Чем болеет капуста? Как лечить. Фузариозное увядание капусты Белые сухие пятна листьях капусты

Капуста – частый гость на наших огородах. Она не только привлекательна с гастрономической точки зрения, но еще и обладает многими лечебными свойствами (например, капуста показана при желчнокаменной болезни). Однако этот овощ подвержен многим болезням. Какие болезни капусты бывают и как с ними бороться, расскажет наша статья.

Одной из самых распространенных болезней капусты является белая гниль. Ее возбудителем считается гриб Sclerotinia sclerotiorum. К симптомам заболевания относятся:

  • ослизнения, которые появляются на наружных листьях;
  • появление между листьями и на кочане белого ватообразного мицелия;
  • затем гриб в большом количестве формирует черные склероции. Их размер варьируется в диапазоне от 0,1 до 3 см;
  • зараженные гнилью кочаны не хранятся – они быстро гниют. При этом происходит заражение соседних овощей.

Сам недуг характеризуется очаговым характером. Вышеперечисленные симптомы болезни капусты белокочанной проявляются перед началом уборки. Такие растения нельзя использовать в народной медицине, в частности, для лечения желчнокаменной болезни.

Для борьбы с белой гнилью используются следующие агротехнические методы:

  • сохранение во время уборки на кочанах примерно 2-3-х кроющих листов;
  • предупреждение повреждений капусты во время сборки;
  • своевременная уборка;
  • надлежащая подготовка к хранению;
  • соблюдение правильного режима хранения. Оптимальный температурный режим составляет (0-1°С);
  • соблюдение севооборота с периодом в 6-7 лет.

К симптомам серой гнили относятся:

  • появление слизистого бактериоза;
  • покрытие кочанов бурым пушистым налетом, в котором содержатся споры возбудителя;
  • при сильном заражении происходи гниение овоща;
  • на последних фазах развития недуга на кочане появляются черные склероции.

Методы борьбы предполагают манипуляции во многом схожие, которые проводят для профилактики белой гнили:

  • своевременный сбор урожая;
  • предупреждение повреждения кочанов;
  • сохранение во время сборки 2-3-х кроющих листьев;
  • хранение овощей в оптимальном температурном и влажном режиме;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • отбраковка для хранения подмороженных и поврежденных кочанов.

Помимо этого рекомендуется использовать для посева сорта, которые устойчивы к данному заболеванию. Самыми популярными сортами белокочанной капусты, устойчивыми к серой гнили, является Монарх и F1 Лёжкий. Такие сорта не только используются для лечения желчнокаменной болезни, но и имеют приятный вкус.

Кила

Болезни капусты разнообразны. И еще одним их проявлением является болезнь Кила. Данное заболевание считается самым опасным и распространенным среди посевов белой капусты. Кила для капусты по уровню опасности так же серьезна, как рак для картофеля. Возбудителем Килы выступает грибок, что заражает корни растения.

Симптомы Кила появляются не сразу после инфицирования овоща. Поэтому выявить недуг на ранней стадии не представляется возможным. Симптомы данного заболевания можно обнаружить только при выкапывании растения.

Заболевание Кила имеет следующие клиническую картину:

  • легкое подвядание листков;
  • листья могут приобрести желтоватый оттенок;
  • кочаны могут быть недоразвитыми;
  • на корнях появляются вздутия и наросты. В дальнейшем эти наросты начинают гнить.

Как видим, симптомы Килы не ярко выражены и при невнимательности их можно пропустить. Поэтому будьте внимательны, особенно при лечении желчнокаменной болезни с помощью капусты.

В меры борьбы с заболеванием Кила входят следующие действия:

  1. уничтожение пораженных растений;
  2. обработка земли в местах произрастания пораженных овощей формалином или бордосской жидкостью;
  3. возделывание грунта коллоидной серой. На 1м 2 идет 5 г или 0,4%-й раствор;
  4. термическая обработка почвы. Здесь подразумевается прогрев почвы паром на протяжении 3 часов. Метод используется для обеззараживания земли в теплицах.
  5. культурооборот, составляющий 5-7 лет;
  6. известкование почвы.

Видео “Болезни белой капусты и их лечение

Желтизна

Фузариозное увядание капусты или ее желтизна – еще одно довольно распространенное заболевание этого растения. Возбудителем желтизны является гриб Fusarium oxysporum. Он поражает в основном ранние сорта растения. Особенно это касается рассады.

К главным признакам заболевания капусты желтизной относится:

  • появление специфической окраски листьев. Они приобретают желто-зеленый оттенок. Лист может становиться такого цвета лишь частично;
  • потеря листьями тургора;
  • неравномерное развитие листовой пластины;
  • поражение локализуется на кочане;
  • опадение листьев вплоть до полного оголения кочана (при запущенности патологических процессов).

Если сделать поперечный разрез кочана и черешков листьев, то будут видны темно-коричневые или светло-коричневые кольца сосудов.

В перечень мер борьбы, разработанных против фузариозного увядания, входят следующие агротехнические мероприятия:

  • уничтожение растений;
  • пропаривание или замена грунта;
  • осеннее обеззараживание почвы. Для этого необходимо использовать раствор медного купороса. Готовим его из расчета на 10 л воды 5 г препарата.

При проведении вышеперечисленных методов борьбы ваш урожай будет годным не только для сугубо гастрономических целей, но и для лечения желчнокаменной болезни.

Мозаика

Мозаика на листьях капусты – нередкое явление. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает все известные на сегодняшний день сорта капусты.

Первые симптомы инфицирования появляются уже через месяц после посадки рассады в открытый грунт. Основной признак данного заболевания у белокочанной капусты – появление на листьях специфического мозаичного рисунка.

Помимо этого возможны следующие симптомы течения болезни:

  • осветление жилок листьев;
  • появление темно‑зеленой каймы на них;
  • лист становится сморщенным и деформированным;
  • в редких случаях на листовой пластине появляются некротические пятна;
  • далее идет отмирание и опадение пораженных листьев.

Борьба с этим недугом бесполезна. Поэтому при выявлении мозаики все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Пораженные кочаны нельзя употреблять в пищу и тем более использовать для лечения желчнокаменной болезни даже при удалении инфицированных листьев. Здесь возможны только профилактические меры, которые включают:

  • прополку грядок от сорняков;
  • обработку растений инсектицидами, так как переносчиками вируса являются клещи и тля;
  • посадку рассады вдали от совхозных полей.

Ложная мучнистая роса

Кроме вышеперечисленных заболеваний капусты еще одним довольно распространенным недугом является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Возбудителем этого заболевания считается гриб Peronospora parasitica.

Симптоматическая картина при ложной мучнистой росе имеет такие проявления:

  • на листьях появляются красновато-желтоватые или серо‑желтые расплывчатые пятна. Снизу таких пятен происходит формирование рыхлого мицелия;
  • мицелий имеет вид вильчаторазветвленных конидиеносцев. Они заканчиваются бесцветными овальными конидиями, размер которых варьируется в диапазоне 22-20 мкм;
  • в течение одного вегетационного периода происходит формирование нескольких генераций конидий;
  • в конце сезона характерно формирование округлых ооспор желтого цвета. Именно из-за них происходит вторичное заражение растений;
  • пораженные листья со временем желтеют и опадают.

Для борьбы с пероноспорозом специалистами были разработаны следующие агротехнические методы:

  • поддержание в теплицах оптимальных показателей для развития рассады;
  • убор после сбора урожая всех растительных остатков;
  • использование для рассады только здоровых семян, не имеющих внешних дефектов;
  • перед посевом грунт протравливают планризом или ТМТД;
  • проведение гидротермической обработки семян. Здесь предполагается опущение семян в горячую воду на 20 минут. Температура воды – около 50°С, не более. После этого семена следует быстро охладить на протяжении 2-3 минут в холодной воде.

В случае если первые симптомы появились на рассаде, ее после высадки необходимо обработать специализированными препаратами, разработанными для борьбы именно с данным заболеванием.

В лечении желчнокаменной болезни растения, имеющие даже незначительные признаки этого недуга, ни в коем случае не используются.

Черная ножка

Черная ножка у капусты наиболее часто поражает именно рассаду. Считается очень опасным заболеванием. В группу возбудителей входят различные виды грибов.

К ее характерным признакам относят следующие проявления:

  • пораженная часть стебля приобретает водянистость;
  • потемнение (иногда может стать бурого цвета) с дальнейшим загниванием нижней части стебля;
  • утончение корневой шейки и дальнейшее потемнение с образованием перетяжки;
  • в дальнейшем возможна гибель всего растения.

В активной стадии болезни происходит заражение соседних растений.

Если инфицированную рассаду посадить в грунт, то растения будут плохо приживаться из-за слабой корневой системы и часто останавливаться в развитии или гибнуть.

Для этого заболевания были разработаны такие меры борьбы:

  • высадка тех сортов капусты, которые имеют высокую устойчивость к этому недугу. К таким сортам относится, например, Казачок, а вот самыми поражаемыми считаются сорта Белорусская 455, Московская поздняя 9 и Амагер 611;
  • обеззараживание семян перед высадкой биологическими препаратами (Планриз, Бактофит, Фитолавин-300, Фитоспорин) или химическими (Кумулус ДФ, Фундазол, ТМТД). Химические препараты в данной ситуации будут более эффективными;
  • свежий почвогрунт;
  • частая смена грунта и его обеззараживание химическими препаратами.

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.

Видео “Хитрости выращивания капусты”

Как оградить свой урожай от болезней и вредителей и что делать, если несчастье все-таки случилось? Некоторые хитрости выращивания, ухода и лечения капусты вы найдете в видео-ролике ниже.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)
Симптомы черной пятнистости капусты: болезнь проявляется в виде мелких бурых и некротических пятен с отмершей тканью на различных частях растений. Особенно опасно заболевание для семенников капусты.
С развитием черной пятнистости (альтернариоза) на пораженных тканях появляются концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба.

Гриб-возбудитель зимует на растительных остатках и на семенах.
Распространению болезни способствуют повреждения капусты различными вредителями (скрытнохоботником).

Меры борьбы с черной пятнистостью (альтернариозом) капуст: необходимо прогревать семена капусты перед посевом в воде при температуре +50С в течение 20 минут с последующим охлаждением и подсушиванием.
Необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты (густота посадки, поливы и т.д.).

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсектицидами).

Можно подобрать сорта капусты, устойчивые к черной пятнистости.
Распространяется черная пятнистость (альтернариоз) капусты семенами.

Белая гниль

Белая гниль

Симптомы белой гнили: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...

Нередко болезнь распространена в хранилищах.
Источником белой гнили может являться зараженная почва.
Белая гниль поражает почти все виды овощей и многие сорняки. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

Сильнее болезнь проявляется на кислых, богатых азотом почвах и в прохладную погоду. Меры борьбы с белой гнилью: можно проводить опрыскивание пораженных томатов, картофеля, перца и других растений медь содержащими препаратами.

Белая гниль

Растительные остатки необходимо удалять с грядки. Важно соблюдать правила севооборота при выращивании овощей. Нужно следить, чтобы часто и сильно поражаемые белой гнилью культуры не выращивались на одном и том же месте..

Необходимо бороться с сорняками на участке.
Против белой гнили морковь перед закладкой на хранение опудривают мелом. При этом хранить нужно только здоровые корнеплоды без повреждений.
Важно соблюдать условия хранения корнеплодов: температура 0-+2°С, влажность воздуха - 90-95%.

Парники и теплицы необходимо дезинфицировать.
Желательно регулярно осматривать растения (каждые 10 дней).
Усиленная вентиляция способствует меньшему распространению белой гнили.
Развитию белой гнили способствует внесение избыточного количество азотных удобрений.

Бель капустных культур.

Бель капустных культур. Бель - распространенное заболевание капусты, хрена, редиса и многих сорняков. Пораженные болезнью листья, стебли, цветоножки и семенники словно покрыты белой масляной краской.
С развитием болезни ткани буреют и засыхают.

На листьях образуются скопления спор, от чего они искривляются и покрываются вздутиями.
Меры борьбы с белью: при сильном развитии болезни растения опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Все растительные остатки необходимо своевременно удалять с грядки.
Нужно регулярно бороться с сорняками, болезнями.
Важно соблюдать правила севооборота.

Кила капусты.

Кила капусты.

Симптомы килы капусты: на корнях пораженных растений образуются шаровидные или веретеновидные наросты, которые в начальной стадии болезни имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и загнивают.
Заболевшие килой растения отстают в росте, угнетены и часто увядают. Кочаны капусты или корнеплоды при этом недоразвиты.

Кила - распространенная грибная болезнь капусты (всех видов), редьки, редиса и многих сорняков. Чаще всего кила наблюдается на пониженных участках с застаиванием воды.
Кила поражает корни рассады и взрослых растений, особенно вредоносность усиливается при недостатке влаги.

Меры борьбы с килой капусты: необходимо регулярно удалять сорняки даже из междурядий.
Особенно восприимчивыми к киле становятся растения на кислой почве.


Важно соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года). Можно подобрать сорта капусты, устойчивые к киле. Распространяется болезнь спорами гриба-возбудителя через навоз или почву, где споры сохраняют жизнеспособность до нескольких лет.

Ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз). Симптомы ложной мучнистой росы капусты: на листьях молодых растений появляются желтоватые пятна. На нижней стороне листа заметен беловатый налет.

На более старых (нижних) листьях белокочанной капусты пятна красновато-желтые.
Особенно вредоносна мучнистая роса для молодых растений в парниках и для растений в конце периода вегетации.
Ложная мучнистая роса поражает все виды капуст - брюссельскую, белокочанную, савойскую, листовую, кольраби, а также брюкву, горчицу и некоторые сорняки.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой капусты: желательно обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут или подвергнуть их другой обработке.

При первых признаках болезни рассаду опыливают 3 раза молотой серой и ускоряют ее высадку на постоянное место. Перед высадкой рассаду капусты можно подкормить аммиачной селитрой.

При первых признаках болезни семенные растения капусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Больные растения нужно своевременно удалять.
Распространяется ложная мучнистая роса спорами гриба-возбудителя через зараженные семена.

Мозаика капусты

Мозаика капусты.
Симптомы мозаики капусты: первые признаки появляются на молодых листьях в виде малозаметной межжилковой мозаики. Жилки могут изгибаться и листья тогда деформируются.

С развитием болезни на листьях капусты появляется темно-зеленая кайма, сначала около главных жилок, потом на остальной части листа. Ткань между жилками постепенно покрывается светлыми некротическими пятнами.

При температуре воздуха выше +25 С признаки заболевания временно не проявляются. Мозаика поражает все виды капуст - брюссельскую, белокочанную, савойскую, листовую, кольраби, а также многие другие растения из семейства капустных (хрен, редька, редис, репа, брюква).

Меры борьбы с мозаикой капуст: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении рассады капусты на ранних сроках. Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Остатки растений капусты нужно глубоко запахивать (на глубину 50 см).

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы сосудистого бактериоза капусты: первые признаки болезни появляются на краях листьев. Ткань листа желтеет, становится "пергаментной", жилки чернеют.
Молодые растения, пораженные сосудистым бактериозом, преждевременно отмирают. Более старшие растения развиваются неравномерно.
Бактериоз поражает все виды капусты, особенно белокочанную, цветную, савойскую и кольраби, горчицу, репу, брюкву и другие капустные растения.

Меры борьбы с бактериозом капусты: эффективны выдерживания семян в воде при температуре +50°С в течение 20 минут. После этого семена охлаждают (3 минуты) и подсушивают до сыпучести.
Семена нужно брать только со здоровых растений. В любом случае лучше предварительно обработать их.
Растительные остатки необходимо удалять с грядки.

Важно соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года).
Можно подобрать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу.
Распространяется болезнь семенами, растительными остатками, дождем, ветром.

Сухая гниль

Сухая гниль капустных культур (фомоз).
Симптомы фомоза капусты: у рассады болезнь поражает семядольные листочки, стебли, корешки. На семядольных листиках появляются бледные пятна с черными крапинками.

Фомоз на стебле напоминает симптомы черной ножки капусты, но пораженная ткань желтовато-серого цвета с черными пятнышками. На листьях и кочерыжках капусты появляются светло-бурые пятна с темной каймой. Нижние листья становятся синеватыми или пурпурными. Листья кочана могут опадать.

Больные фомозом растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья приобретают розоватый или синеватый оттенок.
С развитием болезни пораженные ткани разрушаются и образуется сухая гниль.

Семена на пораженных фомозом растениях уже заражены.
Фомоз поражает все виды капуст: белокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную, пекинскую, гниль капуст фомозсавойскую, брокколи.

Распространяется фомоз (сухая гниль) больной рассадой, семенами и растительными остатками. Особенно сильно распространяется заболевание во влажные годы.

Меры борьбы с фомозом капусты: необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Важно соблюдать правила севооборота. Желательно обрабатывать семена капусты перед посевом раствором тигама (0,5%).

Развитию болезни способствуют механические повреждения капусты тлей и листогрызущими вредителями, поэтому важно проводить борьбу с капустной мухой и другими насекомыми. Эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы капусты. Инфекция сохраняется в почве до 7 лет.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Симптомы фузариозного увядания: на пораженных томатах болезнь проявляется в пожелтении нижних листьев, потом увядание поднимается по стеблю вверх. На поперечном срезе стебля видна коричневая окраска сосудистого кольца.

У пораженной фузариозом капусты листья становятся желто-зелеными, вялыми. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации листа капусты. Если посмотреть на пораженный лист на просвет, будут заметны черные сосуды-прожилки листа. Больные листья опадают.

На луке при фузариозе начинается гниль тканей нижней части луковицы, которая потом распространяется на всю луковицу, корни отмирают. При этом перо лука желтеет и отмирает.

Болезнь вызывает увядание огурца, томата, капусты, перца, лука и других овощных культур. Меры борьбы с фузариозным увяданием (трахеомикозом): необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания овощных растений. Больные растения нужно своевременно удалять (осматривать грядки нужно каждые 10 дней). Важно соблюдать правила севооборота.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Черная кольцевая пятнистость капусты.

Симптомы черной кольцевой пятнистости капусты: первые признаки появляются на отдельных частях растения, поражая потом капусту целиком. Сначала появляются многочисленные черные пятна и полосы между жилками листьев капусты.

С развитием болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца. Некротические пятна словно вдавлены ткани листа и окружены некротическими пятнами.

У брюссельской капусты появляются светло-зеленые вздутия и скручивание листьев, которые слабо развиваются.
У цветной и савойской капусты появляются желтоватые пятна или полосы на листьях, иногда возникают небольшие вздутия.

Пятнистость поражает все виды капуст - брюссельскую, белокочанную, савойскую, листовую, кольраби, а также многие другие рчерные пятна на листьях капустыастения из семейства крестоцветных, пасленовых и маревых.

Меры борьбы с черной кольцевой пятнистостью капуст: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении рассады капусты на ранних сроках. Больные растения с симптомами черной пятнистости следует немедленно удалять.

Не рекомендуется устраивать грядки с капустой по соседству с колхозными полями, на которых выращивают растения семейства крестоцветных.
Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Остатки растенипятнистость листьев капустый капусты нужно глубоко запахивать (на глубину 50 см).
Причина болезни: Вирусное заболевание капусты.
Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами.

Черная ножка

Черная ножка.
Симптомы черной ножки: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и в конце концов полегает.
Черная ножка - распространенная болезнь проростков семян и рассады всех видов капусты, редиса, огурцов, томата, салата и многих других растений.

Меры борьбы с черной ножкой: очень важно правильно ухаживать за рассадой. Не допускаются слишком густые посевы, повышенные температуры, чрезмерные поливы, отсутствие вентиляции.

Важны своевременные пикировка сеянцев и высадка рассады.
За 3 дня до высадки рассады, почву на грядках или в парниках поливают раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).
Перед высадкой рассады почву в парнике поливают горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м² грядки). Также готовят почву и для рассады.

При выращивании рассады ее поливают марганцовкой (3-5 г на 10 л воды). К стеблям растений подсыпают речной песок или смесь песок+зола слоем 2 см.
Можно попытаться спасти крупную хорошую рассаду, пораженную черной ножкой, обрезкой стебля выше места повреждения. Полученные черенки помещают в воду (можно с добавлением корнеобразователей) до получения новых корней.

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Кила — грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса , редьки, иногда брюквы . Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника .

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2-2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5-6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой .

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями , распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17 o C. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук , горох , огурец , дыня , арбуз , тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до -8 o C без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название "красное сердце"), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (-3 -4 o C) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики . Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением , кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до -1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu Osborne International Seed Co (2) Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.

Кила капусты.

Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образу­ются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.

Меры борьбы .

  • Известкование кислых почв;
  • Севооборот;
  • Возвращение посадки капусты на пре­жнее место не ранее чем через 3-5 лет;
  • Выбраковка рассады с больными корнями;
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
  • Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
  • Почву сле­дует обеззараживать раствором медного купороса;
  • Перед высадкой капусты в каждую лунку до­бавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
  • При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработ­ка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).

Черная ножка.

Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка стано­вится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.

Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян;
  • Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
  • Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
  • Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
  • При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
  • Перед высадкой на грядки рассаду вы­браковывают.

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной расса­ды в открытый грунт.

Меры борьбы .

  • Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
  • Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоид­ной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
  • Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Точечный некроз капусты (мозаика).

Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Меры борьбы .

  • Использовать устойчивые к некрозу семена;
  • Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
  • Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
  • Известкование (раскисление) кислых почв;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий;
  • Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).

Слизистый бактериоз.

Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы .

  • Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителя­ми- распространителями гнилостных бактерий;
  • Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.

Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка и дезинфекция почвы;
  • Удаление и уничтожение растительных остатков;
  • Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
  • Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
  • Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
  • Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
  • Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
  • Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;

Черная гниль (сосудистый бактериоз).

При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.

Меры борьбы .

  • выбор семян, устойчивых к заболеванию;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • при первых признаках болезни больные растения удалить;
  • рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
  • во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.

Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.

Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрыва­ются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быст­ро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.

В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.

Меры борьбы .

  • Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
  • Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, тем­пературу в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
  • Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
  • Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
  • Уборка урожая своевременная;
  • Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Капуста – важная культура в любом фермерском хозяйстве. Но существуют различные болезни и вредители капусты, которые доставляют немало неприятных моментов и приводят к гибели урожая. Чтобы защитить плоды своего труда, нужно знать врага в лицо и суметь вовремя с ним справиться.

Капустная мозаика, как и другие болезни, могут нанести существенный урон урожаю капусты

Среди всех культур капуста является самой незащищенной. Связано это с тем, что обрабатывается она химическими препаратами, а на ранних стадиях роста и в период формирования вилка это крайне нежелательно. Попадание на плоды в это время химикатов опасно для человека. Поэтому белокочанную капусту необходимо обрабатывать безопасными для человека средствами. Но они, как защита от болезней, неэффективны. Что же делать в данном случае и как вырастить здоровые кочаны?

Белая гниль

Среди всех болезней овощной культуры наиболее часто встречающейся болезнью является белая гниль. Основным фактором, влияющим на ее появление, является чрезмерная влажность. В конце вегетационного периода опасность возникновения болезни наиболее высока.

Распознать гниль довольно просто. На листьях начинает развиваться грибок и появляется слизь. Растение начинает быстро гнить. Если оно находится на хранении, то его незамедлительно изымают из хранилища. В противном случае он очень быстро передаст заразу другим кочанам, соприкасающимся с больным вилком.

Среди методов борьбы преобладают профилактические меры воздействия:

  • соблюдение севооборота (его периодичность должна составлять 6-7 лет);
  • своевременная уборка (до начала сезона дождей);
  • помещение, где будет храниться капуста, следует продезинфицировать;
  • соблюдение температурного режима (от 0 до +1 градуса).

Белая гниль капусты встречается чаще других болезней

Серая гниль

Заболевание поражает овощ не во время роста на грядке, а в период хранения. Основным признаком ее появления является белый грибок, поражающий листья растения.

Чтобы не заражать культуру химикатами, придерживайтесь некоторых простых правил. Важно соблюдение временных норм севооборота, как и в предыдущем случае. Не последнее место в борьбе с серой гнилью занимает подкормка. Растению необходим азот, но использовать его следует в меру.

Культура убирается до наступления заморозков в хорошо продезинфицированное помещение, также соблюдается температурный режим в хранилище.

Серая гниль возникает во время хранения капусты

Кила

Болезни капусты бывают разные. Одни излечимы, а другие нет. Кила является одним из самых опасных заболеваний культуры. Вызывает ее грибок, вызывающий поражение корневой системы. При его возникновении овощ гибнет без шансов на выздоровление. Причина его возникновения кроется в повышенной влажности земли во время взращивания рассады. Не стоит думать, что только ранняя рассада подвергается опасности. Кила может подкосить растение в любое время, даже во время роста в открытом грунте.

Распознать килу сразу практически не реально. Среди внешних признаков стоит отметить увядание растения. Увидев, что она сохнет, дачники начинают поливать культуру, тем самым еще больше развивая болезни капусты. Стоит выдернуть из земли один кочан и внимательно осмотреть его корневище. При образовании килы на корне можно увидеть наросты и опухоли. Больное растение подвергается немедленному уничтожению. Почва дезинфицируется при помощи бордосской жидкости или формалина. Овощи на данной грядке не рекомендуется выращивать в течение 5 лет.

Кила хорошо развивается в условиях влажности

Мозаика также является одним из опасных видов болезни капусты. На листьях появляются своеобразные узоры, состоящие из дырочек и черных точек. Чтобы инфекция не пошла дальше, больной вилок следует удалить. Это обеспечит защиту для других кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса или пероноспороз является инфекционным заболеванием. Причина заражения может скрываться либо в земле, либо в семенах. Проявляется она не сразу, может затаиться до более благоприятных времен, когда появится избыток влаги в земле.

Следует обращать пристальное внимание на листья белокочанной капусты. При заражении на них образуются расплывчатые пятна желтоватого оттенка. Спустя небольшой промежуток времени они начинают отмирать.

Среди основных средств защиты рассады от мучнистой росы профилактика. Молодая поросль должна произрастать в благоприятных условиях: соблюдение температурного режима; умеренная влажность. Перед пересадкой рассады в открытый грунт, его обязательно нужно обработать.

Ложная мучнистая роса возникает при чрезмерном поливе и резких перепадах температур

Черная ножка

Больше всего от черной ножки страдает молодая рассада, но не исключено и заражение уже полноценного кочана. Всему виной грибки, живущие в тепличной земле. Заражению грибком подвержена та земля, где не предусматривается севооборот, и рассада белокочанной капусты ежегодно произрастает на одном и том же месте. Повышенная влажность для него является благоприятной средой для развития.

Относительно молодой поросли, то черная ножка первым делом проникает в стебель, который наполняется водой. В результате растение начинает гнить и в итоге умирает. Когда заражается более зрелый плод, то овощ не погибает, у него замедляется темп роста и развития. Пересадка в данном случае не является спасением, растение не приживется.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, и селекционеры вывели большое количество сортов белокочанной капусты, которые могут спокойно противостоять черной ножке.

Если же вам попался менее устойчивый к заболеванию сорт, то в качестве защиты применяются различные химические препараты, помогающие произвести обеззараживание семян перед посадкой в землю. К таковым средствам относятся: Фитоспорин, Бактофит, Фундазол и Планриз.

При обнаружении заболевания овощная культура удаляется, вся остальная белокочанная поросль обрабатывается марганцовокислым калием, 3-5 грамм которого растворяются в 10 литрах воды.

Черная ножка поражает в основном рассаду капусты

Хреновый листоед

Помимо грибковых вредителей существуют еще и насекомые, среди которых бабануха или хреновый листоед. Это жук черного цвета со слегка зеленоватым отливом и лапами коричневого цвета. Насекомое повреждает многие огородные культуры, в том числе и капусту. На зиму жук скрывается где-нибудь в теплом укромном месте в ожидании весны. Это могут быть: комки навоза, растительные остатки и т.д. Голодные после холодного времени бабанухи в июне выползают из потайных мест и начинают активную деятельность по поеданию капустной зелени.

Самки жуков откладывают свои яйца непосредственно в листве. Кладка может насчитывать в среднем до 400 штук.

Хреновый листоед наносит вред, обгрызая листья капусты

Среди мер защиты от насекомого следует выделить следующие:

  • в конце сезона убирать все остатки растительности;
  • своевременно производить прополку культуры;
  • грядки рекомендуется перекапывать осенью, перед самыми заморозками;
  • поросль пересаживать из теплиц как можно раньше;
  • соблюдать порядок севооборота;
  • производить обработку раствором актеллика.

Таким образом, подводя итог, что все заболевания белокочанной капусты происходят ввиду нарушения режима севооборота и полива. Ухаживайте за ними правильно, обеспечивайте им своевременный уход. Овощные культуры должны хорошо проветриваться, поэтому не забывайте соблюдать расстояния между ними. Помните, что профилактика является самым лучшим средством защиты.



Copyright © 2024 Женские секреты.