножниц и расчески можно сделать практически любую стрижку, в том числе и очень короткую, например приемом снятия волос на расческе.

Однако надо учесть, что применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.

Сведение волос на нет - этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон.

Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой, что требует навыка в работе с ней.

Прием заключается в постепенном, плавном увеличении длины прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны.

Техника приема примерно такая же, как при срезании волос на расческе.

Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.

Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.

Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.

Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте.

Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т.д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.

К методам точкой стрижки относятся следующие:

  • - прядь за прядью.
  • - наложение пряди на прядь.
  • - градуирование.

Прядь за прядь.

Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной контрольной -- пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.

Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура -- так происходит, например, в стрижке каре, -- а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.

При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.

Градуирование.

Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта.

Так, например, если каре делается с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка.

Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове.

Плавный переход длины волос.

Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.

Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.

Стрижка волос уступами или лесенкой

Если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди по отношению к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.

Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».

Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.

Окантовка.

Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего, спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки -- ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, -- красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Окантовка коротких волос.

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.

От безупречного и ухоженного внешнего вида зависит напрямую успешность мужчины, так как встречают по одежке. Поэтому стилисты постоянно разрабатывают множество идей стрижек и причесок для мужчин, соответствующих нынешним тенденциям моды и стилям в одежде. Любая стрижка может начинаться или завершаться окантовкой, все зависит от технологии выполнения и разновидности стрижки в целом.

Окантовка волос мужская — это операция, выполняемая парикмахером, которая подразумевает придание стрижке завершенного внешнего вида и правильного контура. Также как и в случае выбора стрижки, так и в случае подбора способа окантовки, специалист учитывает целый ряд критериев, будь то форма лица мужчины и типаж внешности, возраст, общий стиль образа, особенности шеи, роста волос и их структуры.

Благодаря окантовке стрижка приобретает очерченные границы и форму, поэтому стилисты и парикмахеры чаще всего используют эту технологию стрижки в самом конце для завершающего образа. Оформляют ее вдоль окончания роста волос, а именно, на затылке, височных областях и на лбу, где может быть челка. Опытный мастер при помощи окантовки скроет некоторые недостатки во внешности, подчеркнув только лучшие стороны. Выделяют два основных способа — окантовка отдельных прядей или всех волос сразу.

Отдельные пряди

В том случае если у мужчины предполагается стрижка средней длины с удлиненными зонами, окантовку чаще всего выполняют только частично на отдельных прядях. Например, если предполагается ультрамодная стрижка с длинной косой челкой и выбритыми висками, окантовку чаще всего выполняют только на затылочной части. Или напротив, стрижки по типу или с удлиненной задней частью и длинным чубом очерчивают в конце только на боковых сторонах стрижки.

Все волосы

Короткие, ультракороткие и средней длины стрижки чаще всего требуют окантовки по всему периметру головы, чтобы завершить прическу и не оставить размытых зон.

Окантовку можно выполнять при помощи бритвы, сбривая ненужные участки волос, а можно состригать ножницами или машинкой с насадками. Отдельно рассматривают несколько зон — область лба и челки, височные боковые части стрижки, а также затылок.

Мнение эксперта

Элен Голдман

Мужский стилист-имиджмейкер

При помощи окантовки можно как подчеркнуть достоинства и шарм той или иной прически, так и полностью испортить впечатление от получившегося образа. Поэтому не стоит недооценивать важность этого этапа работы мастера, от него зависит на 100% успешность стрижки и укладки.

Места для окантовки с разновидностями

На сегодняшний день опытный мастер в своем арсенале обладает широким выбором инструментов для окантовки и завершения стрижки. Многое зависит от вида стрижки, технологии ее выполнения, структуры и длины волос, а главное, места для окантовки на голове мужчины. Самые опытные мастера, вроде барберов, могут даже использовать опасную бритву, которой обычно подводят линию затылка. Выделяют несколько мест для выполнения окантовки — затылочная, височная, а также область расположения челки, то есть на лбу.

Затылочная часть

Особое внимание мастер должен в первую очередь уделять затылку, так как с этой части головы обычно начинается стрижка. К тому же нужно понимать, что в случае мужских стрижек короткая или средняя длины открывает взору шею, поэтому любые неровности и погрешности работы мастера будут заметными.

На сегодняшний день парикмахерская практика приемлет несколько типов окантовки затылка:

  1. Прямая . Для выполнения такого вида работы парикмахер сначала расчесывает волосы от теменной области вниз до самого затылка. Далее нужно отметить уровень состригания волос согласно правилам стрижки, после чего ножницами срезают волосы от центра в обе стороны. Прямую линию можно оформить машинкой без насадки, опасной бритвой или ножницами.
  2. Овальная . В этом случае волосы в задней части головы нужно расчесать, далее дугообразным пробором разделяют на части, оттягивают в сторону лица и стригут внутренним срезом ножницами.
  3. Дугообразная . В данном случае опускать окантовку волос можно вплоть до воротника рубашки. Для начала волосы нужно расчесать по направлению вниз, после чего состричь ровной линией. После этого нужно причесать концы волос вперед по направлению к лицу и состричь волосы под таким углом, чтобы закруглить углы окантовки. Для такого вида окантовки допускается тушевка волос, а чем шире будет шея у мужчины, тем шире соответственно и дуга.
  4. Подковообразная . Такую методику часто применяют в мужских и женских стрижках современные мастера. Над центром шеи нужно собрать прядь волос, срезать ее под тот уровень, как того требует модель стрижки. Чтобы получить постепенно удлинение волос к боковым частям шеи, волосы скручивают в жгут и состригают.
  5. Треугольная . Этот вид окантовки практикуется на стрижках любой длины, будь то короткие модели милитари или удлиненные версии, вроде каре-боб или дракончик. Для начала волосы нужно разделить вертикальным пробором посередине, после этого волосы нужно оттянуть в боковые стороны от линии пробора, чтобы визуально вырисовался треугольник. Далее волосы состригают методом внутреннего среза, формируя острый угол из волос посередине шеи.
  6. Фигурная . Этот вид окантовки практикуется не так давно и относится к модельным неординарным вариантам стрижек. Чаще всего ее оформляют мужчинам при помощи бритвы или машинки без насадки, формируя разные фигурки, например, несколько треугольников, молнию и многое другое.


Височная часть

Отдельного внимания заслуживают области висков в мужской стрижке, так как большинство вариантов стрижек подразумевают укороченные виски и наличие постепенного либо резкого перехода длин. Поэтому только правильно подобранная и выполненная опытным мастером окантовка висков сможет подчеркнуть особенности мужской стрижки и все достоинства лица.

Выделяют 4 способа окантовки висков:

  1. Классический висок . Для оформления такого виска необходимо пошагово выполнить следующие действия:
  • волосы нужно причесать по направлению вниз и при помощи расчески срезать прямой линией;
  • остальные волосы вокруг уха нужно зачесать за уши и состричь полукругом, повторяя окружность ушной раковины;
  • теперь волосы причесывают по направлению к лицу, соединяя окантовку висков с челкой;
  • а волосы, зачесанные вокруг ушной раковины, соединяют с окантовкой затылка.
  1. Короткий висок . Для выполнения такой методики окантовки висков нужно сделать несколько манипуляций:
  • волосы в области виска причесывают вниз и оформляют прямую линию до начала ушной раковины;
  • далее волосы причесывают к лицу и сравнивают линию окантовки висков и лба;
  • волосы над ушной раковиной зачесывают к затылку и срезают дугой, повторяя очертание уха.
  1. Косой висок . Популярный способ окантовки висков у трендовых стрижек этого сезона, для оформления которого нужно выполнить несколько действий:
  • волосы на висках причесывают вниз и срезают на том уровне, где располагается середина уха;
  • далее нужно соединить окантовку челки и началом окантовки висков;
  • волосы за ушами расчесывают вперед по направлению к лицу, внутренним срезом состригают, ровняясь на длину височных прядей.

Важно! Способы окантовки височных областей для мужских и женских стрижек практически идентичны и не отличаются ничем, кроме длины волос и наличия или отсутствия челки.

Окантовка челки

Несмотря на то, что большинство мужских стрижек предполагают отсутствие челки или ее укороченную версию, сегодня пользуются популярностью модельные прически с удлиненным чубом или прямой гладкой челкой.

Окантовка лба является важным этапом оформления мужской стрижки, в данном случае мужская окантовка прически является ее лицевой стороной. Выполняют ее следующими способами:

  1. Прямая окантовка . Чтобы оформить прямую ровную челку большинство мастеров сегодня пользуются машинками для стрижки без насадки. Но и актуальность работы с ножницами не снижается, для прямой окантовки волосы причесывают вниз, срезают нужной длины по центру, после чего внутренний срез проводят в разные стороны, если челка ниже бровей или прямо, если выше их.
  2. Овальная (вогнутая) окантовка . Волосы нужно причесать вверх, собрать в пучок, после чего срезать ножницами определенной длиной. Для выпуклой окантовки челку делят вертикальным пробором и образуют треугольник, после чего определяют две точки по бокам челки, чтобы они были симметричными по отношению друг к другу. Волосы оттягивают вправо к точке и подстригают, таким же способом стригут и левую часть.
  3. Треугольная окантовка . Волосы на лбу нужно разделить вертикальной линией, отчесать и в разные стороны и состричь внутренним срезом с середины к вискам.
  4. Асимметричная окантовка . Сначала мастер должен провести боковой пробор челки, образуя прямой треугольник. Далее с большей стороны челки волосы зачесывают в меньшую сторону, состригая внутренним срезом.
  5. Фигурная окантовка . В данном случае мастер может оформлять рваные пряди челки или делать фигурные линии, вроде треугольника и асимметрии. Принцип тот же, все зависит от предпочтений мужчины.

В пользу какого варианта сделать выбор?

При выборе способа окантовки специалист должен опираться не только на правила и требования той или иной модели стрижки и прически, но и опираться на внешние данные и особенности мужчины. Кроме того немаловажную роль играют особенности цвета и структуры волос, которые тоже диктуют правила окантовки.

Определяемся по форме лица

При помощи окантовки можно кардинально поменять восприятие формы лица мужчины, поэтому под ту или иную форму лица подбирают соответствующую форму окантовки челки, висков и затылка. Горизонтальные линии предполагают эффект расширения, поэтому такую окантовку допускают только в случае худощавого, овального или ромбовидного типа лица мужчины.

Вертикальные линии окантовки в свою очередь гарантируют эффект удлинения, поэтому такой окантовкой завершают , сердцевидной и . Прямая окантовка больше подходит овальному и худощавому лицу, вогнутая — квадратному и ромбовидному лицу, выгнутая окантовка смотрится выгодно на ромбовидном лице, а асимметричная и фигурная окантовка универсальна, так как она корректирует любую форму лица априори.

По стрижке и цвету волос

В зависимости от вида стрижки может отличаться мужская окантовка волос, так как большинство из них требуют определенной технологии состригания волос по окружности всей головы. Например, стрижка цезарь предполагает прямую укороченную окантовку челки, фигурную окантовку висков, а также прямую квадратную окантовку затылка. Если и такие версии стрижек, которые смотрятся выгодно при разных сценариях окантовки.

Носите ли Вы модельные стрижки с окантовкой?

Да Нет

Выпуклую, вогнутую, треугольную окантовку, как правило, оформляют на прямых жестких волосах и стрижках средней длины и больше. А вот прямую или фигурную окантовку мастера создают на коротких и ультракоротких стрижках, выгоднее всего этот образ смотрится на волосах темных оттенков.

Вывод

Любая мужская стрижка должна завершаться верно подобранной окантовкой волос сзади, на боковых частых головы и на лбу. Несмотря на разные технологии состригания и оформления, все три части должны гармонично соединяться, формируя целостный завершенный образ. Благодаря той или иной разновидности окантовки можно скорректировать форму лица и шеи, подчеркнув только лучшие черты лица.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Задачи: Познакомится с видами стрижек; Узнать технологию стрижки методом «прядь за прядью»; Узнать что такое тушевка, окантовка, филировка, градуировка, адаптация.

4 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек, Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерской. От того насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей прически. Искусство стрижки состоит в мастерском выполнении процессов, совершенно не схожих между собой. При создании стрижек мастер должен соединять различные приемы стрижки, такие как тушевка, окантовка, филировка и т.д. Но прежде чем выполнить стрижку, необходимо научиться правильно выполнять разделение волос на пряди, так как проборы будут определять форму будущей стрижки. Проборы бывают: Горизонтальные, вертикальные, радиальные, и лучевые.

5 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Горизонтальные проборы располагаются параллельно полу, они дают горизонтальную линию формы. Вертикальные проборы направлены перпендикулярно линии пола. Диагональные проборы проходят под углом 45 градусов к вертикальному или горизонтальному пробору, они дают максимальное увеличение длины волос при стрижке. Лучевые проборы – проборы, выходящие из одной точки. Все стрижки можно разделить на два вида: контрастные и неконтрастные. При неконтрастных стрижках волосы имеют одинаковую длину на различных участках головы. Примерами неконтрастной стрижки можно считать такие стрижки, как стрижка «наголо» и стрижка «на пальцах» все остальные стрижки являются контрастными – волосы имеют различную длину на поверхности головы.

6 слайд

Описание слайда:

Виды и приемы стрижек Любую стрижку можно выполнить из отдельных операций, или приемов: стрижка «на пальцах», или метод «прядь за прядью»; сведение волос «на нет»; «тушевка»; «окантовка»; филировка; «градуировка», или метод «наложение пряди на прядь», «одним захватом».

7 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах - один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется: - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой; - при выполнении контрольной стрижки, цель которой - снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки. При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове. При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются. Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

8 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос затылочной зоны на пальцах Инструменты: прямые ножницы, расческа. Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах. Доступен начинающим парикмахерам. Используется практически во всех стрижках. Последовательность выполнения стрижки: теменная зона, макушка, виски, затылок.

9 слайд

Описание слайда:

10 слайд

Описание слайда:

11 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Снятие волос на пальцах. Верхний конец расчески указывает линию среза волос

12 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Выполнение стрижки снятие волос на пальцах Отчешите прядь толщиной 2-3 см, зажмите прядь между указательным и средним пальцами под расческой. Оттягивая прядь перпендикулярно голове, ведите расческу вверх и следом передвигайте сжимающие ее пальцы. Остановите движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза. Расческу доведите до конца волос и уберите. Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

13 слайд

Описание слайда:

Стрижка «на пальцах» Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь. Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см. При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески. Первая срезанная прядь является контрольной. Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

14 слайд

Описание слайда:

Сведение волос «на нет» В результате этого приема создается переход в длине волос от коротких к длинным. Этот прием выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют машинку или бритву. Существует два способа сведения волос «на нет»: без применения прически; с применением расчески. При использовании машинки расческу, как правило, не применяют. Машинку вводят в волосы на краевой линии роста волос, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона будет зависеть плавность перехода. Если применяют расческу, ее держат вторым приемом. Вводят в волосы по краевой линии роста волос, затем машинкой или бритвой волосы срезают по плоскости расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. После выполнения сведения волос «на нет» рекомендуется выполнить тушевку.

15 слайд

Описание слайда:

Тушевка В результате тушевки создается более плавный переход по длине волос от коротких к длинным. Как и сведение волос «на нет», выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют прямые или филировочные ножницы. Расческу держат вторым приемом, вводят ее в волосы по краевой линии роста волос вплотную к коже головы. Расческу и ножницы одновременно продвигают вверх, постепенно угол наклона расчески увеличивают. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Работает только 1/3 рабочего полотна ножниц. Высота тушевки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента, цвета и густоты волос, а также фасона стрижки. Высота и глубина тушевки: светлые и редкие – 1 см; светлые нормальной густоты – 2 см; каштановые, светлые густые, темно-русые редкие – 3 см; каштановые, темно-русые средней густоты и редкие черные – 4 см; каштановые и черные густые – 5см – это максимальная высота тушевки.

16 слайд

Описание слайда:

Окантовка Существуют практические разработки форм окантовки волос затылочной, височных зон, и чёлки. Окантовка затылка по форме может быть таких видов: прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны - сначала налево, потом направо (рис. 1 а);

17 слайд

Описание слайда:

Окантовка овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея; подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут; треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д); фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е).

18 слайд

Описание слайда:

Окантовка. Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими. Классический мужской висок: 1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой; 2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха; 3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке; 4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка.

19 слайд

Описание слайда:

Окантовка Короткая прямая или косой висок: 1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины; 2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки; 3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей. Длинная прямая или косой висок: 1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины; 2) соединяют линии окантовки на висках и челке; 3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска. Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки.

20 слайд

Описание слайда:

Окантовка Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может дДля прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а). Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом. Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б). Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в).

21 слайд

Описание слайда:

Окантовка Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу. Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез. Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г). Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны отчесывают по направлению к более малому, стригут внутренним срезом (рис. 3 д). Фигурную окантовку выполняют по желаемому рисунку (рис. 3 е). оходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.

22 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Этот прием стрижки, в результате которого создается естественное соотношение в длине волос, иначе говоря – это прореживание волос при сохранении их длины. Филировку выполняют прямыми и филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Филировку волос делают: Для увеличения объема (прядь филируют на середине или отступив от корня 2-3 см); Уменьшения объема (прядь филируют у корня, на середине и на концах); Облегчения укладки волос (прядь филируют на концах волос). Филировка филировочными ножницами выполняется по линии стрижки, т.е. прядь волос при филировке иотделяется так же, как при стрижке волос. Ножницы вводят в волосы и прощелкивают ими 1-2 раза.

23 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Филировка прямыми ножницами выполняется: Методом бахромы или понтированием; применяется для придания объема. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницы вводят в прядь под углом и срезают волосы на разной высоте. Сейчас широко применяется точечный срез волос кончиками прямых ножниц на пальцах - понтирование, «поинткат». «Поинткат» - этот метод стрижки дает одновременную филировку «поинтинг» на 1-2 мм. Срез получается мягкий, женственный.

24 слайд

Описание слайда:

Филировка волос Методом выщипа - прядочки срезают через одну и получают как бы выщип на одном уровне или на разных уровнях (рис.24 б). Можно делать на глазок такую филировку, не четко соблюдая расстояния между прядками и уровни их среза (рис.26).



Copyright © 2024 Женские секреты.