Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты. Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят? Какие плоды созревают в октябре

Осень – самое благостное время для того, чтобы запасаться витаминами на все время холодов. Сегодня мы расскажем о том, какие сезонные овощи и фрукты надо есть прямо сейчас!

Инжир

Осень – сезон инжира. Этот невероятно полезный и вкусный плод созревает в августе, а продается только с сентября по ноябрь, поэтому сейчас самое время покупать небольшие корзиночки инжира и лакомиться им целыми днями. У инжира масса полезных свойств: в нем много пектина, витаминов группы В, А, РР и С, а также много важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо. Инжир поддерживает здоровье кожи благодаря содержанию в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Растительные волокна в инжире способствуют очищению организма и выведению токсинов. Самый вкусный и сладкий инжир – слегка мягкий, с чистой неповрежденной кожицей.

Тыква

Тыквы бывают разных сортов, форм и размеров, но осенью они все неизменно свежие и сладкие. В ярко-оранжевой мякоти тыквы содержится очень много каротина (больше чем в моркови), редкие витамины K и Т, а также природные сахара, которые надолго насыщают организм. С тыквой можно приготовить огромное множество согревающих осенних блюд: карри, рагу, овощную запеканку и даже тыквенный пирог. Если запечь нарезанную тыкву с корицей и ароматными травами, получится вкусный ароматный гарнир или целый обед.


Виноград

Сладкий виноград всевозможных сортов появляется на прилавках в начале сентября. Самым вкусным неизменно считается кишмиш – в нем нет косточек, кожица тонкая, и мякоть сочная и сладкая. Зрелый виноград должен быть желтым или насыщенно-темным. Виноград полезен при повышенных нагрузках благодаря большому количеству природных сахаров, а также при сниженном иммунитете и проблемах с пищеварением. Виноград лучше есть отдельно от другой пищи, чтобы в желудке не происходило процессов брожения.


Дыня

Сладкими сочными дынями можно наслаждаться до начала холодов. Большие и ароматные дыни не только невероятно вкусные, но и очень полезные: дыня способна понижать уровень холестерина, бороться с заболеваниями почек и даже повышать настроение. Витамины А, Е, РР и Н укрепляют организм со всех сторон и отлично подготавливают его к холодам. Самые вкусные и сочные сорта дыни – торпеда, колхозница и ромашка.


Цукини

Свежие и недорогие овощи, сорванные только что с грядки, осенью можно найти на любом рынке. Осенние цукини – самые сладкие и нежные, поэтому рекомендуем обратить внимание на эти темно-зеленые длинные плоды. Благодаря клетчатке цукини очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Хлорофилл в кожице имеет антиоксидантное и противораковое действие. Полезнее всего есть цукини в сыром виде: можно приготовить из них спагетти с помощью спиралерезки или овощечистки, а можно просто нарезать кружочками и подавать с любимыми соусами как чипсы.


Яблоки

Яблочный бум уже начался! Румяные яблочки с красными, зелеными и желтыми бочками выглядывают из ящиков на всех рынках страны. Яблоки – это основа здоровья: в них содержатся все микроэлементы, большое количество железа, фосфор, магний и кальций, а также пектин и растительные волокна. Яблоки полезны при анемии и запорах, они повышают общий тонус организма, улучшают состояние кожи, регулируют аппетит и укрепляют иммунитет. Яблоки можно есть в сыром виде, а можно делать из них сок или запекать.


Помидоры

Перед долгой зимой стоит вдоволь наесться помидоров, ведь в холодное время найти вкусные натуральные помидоры крайне сложно. Помидоры полезны тем, что содержат в себе натуральные соли и помогают бороться с зависимостью от столовой соли. Еще помидоры понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, укрепляют костную ткань и борются с онкологическими заболеваниями. Помидоры вкусно есть свежими, готовить с ними пиццу и рататуй или запекать с кабачками и цукини.


Анастасия Баранова

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ В ПОДВАЛАХ

  • Подвал для хранения капусты должен быть устроен в земле или иметь толстые стены с целые поддержания равномерной температуры.
  • Оптимальная температура для хранения капусты — около +РС, поскольку при более высокой температуре кочаны портятся гораздо быстрее.
  • По возможности подвал необходимо проветривать
  • Воздух в помещении должен быть сухим, поэтому нельзя хранить свежую капусту вместе с картофелем, так как картофель при хранении испаряет большое количество влаги.

Картофель

Сентябрь — отличное время для уборки картофеля. Но прежде чем заниматься уборкой, проведите так называемое тренирование картофельной ботвы.

Метод известен ещё с XIX века, он позволяет значительно увеличить урожайность картофельных кустов. Заключается в пригибании ботвы к земле, отчего она останавливается в росте, и вся сила растения направляется на образование клубней. Самое время для тренирования — период цветения ботвы, в это время стебли уже вызрели.

Картофель – чувствительное к морозу растение, поэтому выкопать клубни важно до сильных морозов. Копать картофель надо в сухую погоду, лучше всего — использовать вилы, которыми поднимают всё гнездо клубней и отряхивают их от земли. Клубни складывают в небольшие кучки для просушки. Чтобы защитить их от дождя или росы, клубни следует чем-нибудь накрыть.

Перед закладкой в погреб эти кучки рассыпают для проветривания и окончательной просушки, а также с целью удалить больные или зелёные клубни, непригодные для хранения.

Для уборки и сортировки картофеля надо выбирать солнечные дни: на солнце гораздо лучше видны больные клубни, и сортировка проходит очень быстро и эффективно.

Лучшее помещение для хранения клубней — сухой, прохладный, тёмный, защищенный от мороза подвал. При неправильном хранении картофеля — например, если он долго лежит в светлом и тёплом месте — он зеленеет и становится непригодным для пищи. Зимой важно периодически перебирать картофель на предмет загнивания клубней, которые нужно сразу же удалять.

Морковь

После уборки овощи просушивают. В сухую погоду для этого достаточно нескольких часов. После просушивания урожай моркови нужно очистить от остатков земли.

Морковь — очень капризный в плане хранения овощ. Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от -1 до +2*С, а влажность воздуха должна быть приближена и 90-95 %. Не следует злоупотреблять вентиляцией: доступ воздуха и корнеплодам должен быть ограниченным.

Лучше всего морковь хранится в закрытых контейнерах без доступа воздуха, для этой цели отлично подойдут пластиковые коробки с крышками, в которых морковь переслаивают хвойными опилками

В сухих помещениях морковь складывают пирамидками на полках. Для этого на полку насыпают слой песка не меньше 2 см. а поверх него укладывают морковь головками наружу — и следующие слои тоже переслаивают песком.

Свёкла

Свёкла частично выступает над поверхностью земли, поэтому она совершенно не выносит минусовых температур.

Как и в случае с другими культурами, лучшее время для уборки — сухая безветренная погода. Выкапывать свёклу нужно так же, как и морковь, — подкопать вилами и аккуратно выдернуть корнеплод.

Свёкла абсолютно непритязательна по сравнению с морковью, хранить её можно практически любым удобным способом. Однако идеальными условиями хранения считаются температура от +1 до + 2С (хотя свёкла прекрасно хранится и при +А*С) и влажность воздуха от 90 до 95 %. Для хранения корнеплоды хорошо выложить в ящик с песком.

Свёкла — идеальная соседка для картофеля. Чтобы сэкономить место в погребе, а заодно и обеспечить свёкле оптимальные условия хранения, положите её поверх картофеля. Корнеплоды свёклы великолепно вбирают в себя излишнюю влагу, которая им только на пользу, предохраняя тем самым клубни картофеля от загнивания.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ СВЕКЛУ К ЗИМНЕМУ ХРАНЕНИЮ

  • Свёклу нужно очистить от земли, но ни в коем случае нельзя отряхивать корнеплоды, ударяя их друг о друга, или счищать землю ножом. Кожица у свёклы — очень нежная и легко повреждается, что плохо сказывается на хранении.
  • Боковые корешки нужно удалить, а основной корень можно немного укоротить, оставив 5-7 см.
  • Срезая болу, нужно отступить несколько миллиметров от головки корнеплода, чтобы из мякоти свёклы не вытек сок.
  • Перед закладкой в погреб обязательно нужно хорошенько обсушить овощи.

18 типов Применение мандолина измельчитель для овощей измельчители нож из…

1061.06 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (115)

ПРИРОДА ОСЕНЬЮ

ПЛОДЫ И СЕМЕНА

Вспомни, из каких органов состоит растение.

В лесу тебе приходилось видеть, как группами растут березы, кусты орешника, ландыши. Они образовались вследствие размножения растений.

Как размножаются растения?

Большинство растений имеет цветки. После цветения из цветков развиваются плоды и семена.

Семян содержится в плодах. Некоторые плоды содержат одно семя, например плод вишни или сливы. А в плоде мака - тысячи семян.

Рассмотри плоды и семена на рисунках. Прочти, каким растениям они принадлежат.

С помощью плодов семян распространяется на дальние расстояния. В высоких деревьев плоды распространяются ветром. Для этого, например, у плодов клена, липы есть крылышки. Плоды некоторых растений тяжелые, поэтому ветер не может их разносить. Желуди (плоды дуба) падают недалеко от дерева, их собирают и разносят белки, сойки и другие животные.

Плоды клена

Сочные плоды невысоких деревьев (черемухи, рябины), а также кустов (бузины, калины, шиповника), некоторых травянистых растений (ландыша, вороньего глаза) привлекают птиц. Плоды этих растений поедают птицы, а семена из плодов попадает в землю и прорастает.

Плоды и семена череды, чертополоха, лопуха имеют крючочки, которыми прикрепляются к шерсти животных, перьев птиц, одежды человека и разносятся на большие расстояния.

Словарик. Плод, семена.

Проверь себя

1. Из какого органа растения образуются плоды и семена?

2. Какие приспособления для распространения имеют плоды?

3. Плоды и семена каких растений разносятся ветром? Животные?

Учись распознавать плоды и семена за внешним видом. На рисунке сравни разные плоды. Сначала названия их общие признаки, а затем - отличные.

Подумайте, какое значение имеет яркая окраска плодов вишни, черемухи, рябины для распространения в природе.

Выясните, как приспособились к распространению плоды деревьев, кустов, травянистых растений, что растут возле ваших домов, на дачных участках.

Собирайте плоды и семена различных растений, чтобы подкармливать птиц зимой.

Для любознательных

В Крыму можно увидеть растение - огурец-пирскач. Когда семена растения созревают, в ее плодах собирается слизь. Как только животное или человек прикоснется к спелого плода, слизь вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животным или к человеку. Кажется, будто огурец-пирскач стреляет своими семенами.

Осенью мы с удовольствием лакомимся овощами и фруктами, которые нам дарит осень. Всем хочется, чтобы вкусные плоды были на столе как можно дольше, поэтому их заготавливают на зиму. Для этого надо знать, как правильно заготавливать плоды.

Узнай, какие овощи, фрукты заготавливают у тебя дома на зиму. Прими участие в заготовке плодов. Воспользуйся следующими советами.

Спелые и неповрежденные плоды можно замораживать в холодильнике. Овощи перед упаковкой бланшируют, обдавая кипятком в течение нескольких минут (это делает взрослый!), а затем тщательно высушивают. Готовят мешочки для замораживания - плотные и выносливые к низким температурам. Плоды делят на порции, кладут в котомки, подписывают дату замораживания и кладут в морозильную камеру.

Узнай, как дома хранят горох, фасоль, бобы.

Плоды и семена развиваются из цветков. Семян содержится в плодах. Плоды защищают семена, пока оно развивается, и способствуют его распространению.

>>Плоды и семена

§ 3. Плоды и семена

Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды .Плоды образуются из завязей. Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом, носят название околоплодника. Внутри плода находятся семена . По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.

Различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть 7 .

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена 7 . Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда - ягоды.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и твер дым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя 7-1 . Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха. Встречаются и другие виды сочных плодов.

Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют 8.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника.

Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы 8 .

Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена 8 . Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок , как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя8 .

Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки 8 .

Семена растений различают по форме и размерам. Например, у орхидей семена округлые и мелкие, как пыль. Очень мелкие семена у таких хорошо вам известных растений, как мак, петуния, астра, и многих других.

У фасоли, дуба, лещины семена сравнительно крупные. Но самыми крупными считаются семена сейшельской пальмы Они достигают в длину почти 50 см и имеют массу более 10 кг.

Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными . К однодольным растениям относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения. У фасоли, гороха, яблони и других зародыши семян имеют две семядоли. Эти растения называют двудольными . Запас питательных веществ может находиться в семядолях или в особой запасающей ткани - эндосперме. Из зародыша семени развивается новое растение Семя - это зачаток будущего растения.

1. По каким признакам плоды разделяют на сухие и сочные?
2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
3. Чем отличается ягода от костянки?
4. Какие сухие плоды вы знаете?
5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
6. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?
7. Какова роль семян в жизни растений?

8. Где в семени находится запас питательных веществ?

> Читая § 3, заполните схему:


Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. - 24-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.:ил.

Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн , Биология в школе скачать

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

Яблоки и груши

Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • йод и многие другие полезные вещества.

Особо рекомендуется потребление груш мужчинам , так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

Белокочанная капуста, брокколи и репа

Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

Виноград

В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.

Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.

Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

При покупке клубень должен быть:

  • целым;
  • сухим;
  • непроросшим.

Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

Хурма, айва и инжир

Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.



Copyright © 2024 Женские секреты.