Все о весеннем авитаминозе. Симптомы авитаминоза весной Какое дерево весной помогает при авитаминозе

Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев.

Авитаминозом называют состояние организма, в котором при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-либо определенное заболевание или целый ряд патологических . Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы . Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.

Симптомы авитаминоза

Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:
  • апатия и сниженная работоспособность;
  • раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
  • плохое настроение;
  • усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
  • расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
  • снижение зрения;
  • диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
  • частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
  • чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым ;
  • образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • часто образующиеся заеды в уголках рта;
  • снижение концентрации внимания и памяти.

При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.

Основные причины авитаминоза

Весной авитаминоз проявляется у 85 % населения. Данная статистика имеет ряд определенных причин. Основными из них считаются:
  • сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
  • большое содержание химических веществ в продуктах питания;
  • термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
  • нарушение обменных процессов;
  • заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
  • проявляется весенний авитаминоз наиболее часто из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, которая пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
  • возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
  • некоторые особенности детского организма, обусловленные нарушенной всасываемостью в отделах тонкого и толстого кишечника;
  • употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
  • повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и во время восстановления организма после тяжелых болезней.
Нехватка витаминов весной – явление весьма частое, но знания о возможных причинах их недостатка, в ряде случаев помогает предупредить развитие и усугубление патологической симптоматики.

Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов

По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.

Витамин А

Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами:
  • чувство песка в глазах;
  • жжение;
  • дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.
Еще авитаминоз ретинола ухудшает состояние кожных покровов, что обуславливает появление на лице и теле шелушения , образования участков воспаления в виде нарывов. Также отмечается снижение иммунитета, появляются расстройства нервной системы, особенно у детей в дошкольном возрасте, что позволяет распознать весенний авитаминоз.

Витамины группы В

Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:
  • В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;
  • В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;
  • В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;
  • В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;
  • В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;
  • В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;
  • В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.

Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.

Витамин С

Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом.

Витамин D

Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.

Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:

  • ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;
  • рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;
  • риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;
  • развитие гипертонической болезни.
Такие патологические проявления гораздо легче предупредить, употребляя в пищу продукты питания, содержащие необходимый элемент.

Витамин Е

Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени , то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза.

Меры профилактики

Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
  • разнообразное питание;
  • минимальное использование термической обработки;
  • максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
  • кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
  • ограничения накладываются только на сахар и жиры.
Для лечения весеннего авитаминоза вполне приемлемо употребление синтетических витаминов. Но основным способом борьбы всегда будут считаться свежие или замороженные фрукты, овощи и зелень. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается практически к 20-30 % изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Весна — самая романтичная пора, так как именно в это время года все пробуждается, обостряя чувства, и, к сожалению, вызывая весенний авитаминоз, который выражается в чувстве постоянной усталости и разбитости. Само по себе заболевание выражается в полном отсутствии в организме какого-либо витамина, поэтому теперь оно практически не встречается. Сейчас любому, даже очень ограниченному в денежных средствах человеку, доступны продукты, способные круглый год обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предотвращать авитаминоз весной, поэтому все недомогания проявляются лишь из-за нехватки определенных витаминов.

Почему возникает авитаминоз весной

Существует несколько причин того, почему авитаминоз весной проявляется, и самым главным фактором является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу минералов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ.

Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, человек может заметить проявления авитаминоза на руках в виде шелушения и сухости кожи, и это означает нехватку витамина А. Кроме этого, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.

Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.

В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.

В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.

Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.

Практически те же признаки касаются и определения недуга у детей. Главным симптомом заболевания является авитаминоз у детей на руках и лице, выраженный в возникновении не только сухости и шелушения, но и раздражения. Поэтому маленькие пациенты нуждаются в еще большем внимании, нежели взрослые. К тому же для детей очень важно в оптимальном количестве получать витамин D и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.

Как проводить профилактику?

Главный и единственный способ предупредить авитаминоз весной — употреблять увеличенное количество полезных веществ. И здесь существует два способа, один из которых предусматривает прием специальных препаратов, а другой — употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами. Последний случай применим лишь тогда, когда организм здоров и способен полностью усваивать поступающие в него вещества. В других же случаях понадобиться помощь врача, который определит, какие минералы при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.

Весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.

  • Большое количество витамина А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
  • Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1.
  • Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
  • Рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец справятся с нехваткой витамина В6.
  • Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.
  • Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим веществом, является, как ни странно, картофель.
  • Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.
  • Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.

Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых, по тем или иным причинам, не может усвоить витамины из пищи. Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует, что принимать при авитаминозе и в каких дозах. Самолечение может быть опасным, и наносить вред не меньший, чем недостаток полезных минералов.

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная и , нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.


Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, )
  • селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение , слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

Причины авитаминоза

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз - это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом.

В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом , то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

Это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов. К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

Проявления весеннего авитаминоза

К основным симптомам авитаминоза можно отнести:

  • повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • появление плохо заживающих трещин в уголках рта;
  • кровоточивость десен;
  • обострение хронических заболеваний.

Все эти признаки не обязательно возникают одновременно. Те или иные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Так, покраснение, шелушение, дерматиты, высыпания и другие признаки авитаминоза на коже чаще всего связаны с нехваткой и витаминов группы В (в частности - В2). Кровоточивость десен и плохо заживающие ранки указывают на недостаток в первую очередь витамина С, а также - витамина Е.

Появление авитаминоза на лице и коже может быть вызвано нехваткой витамина D. А снижение количества витаминов D, Е, А, В2 и PP вызывает расслоение и повышенную ломкость ногтей и другие признаки авитаминоза на руках.

Как лечить авитаминоз?

Авитаминоз - это все-таки заболевание, и его нужно лечить. Многие считают, что летом, когда в рационе появляется много овощей и фруктов, все пройдет само. Зачастую, если авитаминоз не проявляется на руках или лице в виде серьезных проблем, люди вообще не задумываются о том, как весной бороться с авитаминозом.

Но пускать дело на самотек нельзя. Ведь даже с продуктами питания мы не всегда получаем необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения требуемой нормы витаминов человек в среднем должен съедать до полутора килограммов различных овощей и фруктов в сутки, что маловероятно.

Поэтому при первых же признаках авитаминоза следует пропить курс витаминов. Поливитаминные комплексы продаются в любой аптеке, но лучше, если выбор будет согласован с врачом. В среднем курс длится месяц, принимать витамины лучше утром, запивая водой без газа.

Профилактика весеннего авитаминоза

Чтобы не доводить до появления симптомов, стоит заранее задуматься о том, как предупредить весенний авитаминоз. Тут поможет сбалансированное питание с употреблением тех продуктов, в которых содержатся необходимые витамины.

Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

  • неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:


Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

Некоторые таблетки нужно принимать только с приемом пищи, об этом должно быть упомянуто в инструкции. Однако это не означает, что витамины можно запивать газированной водой, молоком и кофе, эти жидкости блокируют усвоение препарата.

Витамины, выпущенные в капсулах, не нужно разжевывать или раскрывать, надо пить целиком, запивая водой. Надо принимать их, не разжевывая.

Важно понимать, что витаминизация организма жизненно необходима для поддержки многих органов и хорошего самочувствия, однако это не гарантирует полного оздоровления. Витамины способны поддерживать организм, а не лечить заболевание. Поэтому при серьезных

патологиях нужно дополнительно принимать лекарства, назначенные врачом для лечения болезни. Неумеренное употребление витаминных препаратов способно причинить немалый вред и вызвать большие нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Для лечения важно придерживаться установленной дозировки. Суточная доза может быть разная, все зависит от степени развития авитаминоза и возраста пациента. Для детей норма будет намного меньше, чем для пожилых людей. Чтобы лечение и прием витаминов принес максимум пользы, важно строго придерживаться инструкции и рекомендации лечащего .

Итак, авитаминоз – это довольно распространенное состояние, развивающееся по причине недостатка витаминов в организме. Сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов и прием аптечных препаратов поможет нормализовать уровень витаминов и улучшить состояние человека в ближайшее время.

Апр 23, 2017 Виолетта Лекарь



Copyright © 2024 Женские секреты.